Пролетая через Пераст

Sep 09, 2010 12:13



Пераст - приятное мимолётное видение из яркой череды балканских впечатлений. Он промелькнул передо мной ранним августовским утром, когда я до большой жары выехал из Котора в направлении боснийского Мостара. Дорога обещала быть долгой и непростой, но очарованный видом возникшего передо мной городка, я решил сделать непродолжительную остановку в Перасте.



С тех времён, когда была сделана эта открытка, город если и увеличился в размерах, то незначительно. Собственно, городом это поселение трудно назвать, скорее, приморская деревушка (около 350 жителей). Но первое впечатление обманчиво. Как и другие крохотные городки Боки Которской, Пераст может гордиться богатейшей историей, наполненной самыми яркими и драматичными событиями. При этом Пераст и его жители играли в этих событиях весьма важную роль.

Конечно, с одной стороны, красота залива остаётся неизменной вне зависимости от того, какие события здесь происходили. А с другой стороны, это как море - как бездна внушает большее уважение по сравнению с мелководьем, так и ощущение исторической глубины этих мест посреди старых дворцов и крепостных стен пробуждает более сильные чувства в путешественнике.



Хотя при первом взгляде на эти черепичные крыши, пальмы и прочие обычные атрибуты беззаботной приморской жизни, меньше всего думаешь о бурных событиях прошлых веков.






Прозрачная вода, как и во всей Боке Которской, скрывает заросшие водорослями валуны и юрких рыбок и обладает сильным терпким запахом моря. Посмотреть - приятно, подышать - на любителя, а вот купание в заливе особого удовольствия не доставило.



Вид в сторону Которского залива.



Церковь святого Николы построена в 1616 году. А её высокая колокольня была сооружена в 1691 году в честь победы венецианского флота над турками в 1571 году. Когда ездишь по Черногории, всё время сталкиваешься с памятниками борьбы против турок. В моём представлении Черногория всегда стояла как-то особняком, когда речь шла о завоевании турками Балкан. Отчасти потому что фактически часть Черногории не контролировалась турками, да и формально Черногория находилась под турецким владычеством меньше, чем та же Сербия .

Но вот здесь, стоя на берегу узкого Адриатического моря, где в каких-то полутора сотнях километров находится Италия, я вдруг прочувствовал, насколько близка была Османская империя к тому чтобы вступить в противостояние с Венецианской республикой уже не на границе Европы и Азии, а на её территории. Хотя, конечно, с военно-стратегической точки зрения осады турками Вены являются гораздо большим достижением и гораздо большей угрозой Европе. Но в отличие от турок я до Вены пока не добрался.









При взгляде на карту, видно, что Пераст занимает очень важную позицию между Которским и Рисанским заливами напротив узкого пролива Вериге, через который суда могли проходить в эти заливы из Адриатического моря. Охрана этого пролива на протяжении веков являлась важнейшей задачей жителей Пераста. Само название пролива - Вериге - хранит память о том, что пролив перегораживали цепью (цепь - вериги), чтобы не допустить проход вражеских судов.









Это простое на первый взгляд здание - дворец Буйовичей, считающийся самым красивым в Перасте. Он был заложен в 1694 году, менее, чем за десять лет до основания Санкт-Петербурга. Это, однако, не единственное обстоятельство, связывающее имя Петра I и Пераст: спустя четыре года, в 1698 году в Перасте опытный мореход Марко Мартинович по просьбе Петра I начал обучение российских дворян морскому делу.

Это произошло спустя два года после принятия боярской думой решения о строительстве российского флота (1696), за два года до того, как в Воронеже был построен первый флот, направленный потом на Азовское море, и за четыре года до строительства галерного флота на Балтике.



Остров Госпа од Шкрпела, один из двух необычных островов, украшающих Боку Которску. Отсюда силуэт острова неумолимо напоминает подводную лодку. Необычная форма и необычный силуэт острова объясняется просто: он искусственный, хотя и создан на основе рифа.

По легенде в 1452 году два моряка из Пераста нашли на рифе чудотворную икону Божьей Матери. После этого на протяжении двух лет жители Пераста затапливали у рифа захваченные и свои старые корабли. Кроме того, был принят закон, по которому каждый проходящий мимо корабль должен сбросить здесь камень. Так возник этот остров, а впоследствии на нём построили храм (XVII в.).



Церковь Божьей Матери. Люди добираются на остров на регулярно отправляющихся катерах.



А это второй остров - остров Святого Георгия. На нём расположено аббатство, которое в нескольких источниках названо бенедиктинским. Однако на сайте ордена бенедиктинцев оно не упоминается. Возможно, это аббатство принадлежит одному из орденов, пользующихся уставом св. Бенедикта, но не относящихся к ордену св. Бенедикта.  Считается, что аббатство возникло не позже IX века, но первое известное упоминание о нём относится к 1166 году.



Несмотря на близость к Перасту (400-500 м от берега), аббатство длительное время существовало обособленно, хотя жители Пераста и принимали участие в его судьбе. До начала XVII в. остров принадлежал Котору, потом - венецианцам. Известно, что в 1812 году аббатство было захвачено французами, а в 1814 - австрийцами, но зачем им было это делать, я не очень понимаю.

Возможно, действия французов можно объяснить тем, что остров занимает стратегически важную позицию в заливе и позволяет контролировать движение кораблей по нему. Черногория, как я понимаю, принимала участие в войне с Наполеоном на стороне России, а Бока Которска всегда была идеальным местом для размещения флота. Но вот зачем остров понадобился австрийцам, учитывая, что французов к тому моменту с острова уже выгнали, я и предположить не могу. Поэтому если кто-то сможет поделиться информацией на этот счёт, буду благодарен.



Допотопные "Бэдфорды" до сих пор на службе у перастских брандмейстеров.



Ну и напоследок - привет из прошлых веков, когда Пераст входил в Даматинское королевство, находившееся под властью Австро-Венгрии.

Полезные ссылки
Официальный сайт Пераста.
Пераст на GoogleMap.
Пераст в Википедии - на редкость подробная и информативная статья.

Черногория, старые фотографии, рассказы, Югославия, фото

Previous post Next post
Up