Сразу приведу курс местной валюты (KGS,сом) к рублю и доллару, чтобы не тратить буквы на конвертирование приведенных к тексте цен, которые, к слову, не могут не радовать и добавляют определенный смысл ко всей поездке.
100 KGS = 62 RUR
100 KGS = 2 USD
Зачем ехать в Киргизию.
За свежим воздухом, высокими голубыми горами, горячими источниками, дружелюбным отношением к туристам. За новыми трассами международного стандарта, вкусной и недорогой едой, шикарным 7 звездочным коньяком по 13 долларов, тапками ручной работы и горным медом. За тем, чтобы разнообразить отдых, отдохнув от Турций, Ебиптов и Тайландов, от русских туристов и навязчивых аборигенов. Чтобы окунуться в back to ussr и порадоваться местным вывескам на кыргыстанском языке.
Что за гора.
Раньше там тренировалась олимпийская сборная СССР, а сейчас у каждого из нас есть возможность заценить современные трассы, проложенные на склонах Тянь-Шаня, общей протяженностью 20 км с перепадами высот от 2300м до 3450м над уровнем моря. Климат мягкий и для нас, сибиряков, крайне теплый. Средняя температура в декабре-январе -5. Трассы разнятся по уровню сложности, и даже если вы катаетесь давно и хорошо, в Караколе будет чем заняться. Снега там полно с ноября по апрель, а фрирайдных лесов и полей - всем горам на зависть.
Поднявшись на самую верхнюю точку креселки «Панорама», не спешите пристегиваться и спускаться. Хотя у вас это так сразу и не получится - придется побегать вокруг с фотоаппаратом и воплями «Вау!!!» и «А с этой стороны посмотрите!».
Но, и когда сил восторгаться видами заснеженных вершин и блестящего Иссык-Куля не останется, не уезжайте вниз (хотя бы на второй спуск). Берите доски и шуруйте вдоль хребта, пока не надоест.
В любом месте, которое покажется достаточным, пристегивайтесь, и с криками «Мамочка!» съезжайте. Нетронутый пухляк на протяжении километра вам обеспечен. Дальше будут елки и разные приключения, а в конце вы выйдете на гоночную трассу из Need for speed для фрирайдеров, где только ваша скорость определит, сколько вы будете ехать, а сколько - идти пешком. Лучше не останавливаться. Трасса в ширину всего пару метров, с одной стороны гора, а с другой - ущелье. На страх времени мало, тем более от восторга перехватывает дух, и ты несешься как сумасшедший по дикому горному серпантину, перепрыгивая кочки, уворачиваясь от препятствий, обходя на крутых поворотах других участников своей банды, крича от радости, краем глаза замечая великолепный вид справа за обрывом, и надеясь туда не загреметь. Виртуальные цифры с номером своего места в заезде в голове сменяют друг друга, когда обгоняешь очередного бордера - 7,6,5,4... К сожалению, и этой гонке приходит когда-то конец, и скорость постепенно начинает снижаться. Дождавшись друганов и обменявшись впечатлениями, кого на каком повороте занесло, кто не справился с «тем здоровенным трамплином прям посреди дороги», кого подрезали и напугали, можно перевести дух, вытереть сопли радости и идти дальше. Через 5-10 минут настанет пора снова пристегнуть доски и проделать небольшой остаток пути до подъемника, подпрыгивая на встречающихся на трассе трамплинах, чтобы снова сесть в кресло и отправиться на очередной, каждый раз новый, благодаря огромной фрирайдной территории, спуск.
Гора радует своей первозданной чистотой. Вы не найдете под подъемником банок из под пива и упаковок от чипсов. Все очень продуманно, очень цивильно. Посередине горы есть милейшая деревянная кафешка, где варят вкусный глинтвейн, а у Каприза делают отменные шашлыки из утки и баранины. Все ресторанчики на горе с панорамным остеклением, и даже во время обеда тебя не покидает чувство, что находишься на свежем воздухе и ярком солнышке.
Территория трасс большая, поэтому легко потеряться и оказаться в ущелье, которое разделяет склоны. Поэтому не торопитесь разведывать леса, или, по крайней мере, не делайте этого в одиночку.
Как добраться.
Мы летели из Новосибирского Толмачево до Бишкекского международного аэропорта Манас. Помимо Киргизских авиалиний, туда ежедневно летает S7 (на чьем новеньком аэробусе мы имели радость лететь 2,5 часа), Аэрофлот и прочие товарищи. Билет обошелся нам в 14500 руб на человека в оба конца (если заказывать за 3-4 недели, то можно было взять за 11000). Ребята из Самары, которых мы встретили на горе, летели до Алма-Аты, а не до Бишкека, потому что так выходило дешевле. Что из Бишкека, что из Алма-Аты, нужно брать трансфер до г.Каракол. Ехать из Бишкека 6 часов, из Алма-Аты - 12. Наш красный мерседесный микроавтобус стоил нам 2000 тысячи сом в оба конца на человека, при том что нас было 10. Телефон водителя оставлю в конце поста в КОНТАКТАХ.
Вообще,многие гостевые дома и гостиницы Каракола предоставляют услугу встречи в аэропорту, и нашего водителя посоветовали хозяева нашего дома. Помимо микроавтобусов ходят и регулярники, там цены ниже примерно на 50процентов, но и уровень комфорта другой. Наш водитель был русским, приветливым, и с радостью останавливал нас то купить виски, то попробовать самой вкусной на трассе самсы, то четыре раза пописать.
Дорога до Каракола идет практически вдоль берега Иссык-Куля, что само по себе очень радует глаз, а последние пару часов дороги можно любоваться высокими старыми вершинами Тянь-Шаньских гор, окружающих Север Киргизии. По пути вы встретите красивых волосатых баранов, темно-коричневых с белой мордочкой коров, лошадей и всадников. Все очень колоритно, самобытно и наполняет сердце благодарностью и спокойствием. Солнце светит тут практически постоянно, и кусты можжевельника, бесконечные поля и хребты на фоне голубого неба при таком освещении просто прекрасны. К слову, ни разу ни у кого на протяжении всей поездки не пробежала мысль - «Эх, лучше бы я с Васькой полетел в Тайланд».
Где поселиться.
Горнолыжка находится в 11 км от г.Каракол. Остановиться можно на самой горе в 2 гостиницах - Капризе, который стоит прямо посредине горы, обладает замечательным рестораном и зоной отдыха с сауной, бассеином, спа и массажами, за 150 долларов за двухместный номер, или под горой, в комплексе Каракол, где можно выбрать номера от 1500 сом за человека и от 2 до 12 мест в комнате или коттедже. Завтрак оплачивается отдельно, и стоит под горой недешево, как и другая еда и алкоголь. Магазинов нет, и в день будет уходить около 1000-1500 сом на питание. Из плюсов - вы всегда видите, какая погода на горе, сколько людей на подъемнике, можете пойти поспать после обеда и вернуться снова, а также экономите на трансфере до горы (300 сом в день/чел на микроавтобусе). При этом вы лишаете себя удовольствия изучить быт города (я бы сказала «поселка», так как население там около 60 тысяч человек и дома в большинстве своем частные, а каждый второй горожанин держит скотину), походить по магазинам, рынкам и ЦУМу, купить местного пива Арпа и коньяка Кыргызстан КВ по смешной цене, острого перца и огненного соуса ЛАЗЫ, Айрана и самсы с любыми начинками по полдоллара за штуку. Выбор фруктов и овощей на рынке вызывает искреннюю зависть сибиряка, так как ананасы, болгарские перцы и наливные помидоры здесь вкусны и дешевы.
Таким образом, несложно догадаться, что я выбрала второй вариант - жить в поселке и ездить на гору за 11км. В Караколе полно гостевых домов и гостиниц. Гостевой дом - это когда хозяева сдают весь дом или несколько комнат, а сами живут либо в одной из комнат или домике на участке, либо неподалеку, и полностью берут на себя организацию всего быта отдыхающих - готовку завтраков и других приемов пищи к оговоренному времени или по требованию, растопку бани, снабжение полотенцами, смену постельного белья, уборку, продажу спиртных напитков, мяса для шашлыка и свежих молочных продуктов практически без накрутки.
Наш гостевой дом назывался «Нур», и мы забронировали его по интернету за 2-3 недели до праздников. Мы платили по 26 долларов с человека в сутки, включая завтрак, а потом узнали, что могли бы платить еще меньше. Внизу поста в КОНТАКТАХ я оставлю вам прямой номер, где скажут какие даты свободны и дадут хорошую цену.
По приезду из Бишкека нас встретили очень радушно: ароматными плюшками, чаем и домашним вареньем. Помогли разгрузиться, отнесли доски и лыжи в теплую сушилку, показали комнаты и вообще улыбались столько, что нам стало даже неудобно за свои пьяные и заспанные в час ночи рожи. В гостевом доме «Нур» 5 комнат, 4 трехместные и 1 двухместная. Три санузла - два в спальнях, один общий в коридоре. На кухне можно готовить самим, или заказывать у хозяев практически любую еду по цене максимум в 300 сом/чел. Предлагать они в основном будут лагман, манты или баранину, но по желанию и картошки пожарят, и салатики сделают. Тесто, лапша, мед, варенье, мясо и хлеб - все делается и заготавливается самостоятельно.
На участке гостевого дома есть замечательная баня, которую могут растапливать ежедневно, попутно снабжая чаем, вениками и простынями всех желающих. Стоит такое удовольствие 600 сом/час со всей компании. Для сравнения - на горе баня стоит от 400 сом с человека в час.
В других отелях и гостевых домах Каракола цены примерно такие же, как в Нуре. Отличаются уровень сервиса и внешний вид домов, комнат и хозяев, но информации в интернете полно. Могу сказать, что есть очень дешевая гостинка Неофит, которая находится прямо в центре и стоит по 450-500 сом с человека за сутки, с прочими предложениями не знакома, рекомендовать не берусь.
Гостевой дом удобен тем, что можно расспросить хозяев про все интересующие моменты и спланировать отдых так, чтобы он был максимально насыщен и интересен. Если в час ночи приспичит пожрать - можно с истощенным и бледным видом попросить главную по приготовлению еды тетеньку, и тебя обязательно накормят. Если заболеешь - принесут душистого меда, чайник чая, малиновое варенье, и научат зажигать и вдыхать дым горящей веточки можжевельника. Он не только отпугивает злых духов, но и сопли.
Минус гостевого дома в том, что голышом ходить не получится. По кухне или прихожей. Но все остальное мы вроде делали без проблем, и порицания не удостоились ни разу.
Что есть.
Если вы не страдаете вегетарианством - то ВСЁ! Самсы (именно самсЫ, а не самсу), лагман, плов, манты, ашлямфу. Если вы, на свою голову, не едите мяса, и собираетесь спрашивать, что есть в меню немясного - попадос ничего страшного. Вам всего лишь обеспечены дикие удивленно-сочувствующие глаза всех официантов Киргизии и неловкие паузы после уточняющего ответа - «Да, и говядину тоже не ем. И курицу. И бульон в супе должен быть овощной. Совсем овощной». При лучшем раскладе в заведении будут самсы с картошкой, пара гарниров и острый корейский салат, который тут пользуется большой популярностью. Сочетание из пюре, яичницы, острого салата и пары горячих лепешек не так уж плохо, а если ресторан будет достаточно дружелюбен, то вам светит даже быстрый суп со стеклянной лапшой, который специально для вас сделают на овощном бульоне, или фирменный салат без добавления говядины. Никто не отменял европейских супов-пюре с грибами и разных рыбных блюд, если вы едите рыбу.
Ну а в том нормальном случае, когда вы едите и любите мясное, поездка для вашего желудка окажется незабываемой. СТОЛЬКО мяса в супе и плове вы еще не видели. Мне кажется, что даже с чаем они едят мясо. На завтрак и ужин и даже в пост.
Завтрак в нашем гостевом доме был многоуровневый. Первое утро, припарковавшись на кухне в термобелье и подштанниках, мы увидели около себя детские мисочки с гречневой молочной кашей. Проглотив ее за 2 минуты, мы с тоской пошли одевать ботинки, как из кухни послышалось - «Подождите!» И в столовую торжественно внесли по большой тарелке, где мы нашли глазунью, салат и гарнир, а невегетарианские товарищи - ломтики поджаренной колбасы. Помимо этого на столе были булочки, свежий хлеб, чай и варенье. И вот ТОГДА мы уже пошли одевать ботинки и куртки, держась за живот, и надеясь что за три-четыре спуска мы все это израсходуем.
В общем, не удивляйтесь, если после десятидневного отдыха вы обнаружите на себе вместе с синяками парочку лишних килограмм. Как никак, заедать жирный лагман жирными лепешками и запивать сладким чаем - отнюдь не диетично, зато, как поговаривают, очень вкусно.
В Киргизии любят не только корейские салаты и мясо в больших количествах. Близость с Китаем обогатила местную кухню разнообразными острыми блюдами, щедро приправленными соевым соусом салатами, супами с прозрачной лапшой, а на рынках можно купить любые китайские специи и соусы. Так что голодать в Караколе до и после горы точно не придется. Для интереса и ознакомления с уровнем цен, вот одна из страниц из меню ресторана Факир, где мы часто обедали, и где были самые вкусные горячие лепешки и острый вегетарианский суп вкупе с живым пивом на разлив.
Как отметить Новый Год.
Конечно же, на горе! Как тру-бордисты. Надеваете парики, индейские перья, шапки деда мороза, огромные китайские очки с тао-бао, запасаетесь коньяком, шампанским, покупаете подарки и пишите бумажки с именами, утепляйтесь («внимание, джинсы - НЕ ВАРИАНТ зимней ночью, даже в Караколе» - добавляет моя задница) и вперед, в новый год.
Даже если в отели и рестораны под горой вас не пустят, потому что тусовка только для проживающих, можно будет взять с собой музыку и бенгальские огни, и устроить собственную вечерину. Без оливье, но с мандаринами. Без Путина, но с другими веселыми рожами.
А если заранее забронировать диванчик в кальян-баре, то после горы, отморозившись по-полной, получится потанцевать, съесть лобстера с сыром филадельфия за 15 долларов, погреть кофейные зерна в самбуке, выкурить несколько фирменных кальянов и даже попеть караоке. Бар действительно классный, и мы были удивлены, когда впервые случайно забрели туда. Внизу оставлю контакт, не поленитесь попробовать их кальянчики, они даже домой могут привезти (напоминаю, мне никто почему-то не платит за пиар, но если начнет, я обязательно буду делать пометку «реклама», а пока все рекомендации исключительно от чистого сердца и по доброте душевной:)
продолжнение
тут Posted via
LiveJournal app for iPad.