"Бутерброды" на поленте

Nov 14, 2008 20:54

Поленту я люблю давно и крепко. За разнообразие: можно сварить негустую кашу на гарнир к мясу с соусом, можно сделать запеканку, а можно использовать  как основу для самых разных закусок.
Сначала варю густую кашу. От идеи засыпАть крупу тонкой струйкой в кипящую воду я отказалась уже давно, потому что комки выковыривать не люблю. Просто  размешиваю ( Read more... )

кукурузная мука, закуски

Leave a comment

Comments 20

snezhkin November 14 2008, 18:18:21 UTC
Если оставить в стороне все эти поленты, мамалыги и пр. "европейские кукурузы", то, насколько я знаю от друзей-кавказцев, вся эта послеколумбовая инновация легла на почву, подготовленную древней культурой проса, пшена. Знаете ли Вы что-нибудь об этом, о соответствующих аутентичных блюдах на основе пшена? Интересно было бы почитать.

Reply

aspiri November 14 2008, 19:37:52 UTC
К сожалению, нет. Вычитала недавно, что просо соответствует сангвинистическому темпераменту. Так что мне его есть полезно, но кроме каши ничего не готовлю.

Reply

snezhkin November 14 2008, 19:47:19 UTC
С этим, сангигиеневестическим, это Вы круто ответили. Так мне и надо, не фига :)
А как кукуруза на этот "кровавый" темперамент ложится?

Reply

aspiri November 14 2008, 19:50:45 UTC
Кукуруза, если верить этой теории, способствует развитию меланхолии, так что нормально ложится, как успокоительное :) Особенно, если красным запивать.

Reply


child__ November 15 2008, 02:29:32 UTC
мамалыга - национальное молдавское блюдо... мне уж точно надо уметь готовить :) тоже мучалась с комками, пока не научили:
я обычно беру казан, наливаю 1,5 л воды, когда закипает, насыпаю 500 гр крупы и быстро! венчиком перемешиваю... потом на маленьком огне итд, вот тут описание:
http://users.livejournal.com/child__/87092.html?mode=reply

Reply

aspiri November 15 2008, 08:33:44 UTC
Какая она у вас замечательно жёлтая! Я заметила, что быстрорастворимая итальянская получается совсем бледной, а долгой варки - прямо цыплячьего цвета.

Reply

child__ November 15 2008, 09:06:42 UTC
я никогда не использовала быстрорастворимую.. в Молдове это не поняли бы :)))

у нас так: есть крупа - она желтая, я из нее всегда готовлю, а есть мука, так вот она бледная, но из муки по другому делается, моя мама из муки делала мамалыгу: кипятится вода, насыпается чуть чуть муки, пеермешивается, остальная мука сыпется горкой и какое-то время оставляется "прогреться"... потом берется папа, который держит казан, а мама в это время перемешивает все это дело, ну и на слабом огне это все доводится до готовности...

Reply

aspiri November 15 2008, 09:08:40 UTC
У нас проще купить растворимую (хотя я её все равно варю), мука тоже есть, я из неё пеку кексы.

Reply


elaizik November 15 2008, 07:43:06 UTC
Нет, ты положительно гений!
Валик формировать!!! ААА!!! А я кружочки вырезаю!!!:)

Reply

aspiri November 15 2008, 08:37:00 UTC
Ну ты даешь! Значит, тесто для печенья запихаем в бумажную трубочку, в мамалыгу будем вырезать? Валик, увы, получается приплюснутым с одного бока.
На самом деле, я хлопнула себя по лбу, когда увидела в итальянском супермаркете готовую поленту в форме кирпича. Так что гений не я :)

Reply

elaizik November 15 2008, 08:55:52 UTC
Ну не догадалась, не догадалась!
А круглую сделать очень просто: валик запихай в консервную банку, утрамбуй ( в плёнке) - вот и будет идеальный круг.:)

Reply

aspiri November 15 2008, 09:06:47 UTC
Да-да, до консервной банки я додумалась, но в этот раз было уже поздно.
Кстати, не проходи мимо помидоров, они получаются очень вкусными.

Reply


biira November 16 2008, 14:04:59 UTC
про валики - просто находка! отличная идея.
А можно пару слов про сельдерейную закуску - если не ошибаюсь?

Reply

aspiri November 16 2008, 17:59:33 UTC
Спасибо! О, это тоже любимая. Элементарно: сельдерей очистить от противных волокон, нарезать на равные куски, выдавить в них рикотту (можно подсолить) и положить сверху четвертинки обжаренных орехов.

Reply

biira November 16 2008, 18:04:33 UTC
о, все гениальное просто! наверно можно любой крем-чиз использовать

Reply

aspiri November 16 2008, 18:21:45 UTC
Да хоть протёртый творог, лишь бы вкусный. У меня просто крим-чиз обычно не водится, разве что маскарпоне.

Reply


Leave a comment

Up