Гречишные блины пекли в нашем доме на Масленницу всегда. Когда в продаже ещё (уже?) не было гречишной муки, папа просто перемалывал в кофемолке гречневую крупу, просеивал через мелкое сито, снова перемалывал остатки и так до тех пор, пока не собиралось достаточное количество "гречневой муки".
Короче, рассказываю, как печёт гречневые блины мой папа. Слова и исполнение - его, фото мои.
Сначала нужно приготовить опару:
Мука пшеничная - 250 гр
Молоко - 500 мл
Сахар - 2 ч.л.
Дрожжи сухие - 1 ч.л. с верхом
В муку влить тёплое молоко, добавить сахар и дрожжи, размешать. Поставить в тёплое место минут на 40, пока опара не удвоится в объеме.
Чтобы приготовить тесто, в опару нужно добавить:
Муки гречневой - 150 гр.
Соль - 1 ч.л. соли
4 желтка
Масло сливочное, растопленное - около 100 гр.
Тёплого молока - 200-250 мл.
Количество молока зависит от помола гречневой муки. Если используется мука не тонкого помола, молока добавить чуть больше (250-300 мл), если мука совсем тонкого помола (наша, российская марки "Крупно"), то 200-250.
Мы пекли из "Блинной гречневой муки" ("изготовлена из очищенной необдирной гречили путём размола её в муку") марки Myllyn Paras, брали 300 мл молока.
Если переложить гречневой муки, блины получатся ломкими. Тогда можно добавить немного пшеничной муки и дать тесту ещё раз подойти.
Тесто хорошо вымешать и оставить подходить в тёплом месте. По времени - до удвоения теста в объеме.
Взбить тесто, черпая тесто половником и выливая его назад. Дать ещё раз подняться.
Взбить белки в пену, добавить в тесто. Осторожно помешать - опять в вертикальном направлении.
Консистенция теста - как негустая сметана. Можно так: когда сливаешь тесто с половника, "струя" должна быть чуть меньше сантиметра в диаметре.
Можно начинать выпекать. Сковородку смазываем только перед первым блином.
Пеклись блины на сковороде диаметром 16 см.
Сколько блинов получилось не знаю, забыли посчитать, увлеклись дегустацией. Но вот такая стопка:
И на просвет:
И ещё - блины не тонкие и более хрупкие, чем пшеничные, завернуть в них начинку практически невозможно. Зато со сметаной или с солёной рыбкой - чудо как хороши!