Коложская, или иначе: Борисоглебская церковь, в Гродно - построена в 12 веке. Возможно, архитектор храма - Пётр Милонег. Храмы этого периода в России называют домонгольскими. В Беларуси правления степных оккупантов не было, поэтому такие белорусские храмы уместнее именовать: храмами периода Древней Руси. Древнее Городенское княжество жило своей достаточно обособленной жизнью, и отчего-то создавало множество каменных строений, в том числе и оборонительные. Это было крайне редким явлением в других древнерусских городах-государствах.
Каменная оборонительная стена 12 века, сложенная из плинфы - почти не знает аналогов в других областях Руси. Даже крупнейшие города, вроде Киева и Новгорода, строили в основном деревянные укрепления.
Храмов подобных Коложской церкви в Гродно было не менее 5-ти, но наиболее сохранился именно этот храм, и как и в 12 веке - в нём идут службы. Уникальный декор фасада делает Коложу одним из наиболее интересных христианских храмов в этой части Европы. Церковь включена в список памятников претендующих на попадание в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Майоликовые крестообразные композиции блестят на солнце.
Шлифованные валуны (а валун, кстати, очень трудно шлифовать) вставлены в стены и подобраны в строго определённой цветовой гамме. Такая техника кладки ослабляла стены, но, кроме того, в них замуровывались керамические кувшины - голосники, это облегчало конструкцию и улучшало акустику внутри храма, что, по видимому, так же входило в расчёт древних зодчих. Хор этой церкви и в наше время звучит очень красиво.:)
На плинфе (тонкий и вытянутый кирпич) попадаются различные знаки. Иногда их называют коложскими рунами. Слово руны хорошо знакомо, к примеру, увлекающимся книгами Толкина. :) Это письменность бывшая в ходу ещё до кириллицы и латиницы.
А вот кадр из фильма "Властелин колец" и эльфийские руны Толкина.:)
Часть стен, после обрушения, была заменена на деревянные, что, на мой взгляд, делает храм ещё оригинальнее.
У стен Коложи, по легенде, похоронен Давыд Городенский - полководец не потерпевший ни одного поражения от крестоносцев. Камень на его кургане.
Вокруг множество камней воскрешающих в памяти что-то кельтское.:)
Есть там и родник.
Все последние годы общественность Беларуси обеспокоена периодически поднимаемыми проектами реставрации Коложи. Она должна пройти с помощью материалов, технологий и мастеров используемых в возведении коровников и трансформаторных будок современных строений. Коложская церковь пережила многое. Предположительно, храм страдал от набегов крестоносцев, засыпался, согласно легенде, землёй, для постановки пушек московских артиллеристов, рушился из-за подмывания грунта рекой Неман, капитально реставрировался уже в 16 веке и спустя годы стоял без крыши и части стен. Остаётся надеется, что ничто больше не повредит этому уникальному строению простоявшему, несмотря на всё вышеперечисленное, примерно 850 лет.