Крем-карамель

Oct 10, 2006 22:04


По рецепту из книги "Десерты" серии "Хорошая кухня". Вроде всё сделала как надо, но карамель всё же прилипла ко дну формочек. 
Но в целом - всё пристойно.



Интересно, что внешний слой - пористый, в внутри  всё отлично - плотная гладкая структура, какая и должна быть:


Рецепт (цитирую):

На 3 порции по книге, на 5 формочек объемом ок.75 мл
Яйца - 2 шт
Желтки - 2 шт
Сахарная пудра - 2 ч.л
Ванильный экстракт - 1/2 ч.л
Соль
Молоко - 300 мл

Карамель:
Сахар - 90 гр 
Холодная вода - 5 ст.л
Лимонный сок - 1 ч.л

Положите ингридиенты для карамели в небольшую кастрюлю с жестяным покрытием и готовьте на огне, пока сироп не приобретёт светлый кофейный оттенок. Внимательно следите за карамелью, поскольку она легко подгорает. Готовую карамель налейте  в чистую, сухую форму для суфле вместимостью 600 мл с прямыми стенками и плоским дном (я разливала в одноразовые формочки из плотной  фольги). Повращайте форму, наклоняя её, чтобы карамель ровно покрыла её внутреннюю поверхность.  Лучше всего предварительно нагреть форму. Оставьте карамель остывать, а тем временем приготовьте крем.

Положите яйца и желтки в миску, добавьте сахарную пудру, ванильный экстракт по вкусу, щепотку соли и перемешивайте деревянной ложкой до получения одногодного крема (просто слегка взбила венчиком). Нагрейте молоко и медленно влейте его  в яичную смесь, постоянно помешивая. Процедите крем в приготовленную форму и накройте промасленной бумагой. Готовьте на пару, на очень медленном огне в течение часа, пока крем слегка не затвердеет; или выпекайте в духовке при температуре 180 С, поставив форму в тёплую воду (мой вариант). Перед тем как выкладывать крем из формы, остудите его. Десерт будет покрыт сверху слоем карамели (у меня он какой-то невразумительный), а часть карамели стечёт по стенкам и превратится в соус. Крем можно подать к столу тёплым, но можно также предварительно подержать его в холодильнике.

Чтобы извлечь крем из формы, нужно, дождавшись, пока он остынет, провести ножом вдоль стенки формы, по всей окружности. Придерживая форму одной рукой, положите польцы другой руки на поверхность крема и, легко надавливая и оттягивая крем, отделите его  от стенок формы. Потом переверните форму и снимите  её с крема.

Чувствуется яичный привкус, мне это не нравится. Нужно что-то делать, но что - не знаю пока. А вы знаете? Или яичный привкус - это нормально?
UPD: Те порции, которые сутки простояли в холодильнике, имели гораздо менее выраженный яичный вкус и вкусом меньше напоманали  омлет. И из формочек извлекались проще.

десерты

Previous post Next post
Up