Одна участница сообщества
feministki опубликовала пост «
Мода для феминисток» с фотографиями французской журналистки и модного блогера Camille Charrière. Мнения по поводу представленного гардероба, как водится, разделились. Другая участница прокомментировала, что, мол, если и говорить о моде для феминисток, то модели для феминисток должны перестать сидеть на диете, и вообще, мода для феминисток как таковая это глупость, главное, индивидуальность. Многие ее горячо поддержали. Автор темы поняла так, что ее упрекнули за худобу француженки и попытку навязать какую-то определенную униформу, и написала новый пост - уже с фотографиями толстой модницы, но все равно не смогла реабилитироваться. Большинство участниц опять усмотрели давление; правда, к фигуре толстой модницы претензий не возникло, но автору темы попеняли за высокие каблуки.
Еще одна дама, модератор сразу трех феминистских сообществ и обладательница пышных форм, опубликовала в feministki
свою фотографию, на которой она на море в спортивном бюстгальтере и коротких облегающих шортах, без косметики, с нетронутой, по ее словам, зоной бикини и волосами на ногах. Дама торжествовала, что «порвала шаблон»: ее фотография попала в российский и украинский ТОП Живого Журнала, в комментариях обещала в следующий раз «дорвать шаблон» своими фотографиями топлес. Участницы сообщества выражали восторги по поводу смелости и красоты дамы. Дама ликовала все выходные, принимая поздравления и не переставая восхищаться собой, до чего лихо она отвечает всем «понабежавшим» критикам. Пост во многом благодаря активности дамы и ее единомышленниц собрал более двух тысяч комментариев, что стало для феминисток ЖЖ дополнительным поводом погордиться, вот, дескать, они как виртуозно «троллят».
Пока эта дама одерживает безоговорочную победу над ветряными мельницами, следует отметить один момент, который в пылу дискуссий отошел на второй план. Феминистки ЖЖ считают, что мода и стандарты красоты дискриминируют женщин. Поэтому блогерша, которая простодушно опубликовала фотографии худой француженки, получила на орехи. А смелая толстая дама в шортах все выходные принимала аплодисменты. Вывод напрашивается соответствующий: тело с лишними килограммами а-ля Андреа Дворкин это феминистское тело свободной и счастливой женщины, а тощая Camille Charrière, пусть и в скромной блузе и длинных брючках, поддалась таки дискриминирующим модельным стандартам.
В связи с этим кликушеством любопытно посмотреть на портреты феминисток, так сказать, в ретроспективе - с ХVIII по XX век. И что мы видим? Бабушки и прабабушки феминизма одеты в соответствии с женской модой своего времени, не считая, очевидно, унизительным носить ленты и кружева, пользоваться косметикой и другими дамскими штучками, призванными, по мнению феминисток ЖЖ, делать женщину сексуальным объектом.
zina_korzina верно
написала о том, что желание модничать и украшаться далеко не всегда ставит целью привлечь мужское внимание.
ХVIII в. - нач. XIX в. - предтеча феминизма
София де Кондорсе - хозяйка светского салона высшего общества Франции, где зарождались идеи феминизма. Ее салон сыграл важную роль в подъеме Жирондистского движения, которое подчеркивало права женщин. Писательница, переводчик.
Олимпия де Гуж - французская писательница и журналистка, политический деятель, феминистка, автор «Декларации прав женщины и гражданки» (1791).
Абигейл Смит Адамс - супруга президента США Джона Адамса, первая леди США с 4 марта 1797 по 4 марта 1801 года. Вошла в историю знаменитой фразой: «Мы не станем подчиняться законам, в принятии которых мы не участвовали, и власти, которая не представляет наших интересов».
.
Мэри Уолстонкрафт - британская писательница, философ. Автор романов, трактатов, сборника писем, книги об истории Великой французской революции, книги о воспитании и детской книги. Автор эссе «Защита прав женщины» (1792).
***
XIX в. - нач. ХХ в. - суфражизм
Эммелин Панкхёрст - британский общественный и политический деятель, борец за права женщин, лидер британского движения суфражисток, сыграла важную роль в борьбе за избирательные права женщин.
Сьюзен Энтони - американская феминистка и борец за гражданские права женщин, сыгравшая в XIX веке одну из ключевых ролей в суфражистском движении США.
Джанет Рэнкин - американский общественный деятель и политик, член Палаты представителей Конгресса США от штата Монтана. Первая женщина в Конгрессе США; единственный член Конгресса, который голосовал против вступления США как в Первую, так и во Вторую мировую войну.
Эмили Мёрфи - первая в Британской империи женщина-судья.
Нелли Маккланг - депутат законодательного собрания г. Альберты, Канада.
***
ХХ в., 60-80-е гг. - "Вторая волна" феминизма
Кэрол Ханиш - феминистская активистка и публицист, придумала лозунг «Личное - это политическое» («The Personal is Political»), который стал ассоциироваться со «второй волной».
Анджела Дэвис - американская правозащитница, деятельница коммунистического движения, социолог, педагог и писатель. В 1970-х годах была символом движения за права заключённых.
Линда Бенглис - американский художник, в 1960-е и 1970-е создавала яркие напольные скульптуры как ответную реакцию на минимализм, где доминировали мужчины, с присущим этому течению обилием математических и технологических аллюзий.
Бетти Фридан - одна из лидеров американского феминизма, выступала за полное полноправие женщин, от равной с мужчинами заработной платы до участия в политической жизни страны, и отмену запрета на аборты.
Симона де Бовуар - французская писательница, философ, идеолог феминистского движения.
Глория Стейнем - американская журналистка, общественный и политический деятель, лидер феминистских движений, в 60-х и 70-х - активная участница Движения за освобождение женщин (Women's Liberation Movement).
Робин Морган - американская феминистка, писатель, поэт, лектор.
Камилла Палья - американский преподаватель, социальный критик, профессор Университета Искусств в Филадельфии.
Ориана Фаллачи - итальянская журналистка, писатель, публицист, участница итальянского Сопротивления в годы Второй мировой войны.
***
Андреа Дворкин - воплощение феминизма в глазах обывателя; американская радикальная феминистка и писательница, получившая широкую известность из-за своего отношения к порнографии, которая, согласно её мнению, тесно связана с изнасилованием и другими формами насилия над женщинами.