ary

Эти странные китайцы

Dec 22, 2010 19:16

Пока еще свежо в памяти, хочу написать о некоторых наблюдениях на тему хайнаньских китайцев. На Хайнане встречается два типа китайцев: местные и туристы.

Сначала поговорим о местных.

- Они не знают никаких языков, кроме китайского. Точнее, вроде как есть отдельные места скоплений русских туристов, где концентрируются знающие язык китайцы и висят русские вывески, но мы там не были (после Суйфэньхэ уже не интересно :)). По-английски совсем не говорят, даже цифр не знают.

- Очень шумные и ОЧЕНЬ общительные. Не с нами, конечно, а между собой. Яркий пример - местные автобусы. Пока едешь, идет непрекращающийся разговор, в котором участвуют сразу все. Одни сходят на остановках, другие заходят и тоже вливаются в общий гвалт. Кстати, отдельная тема, как они в этом автобусе располагаются. См. рисунок. Меня особенно прикалывает нога в нижнем углу кадра %)



Другая отдельная тема - городской шум. Уличное автомобильное движение сопровождается постоянным бибиканьем %)) Возможно, из-за того, что помимо машин, по улицам ездят многочисленные мотоциклы, а также штуковины под названием моторикши. Водители и того, и другого абсолютно игнорируют правила дорожного движения, а автомобилистам только и остается, что сигналить. Одним словом, уличный шум в курортном городе Санья во много раз громче и противнее, чем в Москве.

- Жуют бетель - такое растение, обладающее легким наркотическим эффектом. Распознать любителей этой дряни очень легко: губы, язык, десны и даже зубы бетель окрашивает в кроваво-красный цвет. Ужасающее зрелище. А потом они это выплевывают на асфальт, из-за чего весь он покрыт жуткими красными следами. На бетеле "сидит" огромное количество местных мужчин. В бедных районах - вообще почти все. Об этом явлении, массово распространенном во многих странах Юго-Восточной и Южной Азии, а также островах Океании, я никогда раньше не слышала. Но как раз за последнюю неделю совершенно случайно встретила целых два упоминания о нем в собственной френдленте: сначала у fee_dodo в посте о Мьянме, а потом в собственном сообществе geografiya в посте о Новой Гвинее. Там же и фотографии можно увидеть, если интересно. Сама не вывешиваю, очень уж неприятно смотрится %), да и не фотографировала специально, только случайные кадры есть.

- Как ни странно, долго живут. По сравнению с другими китайскими провинциями, на Хайнане самая высокая продолжительность жизни - 80 лет! По крайней мере, так написано на многих туристических сайтах (официальной информации, правда, не нашла). В любом случае, совершенно точно, что среди жителей острова более ста долгожителей, отметивших столетний юбилей. В центре буддизма Наньшань есть аллея долгожителей с фотографиями этих людей.



Этот мужчина родился в 1906 году. Верите? :)



Ну а теперь о туристах.
Они съезжаются на Хайнань со всех концов огромной китайской страны. Как нам сказали гиды, 97% всех туристов на острове - это китайцы. 3% - русские, а представителей остальных национальностей совсем-совсем мало, почти нет.

- Китайские туристы не любят загорать и купаться. Тем не менее, на пляже китайцев довольно много. Им нравится просто гулять по песку или играть в какие-то игры, иногда заходить в море по щиколотку, но не более того.



Вот он - настоящий отдых по-китайски :)



- Одинаково одеваются. Мы долго фантазировали, откуда это берется :)) Наверное, когда китайская группа въезжает в отель, им всем выдают одинаковые цветастые шмотки. А что, очень удобно, легче своих в толпе выискивать, да и экскурсоводам проще :)





Группы одинаково одетых людей встречаются и просто в городе,...



...но чаще всего в местах организованного экскурсионного посещения.



- Любят всюду вешать ленточки, но не абы какие (как на Алтае, например), а специальные, красненькие.



- Любят фотографироваться, подняв вверх два пальца. Кажется, у нас тоже когда-то была такая мода, но она давно прошла. А здесь вот вовсю :) Или может быть это что-то значит?





А это мой любимый кадр с китайцами :)


Китай, фото

Previous post Next post
Up