У сынка на прошлой неделе был день рождения, и нужно было ему что-то испечь, чтобы он угостил коллег - это уже традиция такая, все ждут "домашнего", нельзя было покупными тортами народ разочаровывать. Поскольку вкусы у людей разные, готовила, что называется "десерты в ассортименте" (подсказчикам отдельное спасибо) :
- маффины с чёрной смородиной (планировались с малиной, но её так никто и не купил)
-
тортик "дачный"- паннакота с клубничным сорбето вместо соуса (в прозрачных одноразовых чашечках)
- корзиночки с шоколадным кремом.
С первыми тремя пунктами всё понятно, расскажу о корзиночках, поскольку исполнялись впервые.
В недавно купленной "Le Cordon Bleu" "Новое о десерте" были обнаружены тарталетки с шоколадом - "корзиночка " из песочного теста, заполненная шоколадным кремом (на самом деле, с ганашем) с пралине. Песочного теста не хотелось, тем более, что оно уже присутствовало в тортике, потому подумалось о так называемом "тулипном".
Честно говоря, формировать корзиночки из тулипного теста я попробовала впервые. Не скажу, что совсем уж не получились, "брака" почти не было, как, впрочем, не было и единообразия формы.
На вский случай, тесто и технология:
3 белка
100 гр сахарной пудры
100 гр муки
60 гр несолёного сливочного масла
ванильный экстракт
Слегка взбить белки с пудрой, всыпать муку, добавить растопленное масло, смешать, чтобы перемешались все ингредиенты. Накрыть и поставить в холодильник на полчаса.
Как сделать корзиночку: положить немного теста (около 1 ч.л.) на пергамент и размазать в круг или, если руки не кривы, веером. Я сначала корячилсь, но на второй партии надоело и вырезала из пластмассовой крышки от ведёрка трафарет диаметром сантиметров 8, по нему и размазывала. Лепёшки выпекаются в считанные минуты при 180 С, пока края не станут золотистыми. Я пекла в аэрогриле: во-первых, хорошо видно, что происходит, во-вторых, он, в отличие от духовки, расположен так, что удобно производить последующие операции.
А они такие: снять испечённый "блинчик" с бумаги, очень быстро, пока горячий, положить в мисочку (формочку для маффина в моём случае, хотя маленькая пиалушка была наготове) и придать форму , нажав на серединку круглой выемкой для вырезания подходящего диаметра. В результате получается корзиночка произвольной формы, но с вполне плоским, устойчивым дном.
Теперь крем:
100 мл жирных сливок
110 гр тёмного шоколада, мелко нарубленного
50 гр пралине (был использован готовый крокан)
20 гр размягчённого сливочного масла
ваниль
Подогреть сливки с ванилью, не доводя до кипения. Вылить их в посуду с шоколадом, перемешать до однородности, остудить, добавить пралине и масло. Перемешать и заполнить корзиночки.
Почему-то я решила, что корзиночки могут раскиснуть, и промазала их растопленным шоколадом. Результат налицо - местами видны чумазые пятна, которые не улучшают внешний вид, но хоть вкус не портят.
А вообще, скажу я вам, получилось очень вкусно! Буду повторять и совершенствовать.