Тыквенный пирог со сметаной

Oct 16, 2008 01:21

Вот пирог, который с удовольствием уминали товарищи, неоднократно публично заявлявшие о своей горячей нелюбви к тыкве. Честно говоря, я на рецепт смотрела давно, а тут тесто было заготовлено (да, я ленивая, делаю сразу много песочного теста, делю его на условные порции и замораживаю), тыква нарядная, сладкого к чаю хотелось (его почему-то всегда хочется к вечернему чаю, прямо безобразие какое-то!). 
Ну и испекла быстренько.   


Для одного пирога диаметром 22,5 см (8 порций) 
Для теста:
100 г несолёного сливочного масла
70 г мелкого сахара
1 слегка взбитое яйцо
200 г муки, просеянной со щепоткой мелкой  соли
Для тыквенного суфле:

375 мл тыквенного пюре (из свежей тыквы или консервированного)
240 мл сметаны
140 г сахара
3 яйца, разделённых на желток и белок
1ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. молотого имбиря
1/2 ч.л. тёртого или молотого мускатного ореха
1/4 ч.л. молотой гвоздики или душистого перца
1/4 ч.л. соли

Если вы готовите пирог из свежей тыквы, начните с её подготовки. Чтобы приготовить 1 литр пюре (т.е. примерно  на 2 пирога) нужно взять около 2,5  кг  неочищенной тыквы.  Разрежьте тыкву на четыре части тесаком или тяжёлым ножом. Отрежьте хвостик, выньте семечки и нарубите мякоть на кусочки размером 10 см. Положите тыкву кожурой вверх на жаровню, смазанную растительным маслом, закройте фольгой и пеките 1 1/2 часа в духовке, нагретой до 160 градусов. Измельчите тыкву в процессоре или протрите её через мелкое сито. Если пюре покажется вам влажным и жидким, влейте его в дуршлаг, выложенный марлей. Поднимите концы марли, поставьте сверху форму для пирога и прижмите её гнётом. Пусть тыква стекает минут 30-60, или до тех пор, пока не превратится в пюре нужной вам консистенции.      
 Приготовьте песочное  тесто: и испеките "корзинку" слетым методом (подробности опускаю, каждый знает, как это сделать.

Пока выпекается форма, приготовьте начинку. Для этого тщательно взбейте в большой тяжёлой кастрюле тыквенное пюре, сметану, сахар, желтки, соль и специи.
Поставьте кастрюлю на средний огонь и, постоянно мешая, слегка нагрейте смесь.
Взбейте миксером на средней скорости белки  до образования пены. Увеличьте скорость миксера и взбивайте белки до образования жёстких блестящих пиков.
Осторожно введите белки в тыквенную смесь при помощи большой резиновой лопатки.

Вылейте начинку в тёплую форму из теста и пеките 40-50 минут при температуре 160 С, пока начинка слегка не подрумянится и не застынет.  Если вы подвинете форму и начинка начнёт дрожать, как желе, пирог пора вынимать. Начинка будет застывать во время охлаждения. 
Полностью остудите пирог на решётке.

Вот тут есть важный момент, на который я раньше никогда не обращала внимания: чтобы начинка застыла быстро и правильно, а корж не стал клёклым, начинка должна быть комнатной температуры, а корж - теплым.

Начинка получилась просто изумительная: нежная, воздушная, в меру пряная, не слишком сладкая.  Резался пирог хорошо, суфле держало форму отлично.

В общем, горячо рекомендую.  Госпожа Rombauer как всегда преложила отличный рецепт!

тыква, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up