Город Мцхета, первая столица Грузии, расположен недалеко от
Тбилиси. Для жителей Грузии это очень важное место, ведь считается, что здесь зародилась грузинская государственность, и здесь же расположен храм Светицховели, который в течение тысячи лет являлся главным храмом Грузии.
Город был основан в Первом тысячелетии до нашей эры. От той Мцхеты сегодня уже не осталось никаких следов, но город на этом месте существовал с момента основания всегда. В течение тысячи лет Мцхета являлась столицей Восточного Грузинского царства, уступив в V веке этот статус Тбилиси.
Центральная часть города недавно была капитально отреставрирована, и выглядит очень аккуратно. Сюда любят приезжать туристы, благо Тбилиси недалеко. Здесь есть где перекусить и где купить сувениров. Но перекусывать мы будем в другом месте, и об этом позже.
Для туристов построен большой информационный центр с колоннами.
Собор Светицховели (в переводе - "животворящий столб") был открыт в 1029 году. На этом месте еще в IV веке (с принятием Грузией христианства) была построена небольшая деревянная церковь, позднее здесь же стояла базилика, остатки которой были найдены в советское время при раскопках.
Крепостная стена окружила храм уже в XVIII веке.
За пределами исторического центра застройка Мцхеты тоже местами выглядит вполне свежо.
На высоком холме около дороги стоят руины крепости Бебрисцехе. Ее история плохо изучена, а первые упоминания о крепости относятся к 1156 году. Во время раскопок, однако, были обнаружены остатки древней стены, датируемой I веком до нашей эры. В свое время крепость имела важное значение для обороны Мцхеты с севера. Сейчас остатки крепости, сильно пострадавшие от оползня, понемногу разрушаются.
В Грузии дорогу легко может перегородить стадо овец или другой живности. Со стороны может показаться, что овцы идут сами по себе, но на самом деле стадо сбивают в кучу и направляют специально обученные пастушьи собаки.
"Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь..."
Лермонтов сделал местом действия поэмы "Мцыри" старинный монастырь Джвари (храм Креста), стоящий на горе неподалеку от Мцхеты, там, где Арагви впадает в Куру.
Первый храм (его руины сохранились) был сооружен здесь в 545 году. Нынешний же храм был открыт в 604 году, и в своем первоначальном виде дошел до наших дней. Это был первый грузинский храм крестообразной формы; в нем впервые были использованы многие элементы оформления. Для своего времени это было новаторское сооружение, оказавшее влияние на архитектуру более поздних храмов Грузии. При постройке была применена техника "ключевой архитектуры" (один камень "сидит" в другом), и за полтора тысячеления конструкция стала только прочнее.
Позднее рядом с церковью появился монастырь, были возведены каменные стены, построена башня. Их руины сохранились до нашего времени.
Джвари обладает исключительной энергетикой. Такие места не без основания называют намоленными.
Храм был построен на месте креста, воздвигнутого после принятия христианской веры царем Мирианом. Крест не сохранился, а вот место, где он стоял (пьедестал для креста) - да.
К храму часто приезжают свадьбы, так было и в тот день.
Как я упоминал выше, пообедать мне и моим попутчикам в этот день довелось не в историческом центре Мцхеты. Там, конечно, нет недостатка в ресторанах и кафе; можно выбрать и кухню на свой вкус, хоть европейскую, хоть грузинскую. Но если вы хотите ближе познакомиться с Грузией, то стоит не полениться, и найти такое заведение общепита, в котором предпочитают обедать местные жители. И в Мцхете такие заведения есть.
По отзывам самих жителей Грузии, одни из лучших хинкали готовят в хинкальной, открытой в... местных гаражах. Она так и называется - "Гаражи".
Мы заехали в эту хинкальную в первой половине дня, когда посетителей еще не было. И, заказав хинкали, сразу спустились на кухню, чтобы понаблюдать за процессом приготовления этих чудо-блюд.
Хинкали - это большие пельмени. Они похожи на манты. Состав хинкали - фарш из свежего мяса со специями (а иногда и без них) и тесто.
Слепить "хинкалину" с виду довольно просто, но на самом деле для этого нужен изрядный навык.
Слепленные хинкали опускают в кипящую воду и варят до готовности. Более подробный рецепт приготовления хинкали можно прочитать
у Алины Шагас, ну а я перейду к следующему этапу - как их есть.
Грузины предпочитают обильно посыпать готовые хинкали перцем. Количество перца может быть и таким, что сами хинкали под ним будут не видны. А кто-то, наоборот, кладет его немного. Затем "хинкалина" берется за "хвостик" рукой, аккуратно надкусывается, и из нее выпивается ароматный бульон. Делать это надо, с одной стороны, аккуратно, чтобы не забрызгать бульоном соседей. А с другой стороны, чтобы высосать весь бульон, придется забыть о приличиях, и делать это с чавкающим звуком. Затем "хинкалина" съедается (тоже руками, но допустимо и помогать себе приборами), остается лишь хвостик, который состоит из непроваренного теста. Хинкали хорошо идут буквально под все распространенные в Грузии крепкие напитки: чачу, водку, вино, или, как на фотографии, под свежевыжатый дедовским способом (ногами) виноградный сок.
Хозяин заведения Отар вышел поприветствовать нас со своим правнуком Габриэлем...
... ну а дальше было импровизированное грузинское застолье: тосты, разговоры, много чачи, и вкуснейшие блюда от хозяина и хозяйки, за которые они отказались брать деньги.
Здесь были и ароматнейшие жареные грибы с сыром...
... и нежнейший кебаб в лаваше.
Зайдя в хинкальную позавтракать, мы, познакомившись с настоящим грузинским гостеприимством, вышли на улицу в середине дня. Это было незабываемо. Это Грузия.
А наш путь лежал на север по
Военно-Грузинской дороге. Об этом я расскажу в следующий раз.
Другие рассказы из этой поездки:
Тбилиси Военно-Грузинская дорога и Казбек Кахетия: Сигнахи и Мирзаани Батуми