Любой человек, чтобы осуществлять какую бы то ни было деятельность, строит прогнозы. На основе чего? На основе своих ментальных моделей.
В течение жизни каждый из нас заимствует или создает огромнейшую кучу таких ментальных моделей, упрощенно описывающих окружающий мир. Через их призму мы мир и воспринимаем. Они определяют наши реакции и позволяют формировать линии поведения.
В процессе взаимодействия с другими людьми мы меняем как свои, так и чужие ментальные модели. Таким образом формируются общие ментальные модели, которые создают условия для одинакового восприятия и интерпретации реальности участниками отношений и служат основой любого совместного действия.
Ментальные модели, разделяемые обществом в целом, называются культурой данного общества.
Зачем же нужна культура?
Культура нужна для снижения трансакционных издержек, т.е. издержек на организацию взаимодействия двух или более субъектов.
При агрегированном рассмотрении субъекты могут быть разными (в т.ч. вплоть до целых государств), но
мы ж помним: любой из "коллективных субъектов" при внимательном изучении раскладывается на совокупность людей. А значит, под взаимодействующими субъектами мы будем понимать людей.
Каким образом общность культуры способствует снижению трансакционных издержек?
Дело в том, что далеко не все правила взаимодействия можно формализовать в виде законов или договоров. Очень многое приходится оставлять неучтенным, рассчитывая на то, что это очевидно. Общность культуры как раз и означает, что рассматриваемые люди одинаково понимают эти очевидности. Часть из них, выражаясь языком юристов, называется "обычаями делового оборота", а часть - настолько очевидны, что даже не вызывают вопросов и не замечаются вовсе. А вот для людей другой культуры набор таких очевидностей может быть совершенно иным... Много, много сложностей возникает при необходимости координации и кооперации деятельности людей, принадлежащих к различным культурам! Разумеется, непреодолимых барьеров нет, но на их преодоление нужны дополнительные затраты ресурсов: и материально-финансовых, и временных, и психических.
Вопреки распространенному заблуждению, культура заключается отнюдь не в кимоно/килтах/кокошниках. Это все - внешняя атрибутика, мишура, не имеющая особой ценности. Туристам нравится - ну и пусть деньги платят за экзотику.
Настоящая же культура сама по себе не ощущается, как не ощущается свободное дыхание. Но стоит только встретиться с человеком другой культуры - он уже ведет себя непривычно. А если самому поселиться в инокультурной среде - долгое время будет очень и очень странно. Ибо вроде бы люди как люди, а ведут себя НЕ ТАК. Не так воспринимают мир, не так реагируют... предсказать их поведение намного сложней.
Но в процессе взаимодействия культурные различия выравниваются: Вы начинаете лучше понимать их, а они - Вас. Если соотношение не "один к обществу", а "общество к обществу", т.е. контакт двух наций, то их культуры сближаются. Века назад это в основном касалось наций-соседей, а сегодня, в стремительно глобализирующемся мире, соседями стали все. Бизнес и туризм не знают границ, а значит, и изоляция культур невозможна. Поэтому нравится это кому-то или нет, но формируется единая всемирная культура, культура всего человечества. Остановить и тем более обернуть вспять этот процесс невозможно, да и не нужно.
Ну и чтобы не быть голословным, проведем небольшой наглядный эксперимент, показывающий, как происходит координация действий совершенно незнакомых (!) друг с другом людей одной культуры. Комментарии скринятся: раскрою через пару дней и в отдельном посте сравним результаты того эксперимента с моим.
Этот эксперимент был реально проведен.
Организаторы собрали по-одиночке 41 испытуемого и раздали каждому задание. Каждому сказали, что у него есть парный участник, получивший точь-в-точь такие же задания. Если ответы будут одинаковыми - каждый получит вознаграждение. Разумеется, никто из участников не видел и не знал друг друга.
Задания были следующими:
1. Вы подбрасываете монетку. Загадайте "орла" или "решку".
2. Обведите кружочком одно из чисел следующего ряда: 7, 100, 13, 261, 99, 555.
3. Напишите произвольное натуральное число.
4. Назовите произвольную сумму денег.
5. Разрежьте торт на два куска.
(В 5 - надо указать величину долей каждого из двух кусочков).
На всякий случай еще раз уточню цель: надо постараться угадать то, что напишет Ваш парный участник. Все, что Вы о нем знаете - то, что он точно в таких же условиях пытается угадать Ваш выбор.
PS: Я уже однажды рекомендовал
очень полезную книгу, но, видимо, недостаточно сильно хвалил. :)))
Очень, очень рекомендую.
ДОПОЛНЕНИЕ от 3.04.2009
Комментарии раскрыты.
Результаты эксперимента - в
следующем посте.
.