Даже не знаю, что мне нравится больше - печь хлеб или его есть :) Пожалуй, это два взаимодополняемых действа и сподвигают меня на очередной поход на кухню и замес теста. Не могу сказать, что я нахожусь в постоянном поиске идеального хлеба - как на вкус, так и на структуру. Нет. У меня есть пара-тройка излюбленных рецептов, которые я иногда позволяю себе повторить. Но чаще я готовлю по новым рецептам: бывает, нахожу очень интереснй рецепт в сети, добавляю в закладки, и он уже как заноза не дает покоя пока не воплощу :) Редко делаю точь-в-точь, что-то свое добавляю или изменяю по ходу в связи с личными предпочтениями.
Вот так и этот рецепт. На Западе есть распространенный пивной хлеб, бездрожжевой. Продается даже сухая смесь для него - залил пивом, выложил в форму и в духовку. Хотя ингридиентов там - раз два и обчелся. Иногда делают с добавками в виде сыра, ветчины или зелени. Да, должно быть вкусно. Но я не фанат бездрожжевого хлеба, да и процесса там собственно никакого нет) Поэтому я решил сделать нечто подобное, но по-своему.
Требуется:
• 1,5 чашки пшеничной муки
• 1,5-2 чашки пшеничной цельнозеновой муки
• 4 ст.л. теплой воды
• 1 стакан светлого пива (комнатной температуры)
• 1 ч.л. соли
• 1 ст.л. темного меда
• 1 ст.л. сухих дрожжей
Готовим:
Растворить 1 ч.л. сахара в теплой воде, добавить дрожжи и разболтать. Накрыть полотенцем и оставить на 10-15 минут для активации.
Смешать оба вида муки.
В опару добавить пиво и мед, растворить и, частями просеивая муку, замесить гладкое и упругое тесто. В конце добавить соль. Положить в миску, присыпать мукой, оставить на 1,5-2 часа или до увеличения вдвое-втрое.
Подошедшее тесто обмять, сформировать буханку и поместить в форму дял выпечки хлеба. Накрыть полотенцем и оставить на 40-60 минут.
Разогреть духовку до 220°С.
Верхушку хлеба смазать водой и отправить в духовку на 40-60 минут или до готовности.
Готовый хлеб вынуть из формы, полностью остудить на решетке.
Мои комментарии: пиво придает неповторимый "заквасочный" аромат. Хлеб слегка сладковатый, если Вы этого не любите, уменьшите кол-во меда до 1 ч.л. В качестве добавок реккомендую сухой укроп, сыр или семечки подсолнечника. В следующий раз так и сделаю, с укропом то бишь