Чимичурри, чимичурли, чими чурри...

Jul 01, 2007 15:36

Наша прекрасная поездка в Аргентину, Бразилию и Уругвай подходила к концу, впереди была только паромная перепрва из Монтевидео в Буэнос-Айрес и всё - домой,  из весны в слякотную  московскую  осень.  За время путешествия мы все  напереживались,  отдохнули, подружились... Без заключительного ужина было не обойтись. Мы, гуляя по блошиному рынку в районе порта, присмотрели симпатичное место, договорились, что вечером примут всю группу. 
Вечером собрались в намеченном ресторанчике, сели за один длинный стол. Я даже помню, что бОльшая часть компании заказала мясное ассорти, приготовленное на углях  - в  Аргентине и в Уругвае  что может быть лучше? А мы, три  отщепенца,  ели  фондю  с креветками,  и нам было так вкусно!  


Если присмотреться, на заботливо сбереженной карточке  каждому гостю  обещан бокал некого традиционного приветственного напитка. Так вот, я предложила официанту обменять наши (!) приветственные напитки на рецепт того соуса, который  подаётся к жареному мясу. Парниша ушёл, видимо, совещался, но скоро вернулся. Конечно, не с  рецептом, но, по крайней мере, с перечнем компонентов:


Даже напрягся и название некоторых перевёл для меня на английский:
- петрушка
- лук
- красный перец
- масло
- уксус
- острый перчик
- сельдерей
Название вверху карточки - "ЧимичурЛи", внизу - "Чимичурри".
С тех пор и готовлю я этот замечательный соус, без пропорций, так, по вкусу. Главное, что листья должны быть мелко нарезаны, а не измельчены в кашу, а масло с уксусом не нужно взбивать в эмульсию, а только перемешать.

Позже, в "Joy of Cooking", я увидела и рецепт, уже "Чими чурри", но там не было сельдерея, а был орегано. Зато с пропорциями.
На 310 мл соуса:
125 мл оливкового масла
60 мл винного уксуса
1 мелко нарубленная маленькая луковица
10 г мелко нарубленной зелени петрушки или кинзы
4 мелко нарубленных зубчика чеснока
1 ст.л. мелко нарубленной зелени орегано (желательно)
соль по вкусу
1/4 ч.л. молотого красного перца, или по вкусу
1/4 ч.л. молотого чёрного перца, или по вкусу
Закрыть крышкой и оставить на 2-3 часа, чтобы вкус и аромат сильнее проявились. Подавать на стол охлаждённым или комнатной температуры.
Подходит, между прочим, не только к мясу, но и к птице, и к рыбе.


Между прочим, заказанное мясо они так и не побороли, но предусмотрительно забрали с собой, доедали холодным все вместе на пароме.
Почти пять лет уже прошло, но мне  кажется, что это была лучшая наша поездка...

соусы

Previous post Next post
Up