(no subject)

Feb 26, 2012 17:20

Начало, Часть первая, Финляндия

Продолжение, Часть вторая, Швеция

Продолжение, Часть третья, раздел 1, Норвегия Тронхейм, обзорная.

Добравшись до трассы Е6, мы обнаружили её перекрытой, постовой сообщил нам на норвежском английском, что там какая-то авария и что нам придется вернуться и там дальше свернуть на другую параллельную трассу ("старую трассу", как его понял). Это непредвиденное отклонение от маршрута оказалось подарком судьбы, так как мы там ехали вдоль многочисленных и живописных озер среди гор с одной стороны и водопадов с другой. А, забегая вперед, на обратном пути трасса Е6 показалась нам довольно скучной, но мы тогда двинулись ещё севернее и не пожалели. Следите за продолжением ;)

Первый мой фьорд - Стейнхьер фьорд. Фьорды это те же заливы, только по норвежски, как я понял. Заливов видел много, на берегу одного даже живу. А вот именно фьорд был первый.
1.

Собственно, мы благополучно добрались до места назначения уже к вечеру и осмотр и захват и разграбление города оставили на завтра, по русскому принципу "утро вечера мудренее".

Что говорит нам Википедия:
Тро́нхейм (норв. Trondheim (инф.), также Trondhjem; юж.-саамск. Råante, историческое название Нидарус норв. Nidaros) - третий по населению город Норвегии, расположен в устье реки Нидельвы на берегу Тронхеймского фьорда. Административный центр фюльке Сёр-Трёнделаг. Плотность населения: 480 жителей на 1 км².
Старое название города - Нидарус, что значит «устье Нида». В позднем средневековье название города изменилось на Тронхейм, что значит «дом сильных», и это название было основным в датский период. В 1930 году возвращено древнее название, Нидарус, но после протеста жителей уже в следующем, 1931 году, город вновь стал Тронхеймом.
Первое поселение на месте Тронхейма (торжище Kaupangr) основал в 997 году Олаф Трюггвасон. Он же выстроил здесь церковь и свои чертоги (Kongsgård).
Олаф Святой принял смерть неподалёку от Нидаруса в битве при Стикластадире. К его мощам в Средние века стекались толпы паломников. В 1152 году английский прелат Николас Брейкспир учредил Нидарусскую епископию.
Начиная с XIII века Нидарус уступает своё торговое значение центру ганзейской торговли - Бергену. До XIX века город оставался преимущественно деревянным и горел не менее 15 раз. Большой урон нанесли ему датско-шведские войны XVII века.

Первым делом мы решили осмотреть Тронхейм как настоящие завоеватели - сверху, а именно со смотровой площадки местной телевизионной башни.
2.

3.

Интерьер ресторана, он вращается (как цитата из "Иронии судьбы..").

4.

5.

6.

Бидончик на фоне Тронхейм-фьорда и центра города.

7.

Город весь сплошь из "частного сектора"

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

Отправляемся в центр.
15.

16.

17.

18.

Виднеются башенки и крыша тронхеймского университета.

19.

Кафедральный собор святого Олафа (мощи внутри, в определенные дни доступны), начало строительства 1140 года до начала XIV века. Место коронации норвежских королей.

20.

Фасад собора украшают статуи норвежских святых. В среднем ряду, на фото, четвертый слева, тот который выглядит поновее (так и есть, он только после реставрации), с топориком в руках (как бы строитель) и есть святой Олаф.

21.

Есть и такие святые.

22.

Вообще, такая очень готическая архитектура совершенно не характерна для Скандинавии. Такой собор уместно смотрелся бы где-то во Франции, по этому он довольно уникален.

23.

В соборе тоже есть своя смотровая. На которую надо подниматься по очень крутой и очень узкой лестнице. При входе стоят служащие и предупреждают, что не пускают сердечников, гипертоников и прочих болезненных. И действительно, я как человек не курящий и вроде как здоровый, когда поднялся без остановок, некоторое время ещё быстро дышал.

24.

Вид на центральную улицу и площадь города.

25.

26.

27.

Видна телебашня, где мы уже были сегодня и левее крепость Кристианстен, куда мы потом ещё сходим.

28.

29.

Двор архиепископа. Вид с верху собора.

30.

И уже внутри. Там расположено несколько музеев.

31.

32.

33.

Виден университет.

34.

Пока не надолго прервем повествование о городе, чтоб иметь возможность растянуть удовольствие.

В общем, мне в Тронхейме понравилось. Очень спокойный и тихий городок.
35.

Прикупил там местного алкоголя. Стоит сказать, хоть он и имеет особую легенду, про то что, чтоб быть настоящим ему необходимо пересечь экватор и все такое. По этому он и называется Аквавит Линие, а не просто Аквавит. И стоит сравнительно дорого (350 крон - 47 евро - 1840 руб). На деле оказался какой-то анисовой водкой или типа того.
36.

Вики нам сообщает:
Аквавит, производят на основе спирта, полученного путем переработки зерновых. Спирт, разбавленный до крепости 38-50 %, от нескольких недель до нескольких лет настаивается на специях, в число которых могут входить тмин, укроп, кориандр, корица, фенхель, анис, зверобой и другие. Аквавит обычно имеет желтоватый оттенок, но некоторые марки имеют коричневый цвет, а некоторые прозрачны. Более темный цвет может свидетельствовать о более долгой выдержке продукта, либо о том, что в ходе производства использовались молодые бочки.
Норвежской «водой жизни» считается янтарный «линье-аквавит» или «акевит». «Линье» означает «экватор». Своим названием этот напиток обязан тому, что сначала его в дубовых бочках везут морским путем в южное полушарие и обратно, при этом он дважды пересекает экватор. Благодаря постоянному движению внутри бочки, аквавит впитывает аромат дерева, приобретает приятный бархатный вкус и желтоватый цвет. И только после этого напиток разливается в бутылки и поступает в продажу.

Ну и, продолжение следует...

reise, город, alcohol, photo, trondheim, norge

Previous post Next post
Up