Провели круглый стол в Общественной палате РФ по спасению экологии Подмосковья

Dec 28, 2013 14:22

25 декабря прошел анонсированный ранее мною круглый стол на тему «Экологическая безопасность Московского региона в связи со случаями опасного загрязнения». Репортаж об этом есть на сайте Общественной палаты, там же выложена и более чем полуторачасовая видеозапись (к сожалению, не получается встроить плеер видео в пост).


Напомню основную суть событий, еще раз подробно озвученную мною на круглом столе. В двадцатых числах сентября нами - по наводке московского бизнесмена Евгения Глазова, подбиравшего себе участок близ деревни Кривцы Раменского района Подмосковья и обратившего внимание на идущий откуда-то поблизости сильный химический запах, похожий на нефть - был обнаружен незаконный сброс около 1 тысячи тонн нефтешлама, находящийся прямо на берегу водоотводного канала, всего в полутора километрах от Москва-реки.

Нефтешлам, если кто не знает, это один из побочных продуктов химической переработки нефти. Как весьма эмоционально отметил в ходе круглого стола член Общественной палаты РФ Владимир Слепак, нефтешлам обладает высокой радиационной и канцерогенной опасностью. И вот такая вот «экологическая бомба замедленного действия» была сброшена кем-то прямо в густонаселенном Московском регионе!

«Мне просто не по себе, - сказала в начале круглого стола жительница Кривцов Надежда Шарова, - у нас растет двое внуков, и сами понимаете, чем мы дышим, что едим [вода для полива огородов в деревне берется из водоотводного канала]. Обращались мы и в местный совет, и наши активисты ездили и в правительство Московской области [еще в прошлом году жители деревни собрали около 80 подписей и передали обращение с ними главе области]... Куда бы мы не обращались - все это бесполезно, у нас просто уже нет сил!»

«Даже после репортажа телеканала «Подмосковье» [о обнаружении сброса нефтешлама, вышедшем 3 октября с.г.] ничего не произошло!», - добавил другой житель деревни, Николай Козловский.

Обрисовав картину конкретного преступления в Кривцах, я указал, что это лишь один из элементов более широкой картины: «В Московской области, по данным Федеральной службы статистики, каждый год совершается около 500 экологических преступлений. И ведь эти 500 преступлений - это только то, что было обнаружено. Мы не знаем, все ли предприятия, которые находятся на территории Московской области, утилизируют по закону свои опасные отходы; как это все происходит, не подделываются ли документы. Раскрываемость преступлений, по данным Федеральной службы статистики, порядка 50%».


И даже что касается все-таки обнаруженных экологических преступлений: «Значительная часть из них не раскрывается из-за отсутствия специализированных следователей!»

Подмосковные правоохранительные органы находят массу отговорок. В МВД нам сообщили, мол, эти дела передаются участковым, а у тех и так много дел, да и нет необходимой квалификации. Представители же межрайонная природоохранной прокуратуры Московской области вообще под сугубо формальным предлогом отказались от участия в круглом столе, прислав бумажку, которую собравшимся зачитал модератор круглого стола, член ОП РФ Георгий Федоров.

Далее выступил генеральный директор ОАО «Промводоканал» Валерий Брыкин. Он рассказал, как его организация, будучи подрядчиком Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ), наняла в качестве субподрядчика по утилизации скопившегося на заводе нефтешлама ООО «Центр экологической безопасности» («ЦЭБ») из Рязани, и почему это было сделано:


Во-первых: «Мы не занимаемся обезвреживанием, почему и нанимали компании, которые занимаются этим профессионально... В отборе принимала участие служба безопасности МНПЗ и наши специалисты. Критерием отбора было наличие персонала и наличие работающего оборудования. Мы знали, что «ЦЭБ ранее перерабатывало нефтяные отходы».

Во-вторых: «Единственная свалка [полигон], которая официально может принимать [нефтешлам], - в Рязани. [Уже позже] она дала нам ответ, что ни от «ЦЭБ», ни от других компаний с МНПЗ подобных нефтешламов она не не принимала. Хотя ЦЭБ в свое время представил нам один акт от этой компании - с подписью, синей печатью, - на объем [якобы сданных на эту свалку] около 400 кубов [нефтешлама]. В то же время от этой компании [непосредственно с полигона отходов], нам ответили, что ничего не принимали и с таким юрлицом [ООО «ЦЭБ»] никогда не работали».

Таким образом, отметил член Общественной палаты Владимир Слепак, в деятельности ООО «ЦЭБ» содержатся признаки сразу двух статей Уголовного кодекса - 254-й («Порча земли») и 159-й («Мошенничество»).

Слова Брыкина по поводу отсутствия пригодных полигонов в Московском регионе подтвердил выступавший позже представитель профильного НИИ - РГУ нефти и газа имени Губкина Сергей Остах:

«Не то что в 2010-м году, а до сих пор нет ни одного официального специализированного полигона в Московской области, который предназначен для переработки нефтешлама».

Из ближайших - только полигон для размещения промышленных отходов 1-4 класса опасности (включая радиоактивные) на территории завода «Химволокно» в Турлатово, на окраине Рязани.

Поэтому, контракт на утилизацию большого количества нефтешлама и был передан рязанской компании. Лишь позже уже выяснилось, что она, по словам Брыкина, и предоставляемые ОАО «Промводоканал» документы об утилизации отходов на собственных мощностях или о сдаче отходов на свалку попросту подделывала! А нефтешлам сбрасывала в самых разных участках Подмосковья.

Причем, по факту таковых сбросов уголовных дела, возбужденные по инициативе ОАО «Промводоканал», далее были замяты, более того - был принят и удовлетворен (!) иск от ООО «ЦЭБ» в адрес своего нанимателя! В итоге, разумеется, никто и не заставил ООО «ЦЭБ» устранить допущенные ими экологические загрязнения.

Как отметил в связи с этим участвовавший в круглом столе заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин, необходим и тщательный «анализ должностных лиц полиции в части расследования этих мероприятий». Он сообщил, что окажет со своей стороны всю возможную помощь, в том числе в плане депутатских запросов: «Все запросы, которые нужно будет, я подпишу моментально!».

«Я организацию «Мой двор» знаю, как принципиально она работает… она очень известная», - добавил Шингаркин. Но, даже и нам невозможно всюду продавливать местных власти, устраивая публичные акции жителей. Вот и в данном случае, были проведены одиночные пикеты и у администрации поселения Софьинское (в которое входят Кривцы), и у УВД Раменского района:




Надо решать проблему системно и в том числе «сверху»!

«Что мы предлагаем, - прямо указал на круглом столе я, - создание координирующего экологического органа, которого сейчас нет. Экологические организации в Подмосковье, правоохранительные органы, которые должны бороться с утилизаторами и могут наказывать, Министерство экологии, Роспотребнадзор и т.д. - пока что все эти структуры работают порознь, что недопустимо. Это и дает совершать подобные преступления. Мы предлагаем создать комитет общественных организаций по экологическому мониторингу при губернаторе Московской области. Чем должен заниматься данный комитет: это контроль за экологическими преступлениями в регионе, это проверка предприятий на предмет соблюдения экологического законодательства. Нужен орган, который сможет со специалистами и представителями правоохранительных органов без предупреждения зайти на любое предприятие и проверить - действительно ли там утилизация делается, так как это должно быть. Нужен контроль со стороны первых лиц Московской области. чтобы ни правоохранительные органы. ни местная власть не могли закрывать глаза на подобные проблемы».

Как отметили Максим Шингаркин и член Центрального совета партии «Зеленые» Елена Гришина, в настоящее время формируются, во-первых, экологический совет при губернаторе Воробьеве, который будет подготавливать решения по охране окружающей среды, во-вторых, общественный совет при Министерстве экологии Московской области. Воплощение нашего проекта, по их мнению, возможно в рамках одной из указанных инстанций.


Итог - подписанное участниками совещания обращение к губернатору Московской области Андрею Воробьеву, которое в тот же день было передано в Администрацию Московской области, о чем свидетельствует штамп на документе:




P.S. Уже после завершения круглого стола Георгию Федорову пришло следующее письмо из Министерства экологии и природопользования Московской области. Они обратились в прокуратуру по поводу выездной внеочередной проверки ЦЭБа:


Подобная проверочная деятельность должна быть, считаю, систематизирована и институционализирована.

Георгий Федоров, Елена Гришина, Раменский район, экология, Максим Шингаркин, Общественная палата РФ, Владимир Лактюшин, движение "Мой Двор"

Previous post Next post
Up