Революция и квартирный вопрос

Oct 16, 2011 14:43


Продолжение темы о « квартирном вопросе, который всех испортил»

А в третью квартиру жилтоварищей вселили. …. целых четыре штуки …. За ширмами поехали и за кирпичом. Перегородки будут ставить.
-------
- Я - женщина, - признался персиковый юноша в кожаной куртке и сильно покраснел. Вслед за ним покраснел почему‑то густейшим образом один из вошедших - блондин в папахе.

М.А.Булгаков. «Собачье сердце»

Не секрет, что многие люди знакомы с перепиской Энгельса и Каутского исключительно в трактовке П.П.Шарикова - то есть на уровне «всё отнять и поделить». Хорошо, давайте рассмотрим, что именно в конкретный момент планировалось «отнимать» и зачем нужно было «делить».
Вот вселили четверых человек в одну квартиру. Логично предположить, что если каждый вселился в отдельную комнату, то никакие дополнительные «перегородки» не потребовались бы. Даже если допустить попарное вселение - двух мужчин в одной комнате и «состоящую в отношениях» пару в другой - всё равно «ширмы и кирпичи» оказываются лишними.
То есть, из приведённых автором фактов получается, что они вчетвером въехали в одну комнату, пусть даже достаточно большую, чтобы её можно было «перегораживать». А из такого «самоуплотнения» следует один простой вывод - раньше они жили в ещё более суровых условиях. Например, в фабричных бараках (того же сахарозаводчика Полозова).

Причина этого проста, как пара галош профессора Преображенского - людям реально было негде жить, потому что в стране было очень мало жилья. То есть все эти «уплотнения» - попытка хоть как-нибудь решить проблемы людей, которых раньше за просто людей не считали.
Кстати, о галошах

- Почему пролетарий не может оставить свои калоши внизу, а пачкает мрамор?
- Да у него ведь, Филипп Филиппович, и вовсе нет калош, - заикнулся было тяпнутый.
- Ничего похожего! - громовым голосом ответил Филипп Филиппович и налил стакан вина. - На нём есть теперь калоши и эти калоши… мои! Это как раз те самые калоши, которые исчезли весной 1917 года.

Замечательно. То есть профессор Преображнский считает, что в стране существует один единственный пролетарий, который смог удовлетворить свою потребность в галошах одной-единственной парой.
Однако пролетариев было множество, и тот факт, что они не имели галош до 17-го года, означал, что достаточного количества галош в стране не существовало. Просто ранее их на эту лестницу вовсе не пускали. То есть, чтобы обуть всех пролетариев, нужно было не только восстановить разрушенное производство, но и значительно расширить его - построить новые заводы, найти новые источники сырья, проложить новые пути сообщения, обучить новых специалистов.
То же самое и с квартирами. Увеличение жилого фонда требовало много времени и значительного расширения строительной промышленности, однако проблему нужно было решать уже сейчас. Посему большевики приняли такое решение - дать людям хоть какое-то жильё за счёт имеющихся площадей. Тем более что всё равно эти квартиры по семь комнат были получены за счёт беспощадной эксплуатации рабочих.
Теперь, когда раскрыта суть проблемы, становится очевидна и причина ненависти, которую Швондер испытывал по отношению к Преображенскому. Дело не в том, что тот «жил один в семи комнатах» и «принимал пищу в столовой, как все нормальные люди». Дело в том, что ради этих приёмов пищи, занимающих три часа в сутки, другие люди должны страдать без крыши над головой. Точнее, дело в том, что профессор тех людей за людей не считает. И такое отношение человека к «сверхчеловеку» - совершенно нормальное дело.

Разобравшись с прошлом, предлагаю вернуться в будущее, в котором толстые и унылые тролли пытаются озадачить сторонников СССР вопросами вида «А вы готовы в своей квартире десяток бомжей поселить?».
Дорогие мои зеленокожие, где вы столько бомжей найдёте? В конце-концов, сейчас ситуация с жилищными условиями несравнимо лучше, чем сто лет тому назад. Большинство граждан жилплощадь всё-таки имеют. Да, одни люди потеряли квартиры после превращения их в частную собственность, другие - были вынуждены бежать из городов, старших «бесперспективными». Однако если они сейчас живут в пустых съёмных квартирах, то они продолжат в них жить, просто перестанут платить непонятно кому за право проживания в этих квартирах.
Что касается тех, кому действительно не хватает квартир. Одних можно будет расселить по особнякам, построенным нынешними «хозяевами жизни» на украденные у народа средства. Других - направить на восстановление разрушаемых моногородов, которым восстановление промышленности страны придаст новые перспективы. Что касается откровенных люмпенов (про которых говорят авторы провокационных вопросов), то их будет ждать восстановленная статья «Тунеядство»

Как видно, для особых потрясений нет оснований. Пока нет.
Ведь жилые дома с системами коммунального хозяйства, как и прочее «наследие советского режима», отнюдь не вечны. Одни приходят в ветхость сами по себе, другие могут быть разрушены раньше срока вследствие заброшенности, вызванной массовым бегством людей из «бесперспективных» регионов. И чем дальше будет продолжаться нынешняя ситуация, тем хуже для народа будут последствия его бездействия.
Это, как с любой болезнью - чем дольше тянешь с началом лечения, тем сложнее оно будет.

Запись опубликована Логово скорпиона. You can comment here or there.

Социализм, Булгаков, Экономия экономики, Борьба

Previous post Next post
Up