![](http://ic.pics.livejournal.com/asia_mountains/53506553/9376/9376_900.jpg)
Так получилось, что у меня выдалась неделя относительно свободного времени.
Ну как свободного.. Это, когда ты жрешь ингавирин, колдрекс, меряешь температуру и занимаешь себя метанием использованных бумажных платков на точность. Фильмов пересмотрено больше, чем за месяц, от КВН подташнивает, книги читать долго - глаза устают. В общем, довел меня такой образ жизни за пару дней до состояния белого каления, ибо ничегонеделание претит шилу в моем сознании. И тут фантазия унесла меня к лету, к отпуску, соответственно, с высокой долей вероятности, к снегу, льдам, камням, скалам и прочей горной романтике. И встал вопрос: "Куда?". Перерыв пару коробок со всякими жутко важными бумажками, залезши в диван, я выудил на свет Божий папочки подписанные "Тянь-Шань - 2007" "Тянь-Шань - 2008" и тд. В действительности, интересовала меня папочка, так и не найденная, которая была посвящена Терскею. Маршруту 2008 года, на который родной Клуб меня не пустил, а отправил бороздить просторы Зайлиского и Кунгей Алатау. Так вот про Терскей я нифга не нашел, зато отрыл классные карты Киргизского хребта с различными вариантами ниток 2007-го года, с вариациями ниток всех четырех групп туриады 2009-го года... Чуть скупую мужскую слезу не обронил. Проторчав в интереснейшей позе над Киргизским хребтом битых полтора часа, я разогнулся и задумался (снова): "Так куда же?!".
Только песня совсем не о том, куда я надумал навострить ледоруб, а о том какими критериями нужно оперировать при выборе района путешествия. Далее под катом собраны некие умозаключения по этому поводу, пришедшие с опытом, выстраданные на собственной бородатой шкуре, так сказать. В общем, если Вы молодой руководитель горного похода, - велкам. Старый аксакал - тоже велкам. Конструктив приемлю в комментах, с удовольствием внесу дополнения и правки. "А мы не так ходим" - конструктивом не считаю. Да ходите как хотите. Человек свободен по природе своей. Ну.. Поехали!
Далее постараюсь быть серьезным, ибо предмет требует именно серьезного отношения.
Кто пребывает побольше времени в Клубе знает такую историю: чтобы определить куда Вы хотите идти, достаточно крутануть глобус и ткнуть пальцем... Доля истины тут есть, потому что поход должен быть, в
![](http://ic.pics.livejournal.com/asia_mountains/53506553/9478/9478_900.jpg)
первую очередь, Путешествием, мечтой и только потом набором перевалов, километражем... Но. Я вот, например, когда крутанул так глобус в 2005-ом году попал ни много, ни мало, а в Гиндукуш.... Молчу уж о том, что с высокой долей вероятности Вы можете угодить в океан, в болото или равнину.
Недооценивать стадию выбора района нельзя. Это определит и бюджет, и сроки, и сложность похода. По поводу последнего - как правило районы обладают не очень широким спектром возможностей по сложности.
Итак, начнем разбирать поэтапно:
1. Духовная составляющая (почти все прочие будут материальными)
Вы должны ХОТЕТЬ идти в этот район. Потому что там красиво, потому что там широкая врезка долин, потому что там уникальный растительный мир.. У каждого свои причины. Но! В этот район должны захотеть идти все участники Вашей группы! Вы должны их заразить своей мечтой! Или заразиться их мечтой! В любом случае, идти и тащить за собой не понимающих зачем их сюда привели баранов - это не гуд. Единственно правильное решение - идти всем, зараженными именно этим путешествием, именно эти районом. В душе у Вас таких районов может жить не один и не два... Каким-то суждено сбыться в этом сезоне, какие-то будут вызревать годами (пока вы не накопите опыт, денег, время, не найдете таких же больных этой мечтой и тп).
![](http://ic.pics.livejournal.com/asia_mountains/53506553/9884/9884_300.jpg)
2. Определитесь чего вы хотите. Среднегорье, высокогорье, треккинг, совсем высокогорье... Ну тут думаю, ничего расписывать не нужно. На вкус и цвет фломастеры разные.
3. Доступность с точки зрения транспорта. Нельзя недооценивать этот критерий. Есть замечательные районы. Например, хребет Барколдой на границе Киргизии и Китая. Но добраться туда проще пешком со стороны Киргизии, миновав Терскей и Ак-Шийрак, которые сами по себе ни разу не прогулка. Хотел бы выделить самые доступные районы - Альпы (цивилизация блин), Заилийский Ала-Тау (вылез из самолета в Алматы и пошел), Киргизский хребет (освоен в Советское время на столько хорошо, что во многие долины ведут доступные любым микроавтобусам долины).
4. На сколько район освоен горными туристами. По сути, информационное обеспечение - как много описаний перевалов Вы сможете найти в интернете, сколько фотографий, на сколько проклассифицированы те или иные препятствия. Проблем здесь не возникнет разве что с тянь-Шанем на территории бывшего СССР. Хорошо описанные маршруты, исчерпывающие классификаторы... Есть подводные камни.
![](http://ic.pics.livejournal.com/asia_mountains/53506553/9994/9994_300.jpg)
Возьмем например Альпы. В 2010 году, когда мы только начинали осваивать Альпы, столкнулись с проблемой... Да - есть тропы. Но! Фотографии, доступные в интернете чаще всего не выдерживают никакой критики с точки зрения горнотуристской технической фотографии, про привычную нашему мозгу классификацию перевалов речь вообще не идет. французская классификация, итальянская, немецкая... Потому, строя маршрут в Альпах, будьте готовы самостоятельно проклассифицировать
перевалы, которые хотите пройти. Чаще всего находя аналогичные с точки зрения орографии перевалы в хорошо освоенных
районах. А это труд кропотливый и не простой. Может получиться и так, что район - просто белое пятно. Так было с Китайским походом 2013 года. В Альпах хоть фотографии найти можно было. По Ирен-Хабырге не было решительно ничего.
5. Картография. Специально выделил наличие карт местности в отдельный пункт и отделил его от пункта предыдущего. Без карты - вообще ничего не получится. Что мы сегодня имеем? Генштаб, GoogleMaps, GoogleEarth, SwissTopo, немного немецко-австрийских и итальянских карт. Сразу оговорюсь, чем больше источников Вы будете использовать, тем лучше. Гугл - врет собака. Генштаб - чаще всего безбожно устарел, европейцы - качество и детализация на высоте, однако, для них существуют лишь Альпы, а какой-нибудь Джунгарский Алатау - до фиолетовой совы... В редких случаях Вам повезет и Вы нарветесь на хребтовку (она же орографическая картосхема), иногда даже на несколько вариантов, но это, разве что, Тянь-Шань, Алтай, Кавказ - в общем, те горные районы, в которых ступала нога советского туриста-горника. Сверяйте, сравнивайте, дорисовывайте орографию, если её нет. Последнее поможет Вам понять район, начать в нем ориентироваться ещё здесь - "на берегу". Работа с картой должна составить порядка 60% тактической подготовки группы. Не меньше. Остальное время уйдет на подготовку конкретных перевалов, составление нитки, запасных вариантов, аварийных выходов. Кстати, о них...
![](http://ic.pics.livejournal.com/asia_mountains/53506553/10613/10613_300.png)
6. Аварийные выходы. Чем меньше опыта у Вас и у Вашей группы, тем короче должны быть аварийные выходы с маршрута. Из любой точки Вы должны в течение ходового дня добраться до людей (юрта с чабаном-киргизом) - не считается. Не нужно думать, что причиной аварийного схода с маршрута обязательно должен быть несчастный случай. Это может быть и поломка или потеря снаряжения. Да мало ли что.. Это вообще отдельная тема для разговора. Помните, что главная цель похода - вернуться и вернуть друзей живыми и здоровыми. Безопасность - наша священная корова, авторитет которой непререкаем..
7. Снова буду занудствовать про безопасность. На этот раз критерием станет связь. Банально, но факт. Будете Вы пускать сигнальные дымы, пользоваться GSM, спутниковой связью.. Выбрав район, не забудьте проверить покрытие GSM-операторами, операторами спутниковой связи, частоту пролета спутников, их количество в данном регионе... А если связи
нет, то за какое время Вы можете до неё добраться. Здесь опять же лидером станут Альпы. GSM есть практически повсеместно. Если Тянь-Шань, то - как правило - только спутник.
8. Погода. Ох уж нам эта погода. Небесная канцелярия определит: сидеть Вам и Вашей группе под первым же перевалом две недели или пройти под солнышком весь маршрут. Но, к счастью, существуют прогнозы, статистика, тенденции. Изучите, когда именно в данном конкретном районе наиболее благоприятные условия для похода. Понятно, что на Мак-Кинли и на Аконкагуа идти в одно и тоже время - бред. Если есть метеостанции в данном районе - посмотрите какая была погода в предыдущие года, найдите в интернете сервисы с прогнозами погоды в данном районе. Серьезно озадачьтесь и озадачьте группу эти вопросом. От погоды будет зависеть не только настроение, но и безопасность группы на маршруте. Ясно ведь, что лавиноопасность в Северном Тянь-Шане в марте, мае и августе - совершенно разная.
9. Актуальность. Самая болезненная тема... Народу в горы ходит всё меньше. Актуальность отчетов падает с каждым годом. Информации десятилетней давности смело можете не верить. Линия ледников за это время точно изменилась (например, Туюк-Су в Заилийском), карнизы пообрушались (Разведочный - там-же), там где не было камнепадов - они
![](http://ic.pics.livejournal.com/asia_mountains/53506553/11434/11434_300.jpg)
появились, часть снежно-ледовых подъёмов просто стаяли (Альпы). В идеале, если Вы найдете прошлогодний отчет и прошлогодние же фотографии. Кстати о фотографиях! Всегда датируйте их, чтобы понимать ежесекундно на сколько этим фотографиям можно доверять. Ищите отчеты разных лет. Выстраивайте хронологические изменения. Например, ледник Туюк-Су. Из своего опыта. Просматривали в 2006-м году - чистый, хоть и закрытый ледник. Пошли в 2008-м - с трудом просочились через дикую зону разломов. 2010-ый - снова группа нашего клуба на нем. От разломов ни следа. так что изменения рельефа, особенно снежно-ледового, далеко не фантастика. Точно также контролируйте актуальность и карт. По большинству перевалов Тянь-Шаня актуальной информации Вы не найдете (сам снимал записки конца 80-х годов). Но идти то хочется. Ищите свежую информацию по соседним перевалам (принимая во внимания такие "мелочи", как ориентацию склонов, высоту и тп), проводите аналогии, анализируйте.
Если Вы осилили этот текст - поздравляю. Сам не знаю как так получилось :). Подводя итог. Думайте. Анализируйте. Горный туризм - интеллектуальное хобби. Без головы там делать нечего.
Новых путешествий Вам! Красивых, сложных и интересных!!!