Культура ретро-авто в Латвии развита гораздо больше, чем в России. Убедиться в этом очень просто - достаточно просто посетить один из многочисленных автомузеев.
Кто-то говорит, что Латвия бесконечно бедная. Страна, мол, ничего не производит, кроме творога, а все полимеры утеряны безвозвратно, взамен на статус члена ЕС. Кто-то говорит, что отношение к русским там - хуже, чем к насекомым. Но кто бы что ни говорил, отдыхать в Латвии комфортнее, чем в России, люди дружелюбные, продукты - дешевые.
В Латвии делают самые быстрые в мире электромобили. А еще в Латвии, в отличии от России, привыкли заботиться о том немногом, что они имеют - например, о технике. И если говорить еще более конкретно, даже если автомобили, которые производились в Латвии, нужно записывать на счет автомобильной промышленности не экс-республики, а СССР... то кажется, что в Латвии к ним относятся лучше, чем у нас. Во всяком случае, такое впечатление у меня сложилось от поездки в эту страну, где автомузеи встречаются чуть ли не на каждом углу. Культура ретро-авто тут гораздо более развита.
Я уже писал про
автомобильный музей энтузиаста Эдгара Гасунса в Рундале. Сегодня мы побываем в другом месте, в филиале Рижского мотормузея в г. Бауска - в полутора часах езды от курортной Юрмалы (и, кстати, всего в 20 минутах езды от дома Гасунса). Конечно, экспозиция этого музея - ничто по сравнению с полной коллекцией центрального Мотормузея. Но он откроется для публики после реконструкции только в январе, так что на безрыбье, как говориться, и филиал - хлеб.
Здание музея - это два ангара и двухэтажный домик между ними.
Снаружи выставлены армейские автомобили прошлого века - шведский Volvo TL31 (он же LTGB 934), БТР-152, восточногерманский Robur, ГАЗ-66.
Первый этаж музея отдан под автомобили, второй - под мотоциклы и историческую часть. С нее и начнем, благо, это не займет много времени.
Ремонтная мастерская из доавтомобильных времен.
Повозки начала прошлого века.
Что делают мотоциклы "Чезет" (CZ) из Чехословакии в латвийском музее? Ответ прост. Во-первых, во времена СССР почти в каждом колхозе была своя мотоспортивная команда. Во-вторых, латыши были сильнейшими в мотокроссе.
"Запись в трудовой книжке - мотоспортсмен, и за езду полагается зарплата!"
Гоночные мотоциклы с коляской.
В музее - два больших зала. В первом собраны легковые автомобили. Давайте посмотрим на некоторые из них.
Величественный кабриолет Horch 830 BL 1935 года. Вдумайтесь, этому автомобилю 80 лет.
Слева от "хорьха" - Adler Trumpf Junior 1938 года.
На переднем плане Mercedes-Benz 170S конца сороковых.
Наследник модели Ford T, Ford A Roadster De Luxe 1930 года.
На переднем плане - Citroen 11B 1951 года.
Немецкий Hanomag Typ 13 1.3 ltr, 1939 год.
Еще один немец - DKW F8 1938 года.
Buick Special 41 1938 года. На заднем плане - Oldsmobile Six F28 S 1928 года.
Автомобильная экспозиция разбавлена мотоциклами - Puch 250 S4 и "Юпитер" 9 1975 года
Помимо "европейцев" и "американцев", в зале представлены все ключевые советские автомобили. Жаль, не по паре - иначе это был бы настоящий Ноев ковчег...
ЗАЗ-965 1962 года, за ним - ЗАЗ-968 B2 1973 года.
Кабриолет "Москвич" 400-420А шестидесятых.
"Москвич" - 412 1975 года.
ВАЗ-21011 и ВАЗ-2106
"ЗИМ", он же ГАЗ-12 1953 года
Классическая "Чайка" ГАЗ-13 шестидесятых годов.
"Чайка" ГАЗ-14 1980 года.
Мотоцикл сопровождения К-750М. За ним - редчайший ЗИЛ-111Г
Микроавтобус "РАФ-2203 Латвия"
Второй зал отдан грузовой технике и внедорожникам.
На переднем плане - пожарная машина на шасси ГАЗ-АА 1936 года.
Советский ГАЗ-51А
из коллекции Андриса Дамбиса. Автобус КАвЗ-651А 1971 г.
Первый советский внедорожник - ГАЗ-64, созданный всего за 50 дней в январе 1941 года с оглядкой на американский Bantam BRC40. Автомобиль был выпущен тиражом 686 экземпляров, из которых сохранилось всего несколько.
ГАЗ-69 1967 года.
Вообще, советских внедорожников было больше, чем вы думаете!
ГАЗ М72 - полноприводный гибрид "Победы" и ГАЗ-69
ЛуАЗ-969А «Волынь» середины семидесятых.
Один из самых интересных экспонатов: "Балтийский джип", BD 1322 - сочетание стеклопластикового кузова, шасси от УАЗа, и двигателя IVECO. В середине девяностых было выпущено всего 10 таких машин.
Есть в музее и зарубежная техника.
Dodge Power Wagon - полноприводный пикап 1960 года выпуска.
Немецкая амфибия VW Typ 166 1943 года.
Обратите внимание на весла.
Еще одни немец времен Второй мировой - гусеничный мотоцикл NSU Kettenkrad HK-101.
В музее можно самостоятельно разобраться в работе механической трансмиссии.
Шина типа РС (радиальная со съемным протектором), разработанная ЯШЗ в пятидесятых годах. Такие шины массово ставили на грузовики ГАЗ-51. Считалось, что если менять вовремя протекторные кольца, то на шине можно было проехать до 230 тысяч километров. В зависимости от эксплуатационных условий, можно было ставить различные ленты с разным рисунком протектора. Фиксация протекторного кольца осуществлялась за счет натяга при накачивании покрышки.
Помимо автомобилей, в музее стоит несколько тракторов.
Вот такой вот интересный музей есть в латвийском захолустье. Тезис о том, что латыши любят технику и умеют о ней заботиться на мой взгляд, не требует обсуждения...