Карри из картофеля

May 15, 2007 21:27


Вчера наткнулась на замечаельный сайт, лозунгом которого было примерно следующее: "Если у тебя есть 100 кулинарных книг, хватит покупать, начинай готовить!" Я не считала, сколько книг у меня (в том числе чужих), 100 или ещё нет, но начинать, чувствую, пора.   
Начала с выданной   мне   девочкой
Read more... )

овощи

Leave a comment

Comments 22

ex_daikini575 May 15 2007, 23:59:52 UTC
стирфрай никак не переводится в общем-то) а в чем ты в итоге готовила?
ваша девочка дайкини.

Reply

aspiri May 16 2007, 06:29:10 UTC
Да в казанке, к нему и крышка есть. Не думаю, что в этом конкретном случае вок был непременным атрибутом :)

Reply


dvonk May 16 2007, 05:17:06 UTC
http://www.salda.ru/pos_t.htm
цена вопроса от 2 до 3 тысяч
ну, это если плита газовая, конечно

Reply

aspiri May 16 2007, 06:31:53 UTC
Тут дело не в цене вопроса в прямом смысле, а в 1) в частоте использования - я не великий поклонник/умелец "китайчатины"; 2) куда же это всё ставить/вешать/лОжить?

Reply

dvonk May 16 2007, 06:39:37 UTC
ну, "вок" переводится, строго говоря, не как "специализированная сковородка для обжаривания с перемешиванием", а просто как "посудина", и я нахожу эту посудину очень удобной для повседневного использования, ведь если отвлечься от китайского акцента, стир-фрай вещь-то, на самом деле весьма распространенная - фасоль зеленую пожарить, или соус томатный сварить - очень удобно мешать в ней, особенно удобно в том, что с одной ручкой - подбрасываешь содержимое и даже лопатка не нужна, просто супер
а вот насчет хранить - не знаю, да, но одна сквородка погоды не сделает

Reply

aspiri May 16 2007, 06:56:48 UTC
Согласна. У меня для этих целей универсальный сотейник, достаточно тяжёлый, с одной ручкой - и тепло держит, и подброс-переворот в нём можно делать (если кто умеет). Но форма, конечно, не "воковская" - дно диаметром побольше и стенки не с таким большим наклоном. Но в целом он очень удобный, потому любимый. А вок икеевского исполнения висит сиротливо на стенке, и я о нём даже не вспоминаю. Цветы в него, что ли, посадить?

Reply


acquerello May 16 2007, 08:28:19 UTC
зря ты испугалась йогурт греть - это очень стандартный прием для карри

кстати, Вас давал отличный рецепт картошки со шпинатом, у меня в меморис висит в индийской кухне, попробуй, очень вкусно

хочешь я тебе свою чугунину как-нибудь привезу, попробуешь в воке приготовить?

Reply

dvonk May 16 2007, 08:37:26 UTC
только индусы часто вводят или орехи толченые или гороховую муку в качестве стабилизатора

Reply

acquerello May 16 2007, 08:43:18 UTC
Я делаю корму с бараниной или курицей без муки и орехов, йогурт ни разу не сворачивался. Ну и если с остротой перебор, когда карри овощное делаю, тоже частенько разбавляю. Естественно, до кипения не довожу.

Reply

aspiri May 16 2007, 09:08:24 UTC
Да, я знаю. А ещё мне Лена говорила (ей - верю, как и тебе), что можно развести йогурт небольшим количеством той жидкости, в которую он будет вводиться, а потом уже влить. Тоже предотвращает сворачивание.
Рецепт ВАСа я знаю, да. Как-нибудь доберусь до тебя, что-нибудь в чугунной посудинке сварганим вместе.

Reply


noussommes May 16 2007, 12:26:44 UTC
выглядит здорово, люблю карри!
а про книги - у меня похоже, больше, чем сто:) надо посчитать

Reply

aspiri May 21 2007, 17:32:34 UTC
И часто готовишь по разным, или всё же есть любимые?

Reply

noussommes May 22 2007, 04:40:47 UTC
любимые есть, конечно:)
есть любимые для вдохновления, а есть любимые для готовки
Слушай, ты мне подкинула идею для поста! мерси!

Reply


basarabia May 17 2007, 10:55:37 UTC
Stir-fry я бы перевела как "жарить помешивая". Почему так? Да потому, что если готовить в воке, надо постоянно помешивать или подбрасывать его содержимое, чтобы кусочки прожаривались равномерно. Т.е. те, что в самой середине отодвигать к краю (там температура поменьше)
А вообще это сейчас очень актуальная для меня тема.

Reply


Leave a comment

Up