ТЕЛЕФОН БЕЗ ОПЕРАТОРА

Nov 22, 2006 06:57

ТЕЛЕФОН БЕЗ ОПЕРАТОРА. Обзор ZTE N160

О телефонах стандарта cdma 450 MHz человечество в наших краях узнаёт двумя основными способами. Первый способ - это непосредственно с интернет-сайтов производителей. Какая-нибудь известная или не очень фирма выкладывает описание готовящегося к выпуску мобильника, прилагает спецификации и указывает примерную дату выхода на рынок. К несчастью, большая часть анонсируемых таким образом аппаратов так и остаётся нереализованной "в пластике" и получает от пользователей связи упомянутого стандарта наименование "бумажный мобильник". То есть такой, который был однажды нарисован на бумаге и с тех пор дальнейшего воплощения не обрёл. Фирмы-изготовители потихоньку убирают анонсы со своих страниц и замещают их новыми разработками, а описание неудачного проекта появляется на энтузиастских сайтах, собирающих любую информацию о готовящихся к выпуску новых мобильниках. Лишь единицы доживают до промышленного освоения и становятся частью способа №2 (который существует и как совершенно автономный способ анонса новинок). Этот способ заключается в следующем: новинку представляют публике в рамках какой-нибудь крупной выставки, IT-ярмарки или международной конференции. Мобильник кочует с выставки на выставку, обрастает слухами и подробностями, потом проходит долгий процесс сертификации в той или иной стране и, наконец, поступает в продажу.
Аппарат ZTE N160 бюджетного класса появился у нас в редакции третьим, нехоженым путём. Никаких интернет-шумих, никаких презентаций, никаких конференций и демонстраций. Ненадолго засветившись на одной небольшой выставке, телефон сразу отправился на сертификацию. Как только она была пройдена, мобильник вместо салонов связи сразу пришёл к нам. Ничего, кроме зарядного устройства и непритязательной коробки, он с собой не привёл. Спецификации было узнать неоткуда. И даже мастера поиска - Яндекс и Google - выдавали всего по одной несодержательной ссылке на запрос. Так что пришлось вооружиться линейкой и самому измерить габариты; а также долго нажимать на все кнопки в различных комбинациях - изучать скрытые возможности меню.
Стандарт: cdma 2000 1x 450 MHz
Размеры: 101х42х17 мм
Вес: ~90 граммов
Стандартная батарея: 820 mAh
Модель: 2006 года
Несмотря на то, что на коробке был изображён телефон чёрного цвета с белыми вставками, а наклеечка обещала Color: Black, тестируемый аппарат оказался розовым с белой окантовкой и такого же цвета батарейной крышкой; клавиатура имеет серебристый цвет (у чёрных аппаратов она чёрная с белым средним столбцом). Из-за такой расцветки телефон совершенно не производит впечатления настоящего мобильного телефона, и, стой он на полке с игрушками в витрине киоска, больше доллара я бы за него не дал.
Мобильник имеет классический форм-фактор моноблок с классической для сотовиков этого стандарта внешней антенной. Она прибавляет телефону ещё 3,5 см длины и по форме больше похожа на обелиск Победы, чем на антенну: четырёхгранная со скруглёнными рёбрами и резными полосками у основания.


Посмотрим, чем богаты грани корпуса. А они почти ничем и не богаты: левая - пустая;


на нижнем торце - прикрытый резиновой заглушкой коммуникационный разъём и отверстие микрофона; на правой поверхности - гнездо гарнитуры (тоже защищено заглушкой);


на верхнем торце - ушко для шнурка. Задняя поверхность плоская, но основание обелиска-антенны выступает над ней, - из-за этого телефон лежит на столе не всей плоскостью. Возможно, так вибромоторчику легче раскачать агрегат и привлечь к нему внимание. На основание антенны наполовину "наползает" гнездо для внешней антенны; оно тоже закупорено резиновой затычкой, причём так сильно, что вынуть её не удалось. В нижней части крышки батарейного отсека - три буквы ZTE.


На передней панели наблюдаем небольшой чёрно-белый экран с логотипом производителя под ним, а ниже - клавиатуру. Цифровые кнопки имеют неправильную форму, а поверхность их скошена в виде домиков. Над ними - "принять вызов" и "положить трубку" ещё более неправильной формы; над "зелёной" - кнопка подтверждения выбора "ОК", над "красной" - клавиша стирания символа и возврата на один пункт меню "С". Все клавиши плотно подогнаны друг к другу, но ошибочных нажатий не возникает; неудобно лишь давить на нижний ряд - он слишком близко к краю. Промеж управляющих кнопок вписана навигационная клавиша. Сначала кажется, что это четыре отдельных кнопки, но на самом деле это единая овальная клавиша с крестообразной вставкой. Нажимается она также чётко и удобно. Плоская батарея неизвестного вольтажа (в одном месте среди иероглифов значится 3.7V, в другом - 4.2V) имеет ёмкость 820 мАч. С ней телефон исправно отработал пять дней; потом в течение минуты последовали два предупреждения "батарея разряжена", а ещё через минуту телефон отключился. Под аккумулятором - гнездо для R-UIM-карты.
Включаем телефон - и экран вдруг оживает красками. Это уже знакомое по ZTE A12 решение: монохромный экран с цветной бумажной подложкой. Верхняя часть - служебная, там помещаются иконки уровня сигнала, состояния передатчика, непрочитанных сообщений, установленного будильника, блокировки кнопок, вибровызова, бесшумного режима и состояния батареи. Здесь же непонятная пиктограммка с буквами Gr. Путём долгого подсчёта и логических умозаключений пришёл к выводу, что рабочая область экрана имеет разрешение 100х64 точки. Причём точки очень маленьких: эта самая рабочая область размерами примерно 25х17 мм. После включения телефон несколько секунд ищет сеть, а когда находит, то сигнализирует об этом только отображением даты и текущего времени. Ни названия сети, ни её кода - ничего! И если б на корпусе не была прилеплена малюсенькая наклеечка "cdma by qualcomm", то о стандарте аппарата и вовсе нельзя бы было догадаться. Чтобы хоть как-то спасти ситуацию, в настройках скринсейвера вручную ввожу слово "DIALLOG".
Теперь начинаем нажимать кнопки коротко и долго и выяснять, какие функции меню на них "повешены". Короткие нажатия: "ОК" - это вход в главное меню; "вправо" - доступ к телефонной книге, "вниз" - меню сообщений; "влево" - меню "экстра"; "С", как уже было сказано, - стирание символа и возврат на один пункт меню; "зелёная" кнопка - список всех звонков. Долгое нажатие: "красная" - выключение; "вверх" - включение беззвучного профиля; "1" - доступ к голосовой почте; "2"-"9" - быстрый набор номера; "*" - выбор типа сигнала; "#" - блокировка клавиш. Что примечательно: в режиме блокировки не работает набор "спасательного" номера 112; для разблокировки нужно последовательно нажать 1-2-3. Другие "быстрые" функции обнаружены не были.
Меню состоит из пяти пунктов: "Контакты", "Сообщения", "Последние звонки", "Настройки" и "Экстра". Пройдёмся по каждому из них. Заранее отметим, что цифровая навигация невозможна.
"Контакты". Здесь одним списком собраны такие подпункты, как общий поиск, поиск во внутренней памяти телефона, поиск на карте R-UIM, добавление контакта в память телефона или на карту, определение абонента в группу "личные" или "бизнес", список номеров быстрого вызова, состояние памяти и удаление всех контактов. Всего в памяти телефона 200 ячеек, на одного абонента можно записать только один номер. Никаких изысков - всё просто и буднично.
"Сообщения". Здесь также вполне понятные пункты. Из особенностей - возможность послать сообщение нескольким абонентам сразу (до десяти человек в группе) и 18 предустановленных шаблонов (как на английском, так и на русском языках). При написании сообщения работает английский предиктивный словарь eZi Text и отсчитывается количество символов (по умолчанию задано 159). За раз в окне набора умещается всего две строки по 17 знаков.
В пункте "Последние звонки" можно просмотреть по отдельности набранные, принятые и пропущенные вызовы, а можно и все сразу (номера можно отсюда редактировать, сохранять в записной книге и на карте; из этого же пункта меню можно отправить sms-сообщение по выбранному номеру).
Раздел "Экстра" - здесь собраны игры (три штуки; тетрис отличается нестандартной шириной игрового поля: 11 "кубиков"), секундомер, таймер, калькулятор и простенький планировщик дел с возможностью отображения дня или месяца. Заметки назначаются не на произвольное время, а на предложенные варианты с интервалом в 15 минут.
Пожалуй, наибольшее поле для творчества (а заодно и источник веселья) предоставляет пункт меню "Настройки". Предустановлено двадцать мелодий, в основном классика. Звучат они достаточно чисто, но на низких частотах появляется дребезжание; кроме того, некоторые из них искажены во всём диапазоне воспроизводимых частот. Громкий звук, кстати, льётся из того же динамика, что и голос. Настраиваются мелодии для голосовых вызовов, напоминаний в планировщике и входящих сообщений; причём для sms "залиты" свои звуки, не совпадающие с мелодиями голосовых звонков. В настройках дисплея задаётся время горения подсветки, экранная заставка (именно тут я писал название оператора), контрастность изображения, формат меню (список или постранично), скринсейвер (либо маленькие блуждающие цифровые часики, либо совсем ничего) и язык меню. Английский является предпочтительным. Русский перевод хоть и почти без неточностей, но сокращения просто угнетают; буквы разных размеров, а полужирная выворотка вообще нечитабельна. Когда выбираешь русский язык, в подразделе настроек звуковых сигналов появляются два пунктика: "выключать" и... "выключать"! Остальные настройки стандартны и ничем не примечательны. Удивило то, что нет никаких настроек сети - ни автоматического выбора, ни ручного поиска, ни списка предпочтительных сетей, - всего того, что нам знакомо по GSM-аппаратам. Возникает вопрос: а как поведёт себя телефон в случае роуминга? В меню удалось обнаружить всего один пункт с этим словом - "сигнал роуминга" ("alert roaming"), всё с тем же двойным "выключать". Какой-то странный телефон получается, совсем без оператора.
Голос собеседника слышен чётко и без шумов. А вот громкость разговора регулировать можно только вне разговора: сначала настроить через меню (раздел "наушники", минимум десять нажатий кнопок), а потом уже общаться; во время беседы такие операции окажутся безрезультатными. Нажатием кнопки "ОК" можно попытаться приглушить громкость (пункт экранного меню "Пригл"/"Mute"), но эта функция не работает вовсе.
Раз уж телефон не предоставляет никакой информации о сети, то нам стало интересно: а как он себя поведёт, если в него вставить SIM-карту GSM-оператора? На удивление, мобильник "скушал" карточку, а потом и вовсе... нашёл сеть! Рядом с иконкой антенны появились три палочки уровня сигнала. Более того, ZTE N160 смог прочитать телефонную книгу. Номера с карточки МТС он опознал правильно, а с Velcom'овской показывал в каком-то странном формате: 7-019-375-29-ххх-хх-хх. Раз уж китайские инженеры забыли включить в меню настройки сети, может, они по забывчивости сделали мобильник двустандартным? - подумали мы и попробовали позвонить. Но чуда не происходит: звонок тут же завершается на нулевой секунде. К слову, счётчик времени разговора тут включается в момент посыла вызова. Записанные на SIМ-карте сообщения телефон также не смог отобразить.
Итак, что мы получаем в итоге? Простой телефон начального уровня с минимумом функций и откровенно слабой и непонятной реализацией некоторых из них. Пожалуй, аппарат мог бы стать заменой Gtran GCP-5000 и Huawei ETS-388 - моноблокам с монохромным экраном и невысокой ценой. Впрочем, по отношению к cdma-аппаратам в нашей стране понятие "бюджетный" мало применимо: даже такой "простачок", как ZTE N160, будет стоить раза в два выше, чем аналогичный по функционалу GSM-сотовик.


Previous post Next post
Up