Военно-Грузинская дорога и Казбек

Nov 13, 2012 19:17

Военно-Грузинская дорога соединяет Тбилиси и Владикавказ. Мы же воспользовались ей для того, чтобы из Тбилиси добраться до северной границы Грузии и посмотреть на гору Казбек.




Дорога была открыта в 1799 году, после подписания Георгиевского трактата о протекторате России над Грузией. На сегодня это единственный сухопутный путь из Грузии и Армении в Россию. Когда в период с 2006 по 2010 год движение по Военно-Грузинской дороге через границу было закрыто, сухопутного сообщения России и Грузией и Арменией не существовало.

Дорога идет в основном вдоль реки Арагви. Километрах в пятидесяти от Тбилиси на Арагви построена плотина. Жинвальская гидроэлектростанция обеспечивает регион электроэнергией, а образовавшееся водохранилище снабжает Тбилиси пресной водой. Водохранилище довольно живописно.





Дальше по правую сторону дороги стоит средневековая крепость Ананури. В XIX веке в крепости размещался русский гарнизон, охранявший дорогу и обеспечивающий порядок в регионе.







Наконец, прямо по ходу появляется гора Казбек. Она еще далеко, но, при своей высоте былее пяти километров, отлично видна издали. Нам повезло: Казбек можно увидеть не при всякой погоде.





Дорога в этих местах довольно извилистая.









Арка Дружбы народов со смотровой площадкой была возведена в 1983 году, к двухсотой годовщине Георгиевского трактата. На огромном мозаичном панно изображены значимые события из истории Грузии.











Любуясь красотами Военно-Грузинской дороги, не стоит забывать, что дорога эта горная, с множеством крутых поворотов. По пути нам пришлось объехать опрокинувшуюся на одном из таких поворотов фуру. Люди в ней, к счастью, не пострадали.



Степанцминда - приграничный поселок, откуда открывается вид не только на гору Казбек, но и на Троицкую церковь в Гергети, расположенную у подножия Казбека на высоте более двух километров. Со стороны церковь кажется недоступной, но на гору ведет грунтовая серпантинная дорога. Старое название Степанцминды - Казбеги, но не по имени близлежащей горы, а в честь писателя Александра Казбеги.





В Казбеги находится старинный храм Святого Николая.



Дальше дорога идет через российско-грузинскую границу в Северную Осетию.

В следующий раз я познакомлю вас с Кахетией.

Другие рассказы из этой поездки:

Тбилиси

Мцхета и Джвари

Кахетия: Сигнахи и Мирзаани

Батуми

Грузия

Previous post Next post
Up