Начинаю серию постов об эволюции в попытке провести ликбез среди коллег-программистов и других примкнувших...
В долгой и весьма поучительной
беседе с уважаемым
messala проявилась, наверное, самая типичная проблема: люди считают, что эволюция - "лестница", продвижение от простого к сложному, и соответственно механизм естественного отбора просто не
(
Read more... )
Reply
Мне представляется, что ответ на него лежит вне плоскости СТЭ, а в плоскости комбинаторики.
Представьте себе координатную плоскость (я взял два параметра для упрощения понимания, можно представить континуум любой размерности, не важно), где по оси X откладываем время, а по оси Y любой параметр, имеющий отношение к сложности (кол-ву информации).
Предположим, что начало наблюдаемого процесса в точке 0:0.
Предположим, что процесс произвольно меняет траекторию (нет никакого выделенного вектора).
Каким бы не было изменение, мы будем наблюдать возрастание усложнения со временем.
Reply
Интересно, что ровно такая схема предполагалась для объяснения возрастания энтропии, т.е. уменьшения сложности.
Для усложнения необходим источник энергии, что, кстати уже упоминалось в дискуссии с messala
Reply
Схема годится для чего угодно, что бы мы не отложили по оси Y.
Если мы выпустим кучу тараканов на плоскость, то они, расползаясь условно хаотично в среднем будут удаляться от той точки, где мы их выпустили.
Вот так и с усложнением - расстояние от начальной точки (простейшая самовоспроизводящейся молекула) в среднем увеличивается и воспринимается как тенденция к усложнению.
В данном примере то, что тараканам нужна энергия для перемещения несущественно.
Reply
пример с разбегающимися тараканами - это как раз упрощение системы
Reply
Мне казалось, что аналогия очевидна - у сложности есть начальная точка (0), но нет конечной. Кол-во информации может изменяться неограниченно только в сторону увеличения.
Тараканы равноудаленные от центра - аналогия одинаково сложных, но разных организмов (примеров можно набросать кучу в зависимости от того, кол-во какой именно информации мы выбираем за сложность).
> пример с разбегающимися тараканами - это как раз упрощение системы
Ох. Пример-то не об энтропии тараканьей системы.
Параметр "расстояние до точки высадки" растет по тем же самым причинам, по которым растет параметр "сложность" эволюционирующих организмов, потому, что ему есть куда расти, но некуда уменьшаться.
И как тараканы в своем хаотическом движении удаляются от начальной точки, так и организмы удаляются от простого к сложному. Бери от центра хоть среднее расстояние, хоть расстояние "фронта".
Reply
да
>И как тараканы в своем хаотическом движении удаляются от начальной точки, так и организмы удаляются от простого к сложному.
нет
потому что твоё утверждение эквивалентно такому: поскольку энтропия системы всегда растёт, сложность организмов всегда растёт. а это неверное утверждение. энтропия растёт только в замкнутой системе, сложность же растёт только в открытой системе.
твоё "удаление случайной величины от центра" - это есть иллюстрация уменьшения сложности, а не увеличения.
Reply
Пример об изменении некоего параметра, который меняется от своего минимально возможного значения до бесконечности. Если такой параметр меняется у одного объекта, не возникает иллюзии тенденции, выделенного направления. Но если объектов масса, такая иллюзия возникает. Нам кажется, что тараканы направленно расползаются из центра все дальше и дальше, а они лишь ползут по своим тараканьим делам.
Reply
Reply
Сложность вообще есть кол-во информации, выражаемое как логарифм по основанию 2 от общего числа состояний системы.
Вы могли иметь ввиду, например, длину молекулы, отвечающей за репликацию, или морфологическую сложность организма. Почему я и предложил вам отложить по оси Y любой параметр, который вы считаете сложностью. Все равно пример будет работать.
Ниже я написал пример с тараканами, он еще нагляднее: если текущее расстояние от точки высадки таракана принять за "сложность", мы, наблюдая за траекторией одного таракана не сможем вывести тенденцию увеличения расстояния, в любой момент времени он будет то дальше от этой точки, то ближе к ней, а то и вовсе в той же точке.
Но если из начальной точки поползут сотни тараканов, то мы будем воспринимать их движение как расходящийся фронт, с устойчивой тенденцией к удалению (как линии фронта, так и среднего расстояния всех тараканов) от начальной точки.
Вот так и возникает тенденция к усложнению.
Reply
Reply
По мне так лягушка сложнее рыбы, но дело не в этом. Система "лягушка + рыба" сложнее системы "рыба".
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment