Прогулка по Еревану - городу, который располагает к себе не всех и не сразу.

Jun 18, 2019 10:11

Ереван мне показался довольно странным городом. С первого взгляда он точно не влюбляет в себя, со второго тоже... Во время прогулок глазу особо не за что зацепиться. Мне изначально Ереван показался каким-то безликим, без какой-то изюминки, в особенности после Тбилиси, откуда я приехал накануне. Но постепенно впечатления от города улучшаются, он начинает неспешно раскрываться и оживать, особенно к вечеру, когда народ выходит на улицы и рассаживается по кафешкам. Предлагаю вместе посмотреть на столицу Армении.



1. В Ереван мы приехали на поезде из Тбилиси. Первое, что видишь, когда выходишь из вокзала - горы на горизонте, очень круто!


2. В армянской столице есть метро, оно небольшое (всего одна ветка), но довольно чистое и приятное. О нём я чуть подробнее постараюсь рассказать в одном из следующих постов


3. Утром на центральных улицах немноголюдно, но даже в это время таксисты не дремлют. Проходя мимо одной из припаркованных машин, я услышал в свою сторону: "Эу! По-русски говоришь? Нужна экскурсия, я всё тут покажу!"


4. От экскурсии вежливо отказались и, насмотревшись "Орёл и решка" начитавшись отзывов в интернете, мы пошли в Конд - один из самых старых районов города


5. Район выглядит, как очень бедный дачный посёлок или даже как трущобы


6. Самое интересное, что до Конда из самого центра Еревана пешком идти минут 15. Дома слеплены из всего, что попалось под руку


7. Я люблю подобный трешачок, но, если честно, думал, что здесь будет более колоритно и душевно, почему-то меня не цепануло


8. Хотя стоит признать, что район, конечно, выглядит необычно


9. Это уже где-то ближе к центру города, трешачка тут тоже хватает


10. В прошлом 2018 году Ереван отмечал 2800 лет с момента основания, нехило! Напоминания об этой дате всё ещё встречаются в городе


11. Подбираемся к главной достопримечательности - Каскаду (на дальнем плане)


12. Возле него и на нём находится целый скульптурный комплекс, который включает в себя работы таких известных мастеров, как, например, Фернандо Ботеро (скульптура толстого воина в нижнем левом углу). Но поскольку единой концепции в скульптурном комплексе не прослеживается (все работы абсолютно разные), у меня это вызвало какие-то неоднозначные эмоции


13. Сам Каскад начали строить в 1980 году, но уже в конце 80-х стройка была заморожена сначала в связи с огромной для всего армянского народа трагедией - Спитакским землетрясением, а потом и с распадом Советского Союза, и войной в Нагорном Карабахе. Строительство комплекса было возобновлено только в 2002 году, на сегодняшний день работы до конца так и не закончены


14. Самое крутое, что есть в Каскаде - это панорамный вид на весь город и горы Арарат и Малый Арарат на горизонте


15. Как я понял, нам очень повезло, так как обычно вершины скрыты за облаками, а в то утро небо было абсолютно чистым


16. Очень удручает картина наверху: валяются какие-то бетонные плиты, торчит арматура. Да, я понимаю, что строительные работы ещё не закончились, но всё равно как-то странно, что главная достопримечательность города сверху выглядит, как стройка. Очень надеюсь, что в скором времени тут всё приведут в порядок


17. Но вид на горы затмевает все недостатки. Потрясающе! Почему-то вспомнил Камчатку... Кстати, Арарат сейчас находится на территории современной Турции, но отсюда создаётся впечатление, что гора совсем рядом, и она продолжает оставаться армянской :)


18. Ладно, с Каскадом и Араратом всё ясно, пойдёмте дальше! В Ереване очень много самостроя, кто даёт добро на все эти надстройки - непонятно


19. Ещё меня удивило, что в городе довольно часто можно увидеть пробки на дорогах (не московские, конечно, но всё равно)


20.


21. Приятно, что Ереван - довольно зелёный, тут достаточно много парков, деревьев и пр.


22.


23. В город мы приехали в 7 утра, к текущему моменту не было ещё и 14 часов, а мы уже обошли почти все главные достопримечательности, успели занести вещи в отель, позавтракать, выпить кофе, что делать дальше - ХЗ. Я начал невольно сравнивать Ереван с теми столицами республик бывшего СССР, в которых мне довелось побывать, если честно, армянская столица оказалась практически в самом низу моего списка, но я всё-таки пока не поставил крест на этом городе


24. Так ничего и не придумав, мы направились в центр, к Площади Республики, прямо рядом с ней у нас был забронирован отель, решили заселиться


25. Минутка пафоса. Из-за того, что Ереван - не самый богатый город, и цены на жильё тут не кусаются, я подумал: "Когда ещё в ближайшее время у меня будет возможность пожить в "Хаятте", одной из самых крутых отельных сетей в мире?" Подумал и забронировал номер. Жили в минуте ходьбы от центральной площади города. Это примерно равносильно тому, если бы в Москве я поселился в отеле "Four seasons", который находится прямо возле Красной площади


26. Вообще, с отелями в Ереване у нас вышла забавная история: в городе мы были неполных 4 дня, но из-за одного обстоятельства за это время сменили 3 отеля (остальные 2 тоже были неплохие и в центре, но уже менее крутые)


27. Нет, это не наш отель


28. После заселения я решил окончательно добить все изначально запланированные достопримечательности города и не откладывать их на другие дни, направился к Цицернакаберду - мемориалу жертв геноцида армян


29. Вот согласитесь, что Ереван выглядит очень советским городом, все эти массивные дома сталинской эпохи, широкие проспекты


30. По пути прошёлся по мосту Киевян (так же его называют Большой Разданский мост). Я просто охренел, когда шёл по нему, настолько он высокий!


31. Фотография наверняка не передаёт всего масштаба, но поверьте, что высота этого моста (более 60 метров) впечатляет


32.


33. Цицернакаберд открыли в 1967 году, он посвящён памяти жертв геноцида, который произошёл в 1915 году, когда турки массово убивали и депортировали армян только за то, что те были армянами. Количество жертв до сих пор точно неизвестно, цифры очень сильно разнятся. Называют от 200 000 до 2 000 000, но большинство источников сходятся в цифрах от 1 до 1,5 миллионов человек. Это одна из тех трагедий, которая до сих пор остаётся незаживающей раной на сердце почти каждого армянина (как и Спитакское землетрясение, как и война в Нагорном Карабахе). Местные говорят, что в день памяти жертв в Цицернакаберд съезжается столько людей, что весь комплекс буквально утопает в цветах. Но и в обычные дни местные жители постоянно вспоминают эти 3 трагедии


Кстати, Турция до сих пор так и не признала факта геноцида армян, хотя и не отрицает, что число жертв тех событий было большим.

34. Мемориальный комплекс находится на возвышенности, и отсюда открываются довольно классные виды


35.


36. Собственно, всё, на этом с ереванскими достопримечательностями было покончено, дальше мы просто гуляли по городу без особых целей


37. К вечеру город начал оживать (по крайней мере, мне так показалось): семьи с детьми, компании друзей, девушки и парни, влюблённые парочки, все высыпали на городские улицы, кто-то расселся в кафешках и ресторанах, Ереван реально начал открываться мне с лучшей стороны


38. Мы поднялись ещё на один холм, посмотрели на завод "Ной", который производит знаменитый коньяк (который я так и не попробовал)


39. И на стадион Раздан - самый большой стадион Армении, который вмещает почти 54 тысячи зрителей. Прочитал, что в 2015 году суд признал стадион банкротом, как я понимаю, с того момента на стадионе больше никто не играет, хотя раньше это была домашняя арена для местных клубов "Арарат" и "Улисс", а так же для сборной Армении по футболу. Печально, что такой большой стадион оказался никому не нужен


40.


41.


42. В общем, к концу первого дня общее впечатление от Еревана лично у меня улучшилось, и он немного поднялся в моём рейтинге столиц республик бывшего СССР


Кстати, я заметил одну интересную особенность: в Армении никто не бухает на улице (во всяком случае, я ни разу этого не видел), народ делает это либо дома, либо в кафе, барах и ресторанах, хотя официального запрета на распитие алкоголя в общественных местах здесь вроде бы нет. На мой вопрос, почему так происходит, один из местных жителей ответил: "Просто у нас это не принято [бухать на улице]". Круто, молодцы армяне!

43. Следующие дни мы посвящали разъездам по достопримечательностям за пределами столицы и возвращались сюда только к вечеру. Несмотря на свои проблемы, Ереван оказался довольно приятным городом, с хорошей атмосферой, с приятными людьми, с вкусной кухней. Да, это далеко не лучший город, который я видел, но он живой, что прибавляем ему немало баллов в копилку!


Фото с телефона.

44. А вообще, жителям Еревана (да и всей Армении) больше всего, конечно, повезло с природой, даже немного завидую!


Благодарю за внимание!

Ереван, Кавказ, Армения

Previous post Next post
Up