Все цитируют и я цитирую.
«
Сейчас 90% городов в России - это малые города с численностью до 100 тысяч человек, половина из них - монопрофильные. Число жителей в таких городах не растет, школы, институты, театры, музеи практически отсутствуют. Развивать такие поселения бессмысленно, утверждается в документе. Вместо этого предлагается другой путь - создать условия для ускоренной миграции населения из монопрофильных городов в большие. Авторы документа, однако, заверяют, что малые города в целом не исчезнут с лица земли, а будут развиваться в составе агломераций.»
«
Согласно плану, население России должно концентрироваться там, где производится большая добавленная стоимость и возникают лучшие условия его воспроизводства, приложения труда и капитала. Соответственно, нужно развивать большие города и городские агломерации.»
«
В документе предлагается создать примерно 20 крупных агломераций с населением более 1 миллиона человек. Образовать высокоурбанизированные территории предлагается за счет межгородских пространств: единая скоростная система общественного транспорта, вынос производств за пределы центров агломерации, переселение людей в пригороды, формирование общего торгового, образовательного и культурного пространства.»
В принципе, даже обсуждать это не хочется. «Отрицание - довод невежества?» Пускай. Всё равно. Когда я слышу слово «перемены» рука тянется к дубине народной войны. Я, конечно, надеюсь, что всё украдут и ничего не случится. Так, что и говорить не о чем.
Но если всё же пару слов написать… Я бываю в разных городах Подмосковья (не только там, но там эксперимент чище, всё рядом, условия схожие). Так вот, если городу больше лет 80-ти (лучше ещё старше, но где-то в этой точке что-то меняется) там, может быть, в текущий момент и всё дурно устроено, но поверх этого будет какая-то обжитость, обуюченность, возможность жизни. А вот если городу лет 50-40 и меньше (или, как вариант, он обновлён до крайности) - ветер свищет меж серых девятиэтажек, солнце не радует, неприютность. И, знаете, это правильно, всё толковое делается медленно, исподволь, душа она ведь не пластилин. «Значит, всё как всегда, всё по местам» (БГ)
И теперь - из этих обжитых мест, где человечно-человеческая жизнь уже/ещё возможна, людей собираются сгонять в новодельные вавилоны (а любой город, даже старинный, превратиться в такой новодел, став «высокоурбанизированной агломерацией», принимающей миллионы беженцев).
Занятней вышеприведённого только это:
«
Поэтому на период 2016-2025 гг. в бюджете должно быть предусмотрено не менее чем 3-5-кратное увеличение ресурсов на техническое перевооружение объектов приоритетного освоения производства изделий наноэлектроники.Внедрение нанотехнологий должно еще больше расширить глубину ее проникновения в повседневную жизнь населения. Должна быть обеспечена постоянная связь каждого индивидуума с глобальными информационно-управляющими сетями типа Internet.
Наноэлектроника будет интегрироваться с биообъектами и обеспечивать непрерывный контроль за поддержанием их жизнедеятельности, улучшением качества жизни, и таким образом сокращать социальные расходы государства.
Широкое распространение получат встроенные беспроводные наноэлектронные устройства, обеспечивающие постоянный контакт человека с окружающей его интеллектуальной средой, получат распространение средства прямого беспроводного контакта мозга человека с окружающими его предметами, транспортными средствами и другими людьми. Тиражи такой продукции превысят миллиарды штук в год из-за ее повсеместного распространения.»
Про чип в мозг, связанный с управляющими сетями, я писать не буду. «Это же смешно, они просто кино насмотрелись, воруют деньги под идеи из блокбастеров», наверное, так.
Повторюсь, я не думаю, что «у этих» что-нибудь получится, мне сама мысль о том, что по щелчку пальцев можно создать что-то, что можно назвать «жизнью» - мерзка. Я гляжу в пуговицы глаз розовощёких прогрессистов и понимаю, что даже под простыми словами «человек», «жизнь», «смысл», мы разумеем настолько разные вещи, что любая коммуникация бессмысленна. «Мы создаём условия для высокого уровня» и всё такое… Даже если не обманут, не попилят бабло за пластиковым фасадом очередной новации, всё одно - в этих «условиях» только и можно, что помучаться, помучить и сдохнуть, а бодрячкам нормально - «динамика». Весь этот «прогресс» - постжизнь для постлюдей, чужое, холодное, тёмное, я живой, что я там забыл…