чугунную форму смазываю маслом, кладу туда мясо, перчу, солю, добавляю сушеную зелень
накрываю форму крышкой, если форма простая, без крышки, то ее можно накрыть фольгой, сложенной в несколько слоев
пеку мясо в духовке долго и томно, при температуре 100°C, несколько раз переворачиваю и поливаю образовавшимся соком
после выключения .духового шкафа даю мясу еще немного времени - отдохнуть и настояться.
Во время процесса приготовления можно побаловать себя витаминами. На самом деле просто очень нравится # prizma, пока не наигралась.
И почему бы в прекрасный летний день вновь не приготовить гаспачо? Зашла тут случайно на ю-туб и увидела Джейми в Испании, конечно, у него был гаспачо. Приготовила, практически, так же, только безо льда:
помидоры
огурцы
зеленый перец
оливковое масло
хлеб
бальзамик
холодная минеральная вода
специи.
Сказала бы, что это идеальный обед, но себя хвалить неудобно.
А вот за пирог из теста со льдом не удержусь, похвалю таки.
Ягодный пирог из ледяного теста
начинка
черная смородина
0,5 л сметаны
3 яйца
1 чашка сахара
кукурузный крахмал
тесто
150 г ледяного сливочного масла
50 г ледяного маргарина
лед
пшеничная мука в/с
щепотка мелкой морской соли
1 столовая ложка сахарной пудры.
Алгоритм
тесто
охлаждаю масло и маргарин практически до ледяного состояния
замораживаю кипяченую (это важно!) воду до ледяной корочки
в охлажденную чашу комбайна просеиваю муку, количество которой определяю эмпирически
масло и маргарин холодным ножом нарезаю на кусочки, отправляю в комбайн
измельчаю до крошки
добавляю соль, сахарную пудру
кладу немного льда, продолжаю замешивать тесто
внимание! лед должен быть тонким!
добавляю лед порциями, замешиваю до гладкой однородной нежной структуры
скатанное в шар тесто убираю в холодильник не менее, чем на 40 минут.
что важно
тесто получается по известному всем рецепту, но т. к. пирог будет выпекаться не отдельными коржами, как это делается для торта, а целиком в форме, то необходимо, чтобы оно, тесто, было идеальным, нежным и слоистым; это, как раз, достигается за счет холода
начинка и сборка
3 яйца очень хорошо взбиваю с сахаром
добавляю сметану и крахмал и взбиваю еще
количество крахмала регулирую в зависимости от жидких составляющих: на выходе заливка должна оставаться нежной, тягучей, иметь консистенцию густой сметаны
разъемную форму смазываю оливковым маслом, бумагой для выпечки в данном случае не пользуюсь, такой пирог не прилипает и не подгорает
достаю из холодильника тесто, кладу его в форму и руками ровно разминаю по всей поверхности, при этом формируя бортики
конечно, как об этом трещат новомодные авторицы, можно раскатать тесто, намотать его на скалку и перенести в форму, отрезав лишнее и, наверное, выкинуть потом это "лишнее" тесто, но лично я к такому варианту никогда не приду, даже, если надо реально раскатывать тесто, что в данном рецепте не канонично, - у меня не бывает "отходов" от теста при изготовлении пирогов и выбрасывать мне нечего
на дно пирога выкладываю подготовленные ягоды смородины, так, чтобы было заполнено 2/3 объема
по всей поверхности заливаю смородину яично-сметанной смесью
легко постукиваю формой о поверхность, чтобы ягоды легли равномерно
отправляю пирог в разогретую до 170°C духовку
пеку долго, ~1 час
в самом конце подрумяниваю верх пирога под грилем.
Готовый пирог вынимаю из духовки, по бортикам легко прохожусь ножом, открываю форму, кладу пирог на решетку, даю остыть, освовобождаю его ото дна формы (конечно, вы можете вынимать свой пирог, как вам удобно, я рассказываю личную последовательность, мне удобно так, а дно формы вовсе не мешает пирогу остывать, наоборот, держит его на решетке гарантированно надежно).
Пирог замечательный - по-настоящему летний, с легкой похрустывающей корочкой и ароматной интригующей начинкой. Очень советую всем любителям ягодных пирогов.
Свой мы съели с мороженым, сфотографировать процесс уже не смогла. Ибо. А в стаканах - это просто малина с густой сметаной, очень вкусно, да.
Еще меня ждут ведро вишни и ведро крыжовника, про смородину вообще молчу... В общем, други, не теряйте, если что - обещаю прилететь назад.
P.S. По поводу знаменитого лукового маринада, кто в теме, тот меня поймет, - полностью согласна с авторами "Кулинарного ларца", которые говорят, что мясо маринуют не в соке лука, а просто в луке, причем, не в прокрученном через мясорубку, а в хорошо порезанным ножом, да.))