А все-таки жаль,
что в Москве больше нету извозчиков,
хотя б одного, и не будет отныне... А жаль.
(с) Булат Окуджава
Открытки с фотографиями Москвы начала XX века ужасно интересно не только рассматривать, но и сравнивать с современными видами города. Бродить по Яндекс-панорамам и разыскивать места фотосъемок столетней давности оказалось необычайно увлекательным занятием. Узнала много нового и о старой Москве, и о современной. Само собой, уже спешу поделиться первыми результатами своего маленького москвоведческого исследования :)
Итак, начнем с тех кусочков Москвы, которые меньше всего изменились за прошедшие сто лет.
1. Университет
Здание МГУ на Моховой по-прежнему стоит на своем месте.
2. Дом Пашкова
Тоже никуда не делся, только немного поменялась функция здания. До 1921 года здесь хранились коллекции Румянцевского музея, а теперь это одно из зданий РГБ. В доме Пашкова сейчас расположен картографический отдел главной российской библиотеки, а также отдел рукописей и нотно-музыкальный отдел.
3. Синодальная типография
До Революции - самая крупная типография Москвы. Сейчас - одно из зданий РГГУ.
Кажется, изменился только цвет (все-таки раскрашенные фотографии - это здорово :)
И куда-то исчезла верхушка купола на заднем плане.
А еще, помните, в
предыдущем посте я показывала вот такую открытку. В Синодальной типографии когда-то работал дядя моей прабабушки.
4. Большой театр
Надеюсь, после реконструкции он будет не сильно отличаться от своего дореволюционного облика. А пока, конечно, выглядит пугающе... %)
5. Вид на Кремль с Софийской набережной
На старой фотографии за кремлевской стеной мы видим высоченное сооружение с пирамидообразной верхушкой. Это памятникАлександру II, а точнее даже не памятник, а целый мемориальный комплекс. Он простоял на территории Кремля всего 20 лет: с 1898 по 1918 год.
Оказывается, угловая (Беклемишевская или Москворецкая) башня раньше была белой.
6. Варварка
Почти все на месте, кроме здания слева за церковью.
И цвет куполов теперь синий.
7. Воспитательный дом
До 1917 года - благотворительное закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников. Между прочим, самое длинное здание дореволюционной Москвы. Сейчас находится на территории Военной академии ракетных войск стратегического назначения.
Деревца выросли и заслонили собой почти все здание. А еще куда-то подевались боковые башенки, осталась только центральная.
8. Покровка-Маросейка
Все самое интересное, увы, исчезло. Необыкновенно красивая и величественная Церковь Успения Пресвятой Богородицы стояла на Покровке с конца XVII века и разрушена в 1936-м году.
Также на старом фото можно заценить интересный деревянный фасад нынешнего здания булочной.
9. Симонов монастырь
Здесь тоже все грустно, от монастыря почти ничего не осталось.
Симонов монастырь стоял на Москве-реке аж с XIV века, охраняя город от татар, поляков с литовцами и прочих разных врагов. В 1920-м он был закрыт, а в 1930-м мощными взрывами уничтожены колокольня, несколько церквей и башен. На современной фотографии видна только сохранившаяся круглая башня под названием "Дуло".
10. Сухарева башня
Башня стояла на нынешней Сухаревской площади с 1695 по 1934 год. Уничтожена в связи с реконструкцией площади, несмотря на активный протест многих историков и архитекторов.