Часть первая. Поразительное сходство
В 2012 году была заморожена экранизации Фантомаса. Главную роль должен был играть Венсан Кассель, роль комиссара Жюва - Жан Рено. Венсан Кассель отказался по причине занятости в другом проекте. Так что остаемся мы без Фантомаса на какое-то время.
Сто лет назад романы о Фантомасе раскупались как горячие пирожки. К счастью читателей создатели Фантомаса Марсель Аллен и Пьер Сувестр работали столь продуктивно, что каждый новый роман в 300 страниц появлялся ежемесячно. И, конечно, при таком темпе писатели не писали сами, а надиктовывали романы машинисткам. За три года, с февраля 1911 по сентябрь 1913 из типографии вышли 32 истории о Фантомасе.
Настоящий Фантомас, такой, каким он изображен писателями имеет мало общего с Фантомасом из комедийной трилогии Юнебеля
(«Фантомас», «Фантомас разбушевался», «Фантомас против Скотланд-Ярда»). Это чрезвычайно готичный персонаж, мрачный, неуловимый убийца, настоящий король преступного мира. Противостоит ему серьезный противник - сыщик, не уступающий ни в уме, ни в искусстве перевоплощения, а не смешной комиссар-простофиля.
«Фантомас… Невозможно узнать, где он скрывается, да и вообще никто точно не знает, кто это такой. О нем ходят самые невероятные слухи. То он появляется в облике другого человека, часто весьма известного, то предстает отвратительным чудовищем, а иногда будто раздваивается и непонятно, как отличить его от фантома. Он нигде и везде, его тень нависает над самыми загадочными тайнами, его имя связывают с самыми запутанными преступлениями и тем не менее… Никто даже не может похвастаться, что знает, как он выглядит!»
"Лица" Фантомаса в экранизации 1913 года. В главной роли Рене Наварр
Конечно, Фантомас был далеко не первый неуловимый преступник, любящий эффектные трюки. В Париже, в первое предвоенное десятилетие ХХ века царила та особая беззаботность, какая бывает только перед бурей; читающей публике требовалась герои, чьи похождения вызывали бы шок и ужас. Поэтому среди читателей большим спросом пользовались т.н. «сенсационные детективы». В то время ни одна газета не выходила без регулярной публикации криминального романа.
Андрей Шарый в книге «Знак F: Фантомас в книгах и на экране» пишет, что создателей Фантомаса в свою очередь вдохновил литературный образ Зигомора парижского литератора Леона Сази - героя романа с продолжением, публиковавшегося в 1909 году в газете Le Matin. Также cовременниками Фантомаса были: бандит-фантом Тенебрас (ténèbres - фр. мрак, тьма ) Арно Галопина; Демониос, герой Гастона Рене; преступники Бельфегор и Жюдерс, придуманные Артюром Бернедом. Но всем им в конечном итоге не удалось превзойти Фантомаса.
Все же остался детектив, не потерявший популярности до наших дней. С сентября 1909 года по январь 1910 года в газете Le Gaulois частями выходит роман Гастона Леру «Призрак оперы» о таинственном убийце из Гранд-Опера, «королю фокусников», «принцу удушения», который действовал столь ловко, что его долгое время принимали за самое настоящее привидение. В 1910 году роман «Призрак оперы» выходит уже отдельной книгой.
Еще раньше, уже в Англии, в 1893 году вышла повесть Артура Конан Дойля «Последнее дело Холмса», о профессоре Мориарти, хитроумном преступнике, который «...опутал своими сетями весь Лондон, и никто даже не слышал о нем. Это-то и поднимает его на недосягаемую высоту в уголовном мире».
«Он Наполеон преступного мира, Уотсон. Он - организатор половины всех злодеяний и почти всех нераскрытых преступлений в нашем городе. Это гений, философ, это человек, умеющий мыслить абстрактно. У него первоклассный ум. Он сидит неподвижно, словно паук в центре своей паутины, но у этой паутины тысячи нитей, и он улавливает вибрацию каждой из них. Сам он действует редко. Он только составляет план. Но его агенты многочисленны и великолепно организованы».
Примечательны портреты всех этих героев.
Профессор Мориарти: «Он очень тощ и высок. Лоб у него большой, выпуклый и белый. Глубоко запавшие глаза. Лицо гладко выбритое, бледное, аскетическое, - что-то еще осталось в нем от профессора Мориарти. Плечи сутулые - должно быть, от постоянного сидения за письменным столом, а голова выдается вперед и медленно - по-змеиному, раскачивается из стороны в сторону. Его колючие глаза так и впились в меня».
Призрак оперы: "Он невероятно худ, черный фрак висит свободно на его костлявом теле. Глаза смотрят прямо вперед и так глубоко посажены, что едва различимы. Все, что вы действительно видите, - это два темных отверстия, какие бывают у скелетов. Его кожа натянута, как на барабане. Она не белая, а неприятно желтая. Нос настолько мал, что совершенно не виден, когда смотришь со стороны, и это отсутствие носа производит ужасное впечатление. Волос почти нет, только три или четыре длинных темных локона свисают со лба и за ушами".
У Аллена и Сульвестра отсутствует точное описание Фантомаса, писатели поддерживали загадку настоящего облика героя, однако же из романа в роман кочуют такие характеристики как «благородная осанка, ироничная усмешка, нервные пальцы, горящие неистовством глаза».
А Жюв - «господин средних лет, с крепкими плечами, добродушной физиономией и открытым взглядом, с бледным, энергичным и волевым лицом».
И Шерлок Холмс:
«Ростом он был больше шести футов, но при своей необычайной худобе казался еще выше. Взгляд у него был остhый, пронизывающий, если не считать тех периодов оцепенения, о которых говорилось выше; тонкий орлиный нос придавал его лицу выражение живой энергии и решимости. Квадратный, чуть выступающий вперед подбородок тоже говорил о решительном характере».
Кроме того, все герои зрелого возраста. Фантомас на протяжении нескольких романов, которые охватывают отрезок времени в 10 лет, замер в возрасте около сорока. Призракоманы вычислили возраст Призрака оперы - от 40 до 50-ти лет, не меньше. Профессору Мориарти примерно столько же. Шерлок Холмс вступает в финальную схватку с Мориарти в возрасте 37 лет, а на момент знакомства с доктором Ватсоном ему 27.
Продолжение следует…