Классика жанра. Собственно, приготовлен ради польского соуса, поэтому роль отварного судака была поручена запечёному в фольге филе тилапии.
Привожу рецепт - как он есть - из книги "В старопольской кухне и за польским столом" Марии Лемнис и Генрик Витри, издательство "Интерпресс", напечатано в Польше, год издания не нашла, зато цена - 4 руб.
"Судак отварной
Отварной судак - традиционная польская праздничная (подаётся в сочельник) еда, и если готовятся два рыбных блда, то первым подаётся судак.
Судака весом около 1 кг очистить от чешуи, выпотрошить и посолить. Из овощей (морковь, сельдерей, петрушка, лук-порей), большой луковицы, нескольких горошин чёрного перца и маленького кусочка лаврового листа сварить некрепкий отвар. В овальную посуду для варки рыбы положить целого судака, залить его холодным отваром так, чтобы он только прикрыл рыбу, постепенно довести до кипения и варить на слабом огне под крышкой 15-20 минут. Рыбу оставить в отваре, чтобы она не остыла.
В кастрюльке растопить 50 г масла и, когда оно начнёт кипеть, прибавить 3 мелконарезанных крутых яйца и 1 ст. ложку измельчённой зелени петрушки. Не жарить, а только хорошо подогреть! Горячую рыбу осторожно выложить на подогретое блюдо, сбрызнуть соком, выжатым из половины лимона, и равномерно полить смесью горячего масла с яйцами и петрушкой.
По мнению знатоков, это лучший способ приготовления судака. "
Я приготовила соус немного иначе: в растопленное масло влила лимонный сок, выжатый из целого лимона, а кроме петрушки добавила зелёный лук. Вкусно, и пусть поляки меня простят :)