Апельсиновый кекс - веганский

Feb 21, 2010 21:16

 Делается в два счёта из простейших продуктов, исчезает с тарелки ещё быстрее. Если хочется усложнить процесс, можно разрезать на два пласта и промазать апельсиновым вареньем, например.



Рецепт из "Кулинарной библии", госпожа Ромбауэр в очередной раз не подвела. 
На квадратную форму 20х20 см или круглую диаметром 23 см:
210 г пшеничной муки
190 г сахара (можно убавить 2 ст.л.)
1 ч.л. питьевой соды
¾ ч.л. соли
250 мл апельсинового сока
80 г растительного масла
1 ст.л. тёртой апельсиновой цедры
1 ст.л. яблочного уксуса * 
1 ч.л. ванильной настойки

Смешала в большой миске муку, сахар, апельсиновой цедры, соду и соль.
Отдельно смешала апельсиновый сок, масло, уксус и ванильную настойку.
Соединила мучную смесь с жидкостью, размешала венчиком, без фанатизма.
Форму выстелила бумагой для выпечки, переложила тесто в форму, разровняла.
Пекла примерно полчаса, остудила в форме на решётке минут 10.
Перевернула, сняла с него бумагу. Вновь переверните кекс и окончательно остудила на решётке.


Конкретно этому полностью остыть не дали, нарезали горячим - вот нельзя этого делать, крошится! - и так неостывший и "спробовали".  Душевненько, думаю, до 3-го апреля испеку ещё разок точно.

* уксус нужен только если апельсиновый сок настолько сладкий, что есть сомнения в том, что он загасит соду. По мне пусть лучше "перегасит", чем будет содой отдавать. 

сладкая выпечка, без яиц, постное

Previous post Next post
Up