А компот?!

Feb 23, 2009 18:58

Вчера вдруг осознала, что никогда не варила компот из сухофруктов. По-крайней мере, я  факта варки  в своей "творческой биографии" не помню.
Полазила, поискала, почитала. Не вдохновило.

Сварила так: 12 урючин, 12 черносливин, 12 ягод шиповника, цедру 1/2 лимона и 5 коробочек кардамона залила холодной водой, довела до кипения, проварила под крышкой ( Read more... )

интересуюсь

Leave a comment

Comments 26

anonymous February 23 2009, 17:27:13 UTC
Не варю. Но было дело.
Готовая смесь - чернослив, груши, яблоки,изюм,урюк.
А знаешь,что вкусно класть в компот? Как не смешно - но немного лаврового листа. Ну и корицу, конечно. Но твой наверняка получился более изящным, я бы сказала.

Reply

elaizik February 23 2009, 17:36:32 UTC
Ой, это была я!:)

Reply

aspiri February 23 2009, 17:53:11 UTC
Не смешно, хорваты инжир сушат вместе с лавровым листом и инжир приобретает тонкий аромат.
Ой, я же корицу клала, пол палочки! Забыла написать.

Reply

elaizik February 23 2009, 17:55:51 UTC
А я удивилась, что ты такую вещь и не положила.;)

Reply


koa_latam February 24 2009, 01:06:35 UTC
Я из сухофруктов крайне редко варю компот, в основном из свежих.. Но, когда я это делаю, то делаю из сухих персиков, с корицей и гвоздикой. Кидаю все в холодную воду, добавляю сахар.. Из свежих делаю без сахара:)
А чернослив я часто завариваю просто как чай:))

Reply

aspiri February 24 2009, 06:54:14 UTC
Ну, в ваших краях грех из сухофруктов варить :) Спасибо, сухие персики и специи - хорошо, попробую.

Reply


peggy_dear February 24 2009, 09:50:06 UTC
Моя бабушка варила компот из сушёной груши. У нас была в саду одна такая дичка-не дичка, которая шла толъко на компот. Бабушка варила в двенадцатилитровой кастрюле; на кастрюлю брала кило этой самой груши (много брала, одним словом). И, да, сахар не добавляла, и охлаждала в погребе летом или в сенях зимой.

Reply


lgabriel February 25 2009, 05:08:41 UTC
Не варила лет 15 уже, наверно, если не больше. Когда варила, использовала 2 варианта; первый - вроде твоего, только не клала кардамон (и не знала в те времена толком даже, как он выглядит), а лимон запускала в уже сваренный компот, то есть из половинки выжимала туда сок и опускала отжатую половинку туда же до остывания, потом извлекала. Да, и с сахаром делала - мед в те времена на дух не переносила. Не знаю, понятно ли излагаю, ибо самой не очень ясно, как это описАть.
Второй вариант компотом и не назовешь - скорее настой. А именно - заливала кипятком сухофрукты, плотно закрывала и до остывания.

Reply

aspiri February 25 2009, 07:14:31 UTC
Я тебя поняла, да :)

Reply


jelinali February 26 2009, 08:13:11 UTC
Недавно, в простом овощном киоске видела сушеный терн. Наверное, неплохо и его в компот. Аутентично было бы.

Ален, если не против, добавлю Вас в друзья.
Спасибо:)

Reply

aspiri February 26 2009, 08:37:07 UTC
Тёрн? Он терпкий, может быть даже лучше чернослива будет, "мягче". Конечно, не против :)

Reply


Leave a comment

Up