ary

Старинные открытки. Почти путешествие во времени

Aug 15, 2011 18:46

Начинаю делиться сканами дореволюционных открыток из бабушкиной коллекции. Серия постов на эту тему рискует растянуться надолго, так что держитесь! :)








Интереснее всего, конечно, разглядывать открытки, использованные по назначению, т.е. когда-то давно-давно отправленные кому-то по почте. Самая старая среди найденных мной таких открыток отправлена в 1904 году из Ялты брату моей прапрабабушки Ивану Петровичу Флоринскому.
Кстати, как вы видите, открытки старого образца вообще не предполагали на обратной стороне никакого другого текста, кроме адреса.



1.

А короткий текст сообщения впихнут с краев с другой стороны открытки.
"Дорогой Иван Петрович! Шлю Сердечный привет Вам с пожеланием всего наилучшего. Поклон от меня Ивану Николаевичу, Павлу Николаевичу, Сергею Петровичу и всем знакомым. С 7 ч.у. и до 5 ч.в. нас согревает могучее солнце прекрасного юга"



2.

Оказывается, как раз в том же 1904 году стали выпускать новые открытки более привычного нам вида, где с одной стороны пишется адрес, а с другой текст сообщения. Вот, например, весточка от того же самого Ивана Петровича его брату Александру Петровичу. 1906-й год. Большая буква Д, судя по штемпелю, означает "доплатить".
"Дорогой Саша! Твой билет № 350/-45 от тиража 1-го мая я застрахую. На ..?.. днях приеду повидать тебя. И. Флоринский"



3.

А вот вам еще открытка 1911 года. Получатель - моя прабабушка Александра Семеновна Соколова.
"Милая Шура! Как живешь и проводишь время? Я давно о тебе ничего не слыхала, и кого не спросишь, все почему-то считают меня более осведомленной о тебе. Недавно видела: Ст. Мар (?), двух Соколовых А и М. Стали госпожи очень солидные, мало походят на прежних беспечных девочек. Тебя вероятно тоже не узнаешь, переменилась? Желала бы очень видеть тебя, но конечно не придется. Так ты будь другом напиши о себе, буду очень благодарна"



4.

И еще одна, тоже 1911 год. Александра (прабабушка) пишет своей тете Анне Петровне Флоринской.
"Милая тетя! Маме лучше. Сегодня делали еще прививку 6000. Приезжал Л.А. и сказал, что дело пошло на выздоровление. Теперь мамочка начала питаться, горло не болит и опухоль пропадает. Л.А. приедет через 2 дня. Папочка послал в редакцию деньги, и значит Вы скоро будете получать газету. Ваша Саня. "



5.

Большинство бабушкиных открыток - это так называемые "видовые карточки" старой Москвы. Либо черно-белые, либо раскрашенные цветными красками. Меня ужасно радуют эти старинные трамваи, повозки с лошадями и дамы в длинных юбках. Об этих открытках еще будет отдельный пост, и скорее всего не один :)



6.

Почти все они пустые, никуда по почте не отправлялись и выглядят с изнанки примерно вот так. Кстати, получается, что само слово "открытка" в те времена еще даже не использовалось. Позже оно стало сокращением от сочетания "открытое письмо".



7.

Ну и еще несколько сканов красочной стороны открытых писем.



8.

Открытка из Варшавы.



9.

Фотоколлаж на телефонную тему.



10.



11.

Открытка с секретом. Портфель почтальона открывается, а в нем лежит маленькое-маленькое изображение московского кремля :)



12.

Пока все. Скоро будет продолжение!

П.С.
Пока писала пост, даже захотелось кому-нибудь открытку отправить :)) Или получить от кого-нибудь ;)

семейный архив

Previous post Next post
Up