№17 из 52: Просто вкусный медовик

May 10, 2011 21:59

 Только в моей рукописной тетрадке  значится 3 рецепта под названием "Медовый торт". Представляю, сколько их всего существует! Говорят, в Праге представители армянской диаспоры наладили производство  медовика, который стал просто культовым.
Рецепт этого медовика у меня уже лет 7, откуда пришёл ко мне - знаю, а где был взят изначально - нет. Но торт получается чудесный-расчудесный: ароматный, нежный, сладость мёда сглажена кислинкой сметаны. Ну и затрат особых не требует - ни временных, ни интеллектуальных, ни финансовых...



Для торта размером 30х20х3 см
Тесто:
250 г муки
120 г сливочного масла
125 г сахара
150 г мёда
2 яйца
Сода на кончике ножа
Ванильный сахар

Крем:
350 г  сметаны (20%)
40 г сахарной пудры
Цедра 1 лимона

1. Начать лучше с крема. Переложите сметану в дуршлаг, выстеленный сложенной вдвое марлей (или салфеткой из нетканки). Оставьте в холодильнике часов на 8-10. Теперь сметану можно взбить с сахарной пудрой, как жирные сливки - получится воздушный крем. Добавьте  натёртую цедру, перемешайте. Прослоить коржи, верхний слой - крем, можно посыпать крошкой из обрезков.

2. Мёд, масло и сахар прогрейте на водяной бане, добавьте яйца и соду. Взбейте до увеличения в объеме в 1.5 раза. Вмешайте муку и ванильный сахар. Поставьте в холодильник до полного охлаждения. Тесто станет гуще.  Заметно гуще, но всё равно останется мягким.

3. Разделите тесто на  4 равные части.  Застелите противень бумагой для выпечки, наметьте нужные размеры и распределите одну часть теста влажными руками до толщины  - около 2 мм.  Выпекайте при 160-170 С. Тесто тонкое, может пригореть, поэтому нужно следить за временем - минут 5-7 может быть достаточно. Тесто поднимется, но останется мягким - не ждите, пока оно затвердеет!

4. Таким же образом испеките остальные коржи. Можно печь сдвоенный корж и разрезать его пополам, пока горячий.  Обрежьте края, даже если они не подсушились чрезмерно - так торт будет выглядеть аккуратнее.

5. Прослоите коржи кремом, посыпьте крошками. Есть можно через пару часов, но лучше - как обычно с подобными тортами - дождаться до утра.


Кстати, подсчитала стоимость продуктов - 210 руб. Нда..

семейный рецепт, сладкая выпечка, 52 пирога, торты

Previous post Next post
Up