Женщина-адмирал и женщина-полковник в Российской империи

Nov 23, 2013 18:41

Эта решительная дама получила звание адмирала Российского флота


Ласкарина Бубулина (1771-1825), купеческая вдова, крупный предприниматель и один из лидеров греческого восстания. На собственные средства снарядила целую эскадру во время войны за независимость Греции.
Отличилась в 1821 году при блокаде Нафплиона (привела под стены крепости восемь кораблей). Александр I дал ей звание российского адмирала.

Погибла адмиральша довольно нелепо: ее сын изнасиловал какую-то гречанку, а родственники девушки застерилили из пистолета Ласкарину.
Ее корабль, корвет "Агамемнон", стал флагманом греческого флота.

В свое время Ласкарина была достаточно известным персонажем, даже вошла в русскую литературу. У Собакевича на стенке висел портрет «героини греческой Бобелины, которой одна нога казалась больше всего туловища тех щеголей, которые наполняют нынешние гостиные».

Курманджан Датка (1811-1907) была только полковником, но в политике сыграла, пожалуй, большую роль, чем Ласкарина. Хотя, казалось бы, в Средней Азии, женщина вообще не должна была играть никакой роли...



Несколько десятков лет она правила народом "алайских киргизов", ее войско насчитывало 10 тысяч всадников. С ней приходилось считаться и хану Коканда, и Бухарскому эмиру.

"Когда ей исполнилось 18 лет, родители Курманджан хотели выдать её замуж за мужчину, который был втрое старше девушки, но она, нарушив традицию, сбежала из юрты жениха и вернулась в дом своего отца, Маматбая, где жила в течение трёх последующих лет".

Следующим мужем Курманджан стал вождь алайских киргизов бек Алимбек. В 1862 г. Алимбек погиб, но его авторитет пятидесятилетней вдовы оказался настолько высок, что взрослые сыновья признали власть Курманджан. И продолжали признавать ее главенство до самой смерти (а прожила она почти до ста).

В 1876 г. Курманджан возглавила сопротивление южных киргизов Российской империи, но попала в плен и, осознав бессмысленность сопротивления, примирилась с новой властью. Объявила о присоединении алайских киргизов к России, в награду получила чин полковника и пенсию от правительства. Пожилая женщина всегда проявляла большую дипломатическую гибпость и до конца жизни оставалась неформальным лидером алайских киргизов.

Будучи неграмотной, Курманджан смогла войти в киргизскую историю еще и как поэт.

В 95 лет, за полгода до смерти, сидела на лошади (последняя фотография):

XIX век, военная история

Previous post Next post
Up