Научись есть чечевицу - и тебе не придется заискивать перед царем

Jun 30, 2020 00:34







Чечевица - Lens (лат.), линза, лупа, объектив. Преломление сущего. Альфа и Омега. Не продай свое право. Не проси «красного».



Мария Галина «Автохтоны»

Самую дорогую похлебку всех времен и народов вкусил в свое время Исав, поставив телесное выше духовного. А ведь все могло решиться нормальным человеческим способом: просто дай ты, Иаков, тарелку с едой брату без всяких условий, накорми бедолагу-охотника по-родственному, от души. Ведь и похлебка-то варилась сакральная - на поминки деда Авраама готовилось сочиво, символизирующее начало и конец. А разве можно на поминальной еде ставить условия? Никогда. Но Иаков решил проверить. Дальнейшая жизнь показала ему, что почем.







А всего-то и надо было братьям как-нибудь вместе выйти в поле.
Серый горох позже сеют, около первого числа майя, но по лунному течению, как прежде объявлено. Ежели после горохового севу случится великий дождь, то многие зёрна вымоет, так что наружу лежать будут. Того ради крестьяне посылают своих детей босыми, дают им палочки длиною в два аршина, приказывают им рядом идти, чтоб один другого доставал, палочками делают они ямки на земле, скатывают туда горох и засыпают. Чечевица в одно время сеется с горохом и требует доброго чернозёму. Телята лучше её едят, нежели овёс; також и лошади любят; её надобно полоть.
Михаил Ломоносов



Страстною пятницей украсилась кухня цветистой пестрядью сахарных роз да херувимов, заалели на окнах яйца, раскурчавилась в тарелках чечевица, облил изумрудом толстодонные бутылки весёлый овёс.
Константин Федин





Чечевичная похлебка

  • одна большая белая луковица
  • одна средняя головка свежего сочного чеснока
  • два стебля сельдерея
  • одна большая морковь
  • один кабачок
  • 400 г алтайской чечевицы
  • лавровый лист
  • смесь перцев, кумин, кориандр
  • сладкая паприка, морская соль, оливковое масло, лимонный сок

Чечевицу промыть, отварить до полуготовности без соли, слить воду, добавить свежую воду. Оставить кипеть на медленном огне.
Отдельно на толстой - чугунной - сковороде на оливковом масле деликатно зажарить лук, морковь, сельдерей, чеснок, кабачок (на востоке морковь режут кольцами, у меня все нарезано кубиками). Присыпать поджарку паприкой.
Положить поджаренные овощи в кастрюлю с чечевицей, при необходимости добавить еще воды/овощного отвара/куриного бульона (обычно чечевичная похлебка варится на воде или овощном отваре).
На чистой сухой сковороде нагреть до уверенного аромата смесь перцев, кумин, кориандр. Остудить пряности, растереть их в ступке и положить в суп.
В самом конце опустить в кастрюлю пару листьев лавра.
Посолить. Выключить плиту. Дать супу настояться в течение получаса.
Подавать с любимой зеленью, добавив по вкусу лимонный сок.



На фото зверобой для красоты. Зелень была добавлена позже.
В Турции в «Мерджимек чорбасы» добавляют мяту, это тоже очень вкусно.



Похлебку можно пробить блендером или разварить «в кашу», как это делали предки.



Они рассеяны. И тихий Амстердам
Доброжелательно отвел им два квартала,
И желтая вода отточного канала
В себе удвоила их небогатый храм.
Ростя презрение к неверным племенам,
И в сердце бередя невынутое жало,
Их боль извечная им руки спеленала
И быть едиными им повелела там.
А нежный их мудрец не почитает Тору,
С эпикурейцами он предается спору
И в час, когда горят светильники суббот,
Он, наклонясь к столу, шлифует чечевицы,
Иль мыслит о судьбе и далее ведет
Трактата грешного безумные страницы.
Георгий Шенгели
Спиноза



А измученному сомнениями Исааку хочется пожелать встретиться с Диогеном, не в этой, так в той жизни:
«Диоген собрался пообедать. Его обед состоял из хлеба и чечевицы. К нему подошел другой философ, Аристипп - тот был фаворитом царя и жил безбедно.
- Научись угождать царю - и ты будешь есть не только чечевицу, - сказал Аристипп.
- Научись есть чечевицу - и тебе не придется заискивать перед царем, - ответил Диоген».

Спасибо за рецепт, Пряности и специи, Классика жанра, Ироничная кулинария, История кулинарии, Маленькая жизнь, Супчик... мы варили - было вкусно!, picnic, memento, Лимоны/цитрусовые, Перец/томаты, Настоящая литература, Чечевица

Previous post Next post
Up