Готовимся к масленнице - гречишные блины

Jan 29, 2006 21:39


Гречишные блины пекли в нашем доме на Масленницу всегда. Когда в продаже ещё (уже?) не было гречишной муки, папа просто перемалывал в кофемолке гречневую крупу, просеивал через мелкое сито, снова перемалывал остатки и так до тех пор, пока не собиралось достаточное количество "гречневой муки".

Короче, рассказываю, как печёт гречневые блины мой папа. Слова и исполнение - его, фото мои.



Сначала нужно приготовить опару:

Мука пшеничная - 250 гр

Молоко - 500 мл

Сахар - 2 ч.л.

Дрожжи сухие - 1 ч.л. с верхом

В муку влить тёплое молоко, добавить сахар и дрожжи, размешать. Поставить в тёплое место минут на 40, пока опара не удвоится в объеме.

Чтобы приготовить тесто, в опару нужно добавить:

Муки гречневой - 150 гр.

Соль - 1 ч.л. соли

4 желтка

Масло сливочное, растопленное - около 100 гр.

Тёплого молока - 200-250 мл.

Количество молока зависит от помола гречневой муки. Если используется мука не тонкого помола, молока добавить чуть больше (250-300 мл), если мука совсем тонкого помола (наша, российская марки "Крупно"), то 200-250.

Мы пекли из "Блинной гречневой муки" ("изготовлена из очищенной необдирной гречили путём размола её в муку") марки Myllyn Paras, брали 300 мл молока.

Если переложить гречневой муки, блины получатся ломкими. Тогда можно добавить немного пшеничной муки и дать тесту ещё раз подойти.

Тесто хорошо вымешать и оставить подходить в тёплом месте. По времени - до удвоения теста в объеме.

Взбить тесто, черпая тесто половником и выливая его назад. Дать ещё раз подняться.

Взбить белки в пену, добавить в тесто. Осторожно помешать - опять в вертикальном направлении.



Консистенция теста - как негустая сметана. Можно так: когда сливаешь тесто с половника, "струя" должна быть чуть меньше сантиметра в диаметре.



Можно начинать выпекать. Сковородку смазываем только перед первым блином.





Пеклись блины на сковороде диаметром 16 см.

Сколько блинов получилось не знаю, забыли посчитать, увлеклись дегустацией. Но вот такая стопка:



И на просвет:



И ещё - блины не тонкие и более хрупкие, чем пшеничные, завернуть в них начинку практически невозможно. Зато со сметаной или с солёной рыбкой - чудо как хороши!

блины

Previous post Next post
Up