выздоравливай! По простым речкам наоборот, кстати, ситуация: на тех, куда в 98-м не было ни одного отчета - теперь ходят толпами, возят на машинах, затаптывают напрочь стоянки.
Ну, наверняка, на простейших маршрутах Узун-Кола тоже аншлаг полный. Люди идут по пути наименьшего сопротивления. Автобус привез, инструктор на гору за денежку поднял - значок на грудь... То же, видимо и в водном туризме. Приехал на машине, недельку покоматозил в рафте - типа поход. Пропадает составляющая Путешествия. Составляющая - экспедиционная. Когда идешь что-то открывать, если не для Человечества, то для себя. Безусловно, ходят люди и в горы, и на воду. Ходят и сложно, и интересно. Порой, даже безаварийно. Но мало. Катастрофически мало. На Урале - заросшие маркированные маршруты на Нургуше, такие, что тропы и след уж давно простыл. В Киргизском хребте - чуть в сторону от ТОП-20 перевалов и всё. Забвение. Водитель на заброске рассказывал, что иностранцев возят приблизительно столько же, сколько и русских. Но и тех и других в основном на Хан. Можно попрекнуть меня в том, что я сгущаю краски.. Отнюдь. я лишь констатирую то,что вижу. В 2007 году в Киргизском встретили 2 группы. Каждая по 2 человека. Одна из Нидерландов, одна -
( ... )
да, после развала Союза глобально просели экспедиционные маршруты. Даже мы на Восточных Саянах снимали древние записки, а казалось бы - и заброска удобная, и лазили мы невысоко-несложно. Если Нургуш на Урале зарастает - это печально
Саша, спасибо. Все это, конечно, так или иначе сидит в моей голове со времен 2009 года, но без должной тренировки быстро расплывается в сознание. Есть старая поговорка про то, что случается то, к чему не подготовился. Пролететь можно серьезно по каждому из пунктов. Мы нынче прогорели на погоде. Казалось бы, что может быть с погодой в центральном Казахстане, при резко континентальном климате - или жарко, или холодно. Но по факту в промежуток между этими двумя состояниями может быть что угодно. Беглое изучение погоды в среднем за почти 10 лет сулило оптимистичные показатели, бураны, продолжительностью в среднем 5 часов, были не замечены. В результате это и случилось. По текущему состоянию района и погоды может быть полезно взять языка из местных или бывалых в этих местах, а лучше и тех и тех. Это может навести на некоторые не очень очевидные проблемы, которые не видны из других источников.
Comments 4
По простым речкам наоборот, кстати, ситуация: на тех, куда в 98-м не было ни одного отчета - теперь ходят толпами, возят на машинах, затаптывают напрочь стоянки.
Reply
Reply
Если Нургуш на Урале зарастает - это печально
Reply
Все это, конечно, так или иначе сидит в моей голове со времен 2009 года, но без должной тренировки быстро расплывается в сознание.
Есть старая поговорка про то, что случается то, к чему не подготовился. Пролететь можно серьезно по каждому из пунктов. Мы нынче прогорели на погоде. Казалось бы, что может быть с погодой в центральном Казахстане, при резко континентальном климате - или жарко, или холодно. Но по факту в промежуток между этими двумя состояниями может быть что угодно.
Беглое изучение погоды в среднем за почти 10 лет сулило оптимистичные показатели, бураны, продолжительностью в среднем 5 часов, были не замечены. В результате это и случилось.
По текущему состоянию района и погоды может быть полезно взять языка из местных или бывалых в этих местах, а лучше и тех и тех. Это может навести на некоторые не очень очевидные проблемы, которые не видны из других источников.
Reply
Leave a comment