Вдруг поняла, что ни разу не использовала бананы в готовке. Я вообще к ним равнодушна, для меня этот фрукт (или он овощ?) прежде всего - самый простой перекус в городе. Полезно и безопасно...
Но раунд зовёт... Порылась в книжках на предмет поиска рецепта, но не выпечки. Все предлагают обжарить в фритюре. "На это я пойтить не могу", поэтому всё упростила и просто сварила кашу, которая в книге "Asia. Большая книга кулинарных идей" названа бананово-рисовым десертом с фруктами.
600 мл молока
20 г кокосовой стружки (заменила миндальным молоком)
200 г молочного риса
1 ст.л. махара
4 банана
1 яйцо, разделённое на желток и белок
250 мл апельсинового сока
1 плод папайи, 250 г личи и 1/2 дыни были заменены консервированным ананасом и сушеной вишней.
Сварить вязкую молочную рисовую кашу. Я сначала варю рис до готовновсти в воде, а потом продолжаю варить кашу, подливая горячее молоко небольшими порциями, энергично мешая. И так - пока не использую все молоко. В результате получается действительно вязкая масса, практически однородная.
Яичный желток и нарезанные тонкими ломтиками бананы (3 шт) вмешать в слегка остывшую кашу. Белок взбить отдельно и аккуратно ввести в рисовую смесь.
Переложить рис в смоченный холодной водой формочки и поставить в холодное место.
Приготовить фруктовый салат, поместив подготовленные фрукты (в т.ч. оставшиеся бананы) в горячий апельсиновый сок.
Банановый рис опрокинуть из формочек на тарелки и подать вместе с фруктами.
Но! Что-то в последний момент у меня возникли сомнения по поводу сырых яиц, поэтому чашки с рисом были отправлены на 15 минут в аэрогриль запекаться на водяной бане. В результате получилась не холодная каша, а горячее почти суфле, что ничуть не хуже (а, возможно, и лучше).
Такой вот вариант завтрака выходного дня - с вечера все готовим, утром только запекаем. Очень удобно, и дети довольны :)