Немного Рождественского

Sep 22, 2010 21:44

  Или Новогоднего, кому как удобнее :) Ведь Рождество, по сути дела, это там, в Европе, Америке, да и дата с нашим Новым Годом не совпадает. Зато традиции сильно совпадают, местами: и елка новогодняя, и дед Санта-Клаус, и тематические блюда. Есть и различия, конечно, но сейчас не об этом. 
  Канун Нового Года и Рождества для меня одно из любимейших времен года. Да и сам этот праздник, пожалуй, любимый. И не то чтобы так с детства повелось, это сложилось буквально в последние несколько лет. Прекрасное время, когда душа поет и сердце радуется, когда праздничное веселое настроение прямо ощущается в воздухе вокруг, в людях, в их глазах и улыбках. Когда можно из ничего сделать что-то, создать праздник своими руками и втянуть в него окружающих. Даже от простейшей хенд-мейд ёлочки с шоколадной конфетой внутри сердце начинает ликовать, глаза светиться, а улыбка, и так не сползающая с лица, растягивается еще шире... Это время, когда можно и нужно ходить по магазинам и выбирать подарки. Думать о других людях чаще и больше, чем всегда. Упаковывать, украшать и развешивать, вырезать и подписывать. Буйство красок, эмоций и впечатлений. На улице морозец, щеки розовые-розовые, и нос горит. Снег звучно похрустывает при ходьбе..приятно)) А рождественская музыка!!! как она прекрасна! Когда заходишь в обыденный унылый ресторанчик или кафешку, а там играет "Jingle Bells" или "I wish you a Merry Christmas", взгляд на окружающее сразу меняется, согласитесь :))
  У меня есть чудесная подборка такой новогодней музыки 70-90х годов, как во многих иностранных фильмах играет из музыкальных автоматов. Это просто сказка, скажу я Вам :)

Это было небольшое вступление, ибо НГ уже близится, а я терпеливо его жду и готовлюсь, потихонечку. Хочу поделиться с Вами небольшой подборкой тематической новогодней-рождественской выпечки. Сегодня немного, всего 3 рецепта, а вообще у меня много хороших и проверенных. Буду потихонечку выкладывать :)


Pfeffernusse ("Перечные орешки")
(традиционное немецкое рождественское печенье)


Источник.

Требуется:
• 1/2 чашки патоки
• 1/4 чашки меда
• 1/2 чашки сл. масла (~113г)
• 4 чашки муки
• 1/2 чашки белого сахара
• 1/3 чашки коричневого сахара
• 2 яйца, слегка взбитых
• 1 1/2 ч.л. разрылителя
• 1 чашка сахарной пудры для обваливания
Специи:
• 2 ч.л. корицы
• 1 1/2 ч.л. кардамона
• 1 ч.л. аниса
• 1 ч.л. душистого перца
• 1 ч.л. имбиря
• 1 ч.л. мускатного ореха
• 1 ч.л. гвоздики
• 1 ч.л. черного перца (лучше свежемолотого)
• 1/2 ч.л. соли

Готовим:

В толстостенной кастрюле соеденить патоку, мед и масло. Поставить на маленький огонь. Постоянно помешивая, растопить масло. Все ингридиенты должны хорошо перемешаться. Не доводить до кипения! Отставить остывать до комнатной температуры.

Тем временем просеять муку, оба вида сахара, специи и разрыхлитель. Когда масляная смесь остынет, добавить туда яйца, размешать. Соеденить обе смеси, замесить тесто. Оно будет очень твердым и непослушным. Накрыть пленкой и убрать в холодильник минимум на 2 часа, лучше на ночь.

Разогреть духовку до 165-170°С.
От остывшего теста отщипывать примерно по 1 ч.л., скатывать маленькие шарики и укладывать на застеленный бумагой для выпечки противень.

Выпекать в течении 13-15 минут, до зарумянивания. Остудить 1 минуту на противне, после чего переместить печенье на решетку. Полностью остудить, обвалять в сахарной пудре и сложить в плотно закрывающуюся посуду. Подавать минимум через сутки. С каждым днем печенье становится только вкуснее.

Мои комментарии: по консистенции похоже на пряники. Тесто мерзкое, тяжело с ним работать, но результат превосходит все ожидания. Такой непревзойденный аромат специй... я давно искал подобное сочетание, наконец-то нашел
Перечность едва заметна на фоне общей гаммы ароматов и вкусов.

Valged piparkoogid e. kardemoniküpsised (Белые имбирные пряники или печенье с кардамоном)
(традиционная финская рождественская выпечка)



Рецепт адаптирован отсюда.

Требуется:
• 80г сл. масла конматной температуры
• 80г сахарной пудры
• 1 маленькое яйцо
• 50мл жирных сливок
• 150г муки
• 100г картофельного (!) крахмала
• 1 ч.л. ванильного экстракта
• 1 ч.л. свежемолотого кардамона
• 0,5 ч.л. разрыхлителя

Готовим:
Муку смешать с разрыхлителем, кардамоном и крахмалом, просеять.
Размягченное масло взбить 1-2 минуты на средней скорости. Постепенно всыпая сах. пудру, продолжать взбивать еще 3-4 минуты. Добавить яйцо, взбить до пышности, добавить сливки и еще раз взбить в течении 30-40 секунд.
В три приема добавить мучную смесь, замесить мягкое эластичное тесто. Убрать в холодильник минимум на 2 часа (лучше на ночь).

Разогреть духовку до 200°С.
Раскатать остывшее тесто на бумаге для выпечки в пласт толщиной 2-3см, вырезать печенье. Поместить в холодильник на 5-10 минут.

Выпекать 6-10 минут, до легкого зарумянивания.

Можно украсить белковой глазурью, но это уже на Новый Год

Мои комментарии: Пахнет как масала-чай. Кто пил, тот знает
Глазурь не люблю, перебивает вкус печенья, поэтому обошелся без неё. Рассыпчатое, сливочное печенье. Вкусно

Имбирные маффины.
(популярная рождественская выпечка с характерным ароматом специй. Я бы сказал, пахнет праздником :)



Требуется:
• 85г сл. масла
• 2 больших яйца
• 2/3 чашки коричневого сахара
• 2 ст.л. темного меда
• 1,5 чашки муки
• 3/4 чашки кефира
• 1/2 + 1/8 ч.л. разрыхлителя
• 1/2 + 1/8 ч.л. соды
• 1 ч.л. корицы
• 1/2 ч.л. молотого имбиря
• 1/4 ч.л. молотой гвоздики
• 2 ч.л. свеженатертого имбиря
• цедра половины апельсина

Готовим:

Все ингридиенты должны быть комнатной температуры (!!!!).
Разогреть духовку до 190°С.

Муку смешать со специями, разрыхлителем и содой. Просеять.

Масло взбить пару минут до пышности на средней скорости. Постепенно добавляя сахар, продолжать взбивать до легкости и воздушности, минут 10. Добавить свежий имбирь и цедру, взбивать еще в течении 1 минуты. Влить яйца по одному, взбивая до кремообразного состояния после каждого. Добавить мед и еще немного взбить.

Добавлять 1\3 муки и 1\2 кефира начиная с муки, чередуя, взбивая на низкой скорости. То есть 1\3 муки, потом 1\2 кефира, потом еще 1\3 муки, остальной кефир и закончить мукой. После последнего добавления быстро перемешать на средней скорости.

Разлить тесто по формам. Выпекать в течении 25-30 минут или до готовности.

Для глазури смешать лимонный сок и сахарную пудру, украсить апельсиновыми цукатами. Веревочкой подвязывать не обязательно :)

Мои комментарии: обожаю имбирную выпечку. Вариаций много, это один из самых простых и вкусных. Попозже выложу любимый имбирный кекс :)

Кто дочитал до конца (хотябы пролистал), тому конфетка :) такая двухцветная, красная и белая, с загнутым концом, чтобы на ёлку вешать. Помните?))
А вообще, кому какая выпечка на Новый Год ближе?

маффины, специи, печенье, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up