Игорь АРТЁМОВ: Кронштадтское восстание - 95 лет спустя

Mar 21, 2016 06:27


В марте 2016 года мы встретили 95-летний юбилей крупнейшего антибольшевистского восстания матросов и солдат в Кронштадте, активная фаза которого протекала с 1 по 18 марта 1921 года.

Это восстание началось на фоне массового отрезвления людей в России от идей «великой и безкровной» пролетарской революции. Освобождаясь от ложной эйфории в результате свержения «кровавого царского режима» и установления «народной власти», крестьяне и горожане, не говоря уже об образованных слоях населения России, начинали видеть, что на смену царю, его министрам и генералам пришли не просто садисты и уголовники - но концептуальные враги и разрушители русского образа жизни.



Подавление Кронштадтского восстания. Атака по льду Финского залива.

Ответом на это осознание стали массовые крестьянские восстания в Сибири и на Урале, знаменитая тамбовская «Антоновщина», партизанское движение на Дону. Одним из первых в цепочке этого стихийного, но массового народного протеста стало восстание матросов в Кронштадте. Как известно, моряки в 1918-1920 годах были одной из основных опор большевистской власти. Одними из первых они начали зверские расправы над офицерами на Балтике и на Чёрном море. Матросами нередко комплектовались карательные отряды, отряды НКВД, кадры ВЧК. В боях с Добровольческой армией на юге России матросы проявляли наибольшую стойкость и фанатизм в защите красной власти. Почему же они, вернее те, кто остался в живых, восстали против системы, которую они поддержали и привели к власти на своих штыках?

Потому, - что увидели обман. Поздно - но разглядели.
В конце февраля 1921 года в Петрограде начались уличные народные волнения и забастовал крупнейший в городе Путиловский завод. Что бы ему восстать раньше, когда встали в бой за Россию против большевиков рабочие оружейных заводов Ижевска и Воткинска? Но прошлого - не воротишь. В ответ на это большевики разогнали демонстрантов оружейными залпами, ввели в городе военное положение и начали аресты среди рабочих.

1 марта на Якорной площади состоялся митинг матросов и солдат Кронштадтского гарнизона. Они единогласно проголосовали за то, что в городе прекращается диктатура партии большевиков, избираются новые Советы, подотчётные народу. Во главе восставших встал так называемый Временный революционный комитет. Коммунисты и комиссары бежали из города. Часть бывших царских офицеров, напротив, встала на сторону восставших. Штаб восстания расположился на эскадренном броненосце (линейном корабле) «Петропавловск». Одним из главных лозунгов повстанцев стал (не пугайтесь, граждане толерантные интернационалисты) «За советы без жидов и коммунистов». Из песни, как известно, слова не выкинешь. Все гражданские службы города работали в прежнем режиме, грабежей и насилий не было.

4-го марта большевики объявили события в Кронштадте «мятежом», установили блокаду города и начали стягивать к нему войска. Кронштадт решил защищаться. Первые дни осады, 7 и 8 марта, когда состоялись артиллерийские перестирелки и Красные войска по льду Финского залива подошли к Кронштадту, давали восставшим надежду на успех. Первый штурм города был отбит с большими потерями для красных.

Но тучи сгущались. Среди восставших было мало офицеров, военных инженеров, грамотных артиллеристов. Большинство из них было убито в первые годы после октябрьского переворота, другие дрались с большевиками в армиях Колчака, Деникина и Врангеля. Оставшиеся в живых, - ушли в эмиграцию. С 12-го марта большевики начали наносить авиаудары по кораблям, фортам и самому городу. Утром 17 марта начался общий штурм,- 45 тысяч красноармейских пехотинцев и кавалеристов двинулись на позиции, обороняемые примерно 15 тысячами матросов, солдат и горожан Кронштатда. К середине дня они ворвались в город. Бои на улицах продолжались больше суток.

Начался печальный мартиролог. Около 8000 восставших ушли по льду в Финляндию. Среди них и руководитель восстания - матрос Петриченко. Около 1000 погибли и были переранены в боях. По приговорам военных судов большевиков в Кронштадте были расстреляны, в течение месяца, около 2000 человек. Тех, кто ушёл в Финляндию, финны не выдали. Около восьми с половиной тысяч кронштадтцев, в том числе из числа сочувствовавшего восставшим гражданского населения, были отправлены в тюрьму, на каторгу или высланы из города.
В России восторжествовала власть, которая в своих основных чертах существует и в наши дни. Пока существует.


читайте материалы на сайте РОНС

Previous post Next post
Up