Доверие неизвестности

Dec 06, 2010 02:26

Я недавно думала - сколько и что один человек знает о другом и сколько и что тот о нём.
Очень интересное переживание в применении к себе - как будто спрашиваешь себя - а знаешь ли ты этого человека и знает ли он тебя.
Поскольку, сколько не говори, всего не скажаешь. У Канта есть потрясающее выражение - "Я, конечно, никогда не скажу всего того, что ( Read more... )

по живому, буквальное, однако

Leave a comment

Comments 26

a_n_t December 5 2010, 23:36:22 UTC
вывод? :-) путь - всё. цель - ничто. ;-)

А по поводу последнего абзаца можно лишь согласиться, что это есть и это необъяснимо. Это интуиция (и прочие подобные вещи), которой умеют пользоваться далеко не все.

"о родителях - самых дорогих и бесконечно знакомых" - боюсь, что это иллюзия... как и любые другие иллюзии о "самых дорогих". Знакомые? сомневаюсь... мы свои эмоции выдаем за понимание. Мне кажется, что другое - это редкие исключения. Когда родные по крови оказываются родными по духу...

Reply

asiyakorepanova December 5 2010, 23:47:32 UTC
В моём случае мои "близкие по крови" родители - самые близкие и по духу ( наверное поэтому всегда вообще страшно о них писать и потому пишу сухо), и это всегда создавало ощущение невероятного единства, но я просто в этом тексте пытаюсь развить мысль, которая мне пришла в голову. Что насколько бы я их не знала и не понимала ( и они меня) , никогда не буду знать и понимать всего, даже если я сама уверена в том, что знаю и понимаю всё.

И так с любым другим человеком, которого я в силу времени буду знать меньше, даже если кажется что знаю и понимаю полностью.
Вероятно, такая мысль сродни оптическому обману.

Reply

a_n_t December 6 2010, 07:20:49 UTC
поэтому я и говорю, что важно стремление, процесс! а мысли о каком-то "результате" - фикция... так и во всем в жизни вообще :-)
Обман не обман... но мы "идем к горизонту", да.

Reply


reminor December 6 2010, 00:30:16 UTC
поведенческие тенденции можно предугадывать весьма точно про людей которых знаешь
невозможно знать что у человека в голове, потому что порой в собственной такие мысли вопиюще-несуразные, что гадать о их природе даже страшно

Reply

asiyakorepanova December 7 2010, 13:38:24 UTC
Да, но если отслеживать каждую такую мысль до её истока, то как раз можно многое узнать. Хотя и страшно тоже может стать в этом случае.

Reply

reminor December 8 2010, 02:54:06 UTC
мысли могут быть вызваны чем угодно-химическим дисбалансом, плохим самочувствием итд итп

мне кажется, что все же самый верный метод судить о человеке по поступкам как в древнекитайской поэзии советуют

все люди говорят-кто мудр, кто глуп
суди не их слов а их деянья
летают птицы-эти высоко,
а эти низко, обрати вниманье

Reply


olelookoyeah December 6 2010, 09:11:56 UTC
Мы лишь отчасти чувствуем и отчасти знаем, поскольку не обладаем ни мудростью, ни истиной. Что-то нас всё время спасает, какая-то интуиция...

Reply


bes_p December 6 2010, 20:23:12 UTC
"Есть такие профессии, как психолог и психиатр, которые разбираются в человеческих проблемах в жизни и психике - как они могут это делать, не зная людей, с которыми говорят, а зная только типы и формы?"

К сожалению... или к счастью?.. мы уникально индивидуальны только при взгляде изнутри своего Я. При взгляде со стороны - не настолько. Есть вещи типические...

Reply

asiyakorepanova December 7 2010, 13:36:14 UTC
На мой взгляд, как раз вещи типические, поведенческие и психологические как раз вуалируют индивидульность каждого от посторонних глаз, если только эта самая индивидуальность откровенно не выходит за типичные и потому сразу понятные рамки.

Reply

bes_p December 7 2010, 19:48:36 UTC
Вы говорите о некоем литературном понимании индивидуальности.
А психиатрия и психология - хорошо это или плохо - стремятся быть наукой, а значит, искать типическое и системное.
С точки выполнения профессиональных задач - это оптимально: типическое - ключ к пониманию явления, а индивидуальное реализуется в особом личностном взаимодействии психотерапевта и его клиента

Reply

asiyakorepanova December 7 2010, 20:46:11 UTC
С точки зрения выполнения задач всё верно, однако масса случаев, когда помочь не получается, идёт именно от того, о чём шла речь в тексте.

Литературное, или идеалистическое представление обо всём этом, кстати, совершенно не имелось в виду:)

Reply


sumire_violette December 6 2010, 21:30:13 UTC
Да мы и себя-то не очень знаем...Что, в сущности, мы знаем о себе?!
Хотя то, о чём вы пишите, часто мешает, когда хочется знать ну буквально всё о человеке, а он не в состоянии это тебе дать, потому как и сам это о себе может не знать...

Reply


Leave a comment

Up