Чернобыль. Цифры. (23.4)

Sep 23, 2013 20:12

Беларусь и АЭС.

Комиссия по оценке целесообразности развития атомной энергетики в Республике Беларусь создана распоряжением Премьер-министра Республики Беларусь от 31 марта 1998 г. № 88 R.  Комиссия приступила к работе в начале июля 1998 года, провела четыре заседания и пришла 29 декабря 1998 к следующему выводу:

"..
п.2  В течение следующих 10 лет нецелесообразно начинать строительство атомной электростанции, но в будущем необходимо продолжить работу по подготовке развития атомной энергетики в Республике Беларусь.
.."

Заключение о нецелесообразности развития атомной энергетики в Республике Беларусь представила рабочая группа во главе с И.Н.Смоляром и предложила ввести мораторий на строительство АЭС в течение следующих 10-15 лет.
По пункту №2 19-ть членов комиссии проголосовали "за" и 7-мь "против". Дополнение о развитии атомной энергетики в РБ в будущем внес В.Г.Кордуба.

http://www.ecologia.org/nuclearcommunities/countryevals/belarus/commission.htm

* * *

В 2007 году было принято решение о строительстве АЭС в близи города Островец. Двенадцатого ноября 2007 года вышел указ президента №565 «О некоторых мерах по строительству атомной электростанции», которым создавалась Дирекция строительства атомной электростанции. Строить АЭС было решено недалеко от городка Островец."
http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2013/Amnisty-Belarus

* * *

В 2005 году зам.пред. "Объединенного института ядерных исследований "Сосны" Анатолий Якушев оценил стоимость проекта АЭС в Беларуси в $2,5-3 миллиарда.
Через год Михаил Мясникович озвучил цифру $3,5 миллиарда. Еще через год министр финансов Николай Корбут говорит о 4 миллионах.
В 2009 году Беаларусь просит на АЭС у России $9 млрд. Притом, что станцию будут строить россияне, соответственно они же будут продавать топливо для нее.
В межгосударственном соглашении Беларуси и России, подписанном в марте 2011 года, стоимость белорусской АЭС составляет до 10 миллиардов долларов США.
http://bellona.ru/articles_ru/articles_2013/Lukashenko_about_belarus_NPP
со ссылкой на http://ru.delfi.lt

В кредитном соглашении не будет прописано четкой суммы, а будут оговариваться условия открытия Россией кредитной линии на сумму до $10 млрд для финансирования строительства первой белорусской АЭС.
Внешний госдолг Беларуси на 1 сентября 2011 года составил $12 млрд 13,4 млн.Таким образом внешний государственный долг Беларуси увеличится ещё на 83% и достигнет суммы $22 млрд.
http://www.bellona.ru/news/news_2011/Belarus-gosdolg

Прямой внутренний долг правительства <Беларуси> растет в этом <2011> году в связи с выпуском ГДО, средства от размещения которых направляются на финансирование предстроительных работ на площадке для возведения АЭС.
http://www.interfax.by/news/belarus/99256

* * *

30 апреля 2013 года проходила встреча Президента Беларуси Александра Лукашенко со студентами Бел.гос. агротех. университета [4].

(с сокращениями)
Основным тезисом белорусского президента, убеждавшего студентов-аграрников в пользе АЭС, был тезис о ее экономической выгоде. «Мы строим [АЭС] не для того, чтобы экспортировать. Надо по нормальным тарифам, нормальным ценам обеспечить население и свое производство электроэнергией», - сказал Лукашенко.

Стоит отметить, что именно повышение тарифов на электроэнергию в Беларуси стало одной из причин недавнего коррупционного скандала, связанного с Министерством энергетики. Белорусский правитель дал указание разобраться, почему выросли цены на электроэнергию, хотя тут же высказал мнение, что тарифы на электроэнергию повышены «из-за безалаберности, бесхозяйственности, монополизма и так далее».

Но касается ли непрозрачность и коррупция исключительно реконструкции Березовской ГРЭС, где «сплошь и рядом непродуманные решения, завышение стоимости проектных работ, заключение договоров с потенциальными банкротами и посредническими компаниями, покупка некачественного, а зачастую и контрафактного оборудования, срыв сроков реализации и убытки»?

Стоит отметить, что все вышесказанное в полной мере касается самого затратного проекта белорусского Минэнерго - строительства Островецкой АЭС. Этот проект был непрозрачным с самого начала. Так обоснование инвестиций в строительство белорусской атомной электростанции было закрыто от общественности и независимых экспертов. А экономическое обоснование, приведенное в официальной Оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта белорусской АЭС, как показывает заключение Общественной экологической экспертизы [1], было проведено некорректно.

(Общественная экологическая экспертная комиссия под руководством члена-корреспондента Национальной Академии Наук Ивана Никитченко, куда вошли 15 ученых и экспертов из Беларуси, России и Украины, дала негативную оценку проекту белорусской АЭС в своем заключении от 22 марта 2010 года (предварительная редакция) и 21 мая (окончательная редакция). А 19 ноября жизнь Ивана Николаевича Никитченко трагически оборвалась в ДТП при столкновении с грузовиком, который (случайно оказалось) принадлежал системе Управления делами Президента. Уголовное дело прекратили в связи с отсутствием состава преступления.)

Стоимость киловатт-часа белорусской АЭС была явно занижена ее лоббистами. Так, по расчетам НАН Беларуси [2], стоимость киловатт-часа Белорусской АЭС должна быть зафиксирована на уровне 13 американских центов. Но по информации независимых белорусских и российских экспертов с учетом всех скрытых затрат, в том числе стоимости кредитных ресурсов, реальной является цифра в 20-30 евроцентов [3]. Именно такую цифру 21,15 евроцентов Росатом называл для АЭС в Турции без учета расходов на инфраструктуру.

В межгосударственном соглашении Беларуси и России, подписанном в марте 2011 года, стоимость белорусской АЭС составляет до 10 миллиардов долларов США. Однако, стоимость белорусской АЭС еще будет увеличиваться из-за затрат на линии электропередач и связанное с ними оборудование, а также на довольно высокую сумму расходов на утилизацию ядерных отходов, на оплату за так называемую переработку отработавшего ядерного топлива в России, на вывод АЭС из эксплуатации. Каждая из двух последних статей расходов - это, как минимум, еще одна стоимость АЭС. По некоторым оценкам, общие расходы на строительство белорусской АЭС могут составить до 30 миллиардов евро [3].

Для того, чтобы обеспечить возврат такой суммы, часть которой, к тому же, будет выплачиваться России по коммерческому проценту, необходимо существенное повышение тарифов для конечного потребителя.

Показывает ли Лукашенко явную некомпетентность в вопросах экономики строительства АЭС или просто скрывает от белорусов очевидные факты? Верно, скорее, второе - в своей речи перед студентами он проговорился: «Более того, в России мы можем купить электроэнергию дешевле, чем произвести свою» [4].

В своем выступлении перед студентами Лукашенко заявил о том, что Беларусь выигрывает в конкурентной борьбе со странами Запада, строя свою АЭС. «Наша станция и российская в Калининграде - это кость в горле Евросоюзу и государствам Балтии. Они уже опоздали, у них не получается построить свою станцию, они будут нам уже не конкуренты и им придется покупать нашу и российскую электроэнергию», - сказал он.

С другой стороны, белорусский президент оправдывал строительство АЭС тем, что вокруг Беларусь активно строятся атомные электростанции: «Так что будет лучше: если вокруг нас будут строить станции, а мы будем смотреть на чужие, или мы свою построим?».

Противоречивость суждений Лукашенко показывает, что он не настолько дезинформирован о тенденциях в европейской энергетике, как это кажется на первый взгляд. Действительно, страны Балтии не строят атомных электростанций. И хотя разговоры об этом ведутся, проект атомной электростанции не реализуется, и не потому, что «они опоздали» - и японская Hitachi, и российский «Росатом» продолжают предлагать литовцам свои проекты.

Главная причина - это отказ в поддержке строительству АЭС на референдуме 14 октября 2012 года в Литве. Большую роль здесь играет и признание литовскими экономистами и политиками строительства Висагинской АЭС по проекту Hitachi экономически нецелесообразным [5]. В планах Латвии и Эстонии вообще не было строительства собственных атомных электростанций. В Польше на местном референдуме в феврале 2012 года жители отказали в размещении атомной электростанции [6].

Планирует ли Европа импорт электроэнергии из России и Беларуси? На сегодняшний день есть две причины, не позволяющие Европе планировать импорт электроэнергии из Беларуси.

Одна из них - политическая. Литва неоднократно заявляла о том, что не будет покупать электроэнергию с белорусской АЭС, поскольку считает ее небезопасной.

Не так давно комитет по осуществлению комиссии Эспоо ЕЭК ООН поддержал претензии Литвы к белорусской АЭС [7], а это значит, что Европейский союз и его страны должны будут занять позицию по отношению к строительству белорусской АЭС на следующей встрече сторон конвенции.

Немаловажной является экономическая причина. Страны Европы сегодня обладают достаточным количеством генерирующих мощностей и могут обеспечить свои внутренние рынки самостоятельно. Более того, уже на сегодняшний длень, во время коррупционного скандала выяснилось, что тарифы на электроэнергию в Беларуси выше, чем в Европе [8]. В частности, в Латвии он составляет 12 центов за кВт/ч, в Польше - 10, в России - 9, в Беларуси - 14.

И даже если Беларусь будет предлагать Западу свои киловатты по совсем низкой цене - у нее нет с Европой общего рынка, нет энергомостов, и создание их силами одной Беларуси - абсолютно нереальная задача.

По словам белорусского президента, в Беларуси против АЭС выступают «проплаченные западом люди». Это высказывание Лукашенко прозвучало после «Чернобыльского шляха-2013», прошедшего под лозунгом «Нет АЭС!». На этой ежегодной акции в Минске была принята резолюция, в которой, в частности, говорится об истинных причинах строительства АЭС в Беларуси - политических, военных или же коррупционных. Это, очевидно, вызывало особое раздражение белорусского президента и спровоцировало его на «ответный удар» в сторону критиков строительства белорусской АЭС.

Эти слова Лукашенко прокомментировал кандидат технических наук, один из основателей движения «Ученые за безъядерную Беларусь» Егор Федюшин: «Мне за это никто не платит, я ученый и высказываю честно свое мнение. Это недостойно главы государства - говорить такие вещи».

Стоит заметить, что противники АЭС в Беларуси не объединены в какую-то отдельную партию или организацию. Систематическую борьбу со строительством ведет Белорусская антиядерная кампания, куда входит ряд организаций, инициатив и групп и граждан - Общественное объединение «Экодом», Белорусская партия «Зеленые», движение «Ученые за безъядерную Беларусь!», региональная общественная кампания «Островецкая атомная - это преступление!». Антиядерные позиции заявляло большое количество общественных и политических субъектов, таких как экологическое товарищество «Зеленая сеть», Ассамблея НГО (куда входит около 200 белорусских общественных организаций), политические партии БХД, ОГП и многие другие. В последнее время просматривается тенденция к объединению этих сил в рамках ежегодной акции «Чернобыльский шлях». Однако, эти граждане, инициативы и организации настолько разнородны, что совершенно исключено их субсидирование какой-то одной «силой Запада». Кроме того, на Западе нет фондов, заявленной целью которых являлось бы финансирование антиядерной деятельности. Проблему с АЭС общественность в разных странах решает своими силами.

[1] - http://atomby.net/file/zakluchenie_oee_bel_aes.doc
[2] - http://effectenergy.eu/news/articles/aes-v-belarusi-prognozy-riski-i-ubytki.html
(первоисточник: доклад о рисках строительства АЭС в Беларуси к.т.н Е.И.Широкова
http://www.ng.ru/energy/2010-02-09/12_belorussia.html )
[3] - http://nv-online.info/by/284/printed/46146/
[4] - http://www.belta.by/ru/all_news/president/Lukashenko-Belarus-stroit-AES-dlja-obespechenija-naselenija-normalnymi-tarifami-na-elektroenergiju_i_633058.html
[5] - http://ru.delfi.lt/news/politics/ministr-ekonomiki-litve-proekt-hitachi-ne-nuzhen.d?id=61063749
[6] - http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2012/Mielno
[7] - http://www.bellona.ru/news/news_2013/Bel-Lt-Espoo
[8] - http://charter97.org/ru/news/2013/4/17/68048/

http://bellona.ru/articles_ru/articles_2013/Lukashenko_about_belarus_NPP

* * *

Еще интересные материалы по теме:

«Чернобыльский шлях-2013» прошел с новыми беспрецедентными репрессиями со стороны властей.
http://bellona.ru/articles_ru/articles_2013/Chernobyl_shliah_%20against_NPP_in_Belarus

«На примере Гомельской области, наиболее сильно пострадавшей от Чернобыля, мы видим, что вместо того, чтобы напоминать людям об опасности, которую несет Чернобыль, власти пытаются заставить людей забыть о ней», - заявил на пикете представитель гомельских «Зелёных» Петр Филон.
http://bellona.ru/articles_ru/articles_2013/Che-Shlyakh

В докладе Amnesty International (Апрель 2013) констатируются многочисленные нарушения, связанные со строительством АЭС в Беларуси: отказ в предоставлении информации, манипулирование на общественных слушаниях, произвольные задержания и аресты активистов.
http://bellona.ru/articles_ru/articles_2013/Amnisty-Belarus

Архив публикаций Беллоны по теме "Проект Белорусской АЭС".
http://www.bellona.ru/archives/articlearchive?subject_serial=1267701855.67&filtervalue=2013

* * *

Далее...

local, global, Чернобыль

Previous post Next post
Up