Боги, люди и квартирный вопрос

Oct 02, 2011 02:39


Жизнь - это постоянное движение либо к идеалу, либо от него

Помнится, товарищ Пыхалов процитировал один старый текст другого товарища (фамилии его, увы, я не знаю)

Сталинист обыкновенный, пожалуй, скажет Вам, что товарищу Сталину мешали троцкисты и правые уклонисты, не говоря об империалистах, что не все назначенные им уполномоченные были довольно компетентны и не все вполне добросовестны, что он не мог знать не только того, что знаем мы, но даже в принципе доступная тогда информация не вся могла до него дойти. То есть он отрицает его Всемогущество, Вездесущие и Всеведение, не считает его Богом.
Антисталинист, напротив, высказывает претензии, уместные разве что к божеству из самых великих. А раз божество, могши сделать всё, не сотворило Великого Добра, значит, это было злое божество, окружённое сонмом демонов.

Разумеется, всё вышесказанное точно также относится и к Ленину. Более того, из озвученного тезиса можно вывести основную претензию всех антикоммунистов к большевикам. Полный перечень всего, что «недодала» советская власть любому из них, составит восемь листов ватмана, заполненного мелким текстом, но в итоге всё сведётся к тому, что дедушка Ленин не построил коммунизм на следующее утро после взятия Зимнего дворца, вырвав три волоска из своей бороды.


Да, ВНЕЗАПНО выяснилось, что для построения даже хоть сколько-нибудь развитого социализма даже в отдельно взятой стране придётся изрядно потрудиться. Например, для массового вселения граждан в семикомнатные квартиры нужно построить много домов. А для этого нужно построить много цементных и железобетонных заводов, много заводов по производству строительной техники. А перед этим - много заводов по производству станков, на которых эта техника будет изготавливаться. А ещё - много шахт для добычи угля и стали, много железных дорог для перевозки всего этого куда надо, много электростанций для производства электричества и линий электропередач.
Более того, ВНЕЗАПНО выяснилось, что это всё кому-то нужно будет строить, причём очень тяжело и долго. Строить в условиях крайне ограниченного количества ресурсов. И самое главное - что алчущие семи комнат граждане тоже попадают в число строителей.

Разумеется, всё это невозможно создать из ничего, просто произнеся «Трах-тибидох-тибидох» над «Манифестом коммунистической партии» или трёхтомником «Капитала». Это потребует времени, на протяжении которого придётся довольствоваться промежуточными решениями. Для начала придётся расселить рабочих, обитающих в фабричных бараках в крайне стеснённых условиях, по роскошным квартирам бывшых владельцев фабрик и заводов. Затем наступит период строительства общежитий и коммунальных квартир. Затем - однокомнатных «хрущовок» и «малосемеек». Ну а там уже можно будет позволить массовое строительство многокомнатных квартир.
При этом сторонник метафизики на каждом этапе будет рассуждать о том, насколько все эти решения квартирного вопроса плохи из-за своей несовершённости. Диалектик же, напротив, отчетливо увидит улучшение ситуации и будет приближать переход на следующий этап развития общества.

P.S.
Но почему же пресловутый «квартирный вопрос» после прихода большевиков так «испортил людей»?
Да потому что до прихода большевиков большинство людей квартирным вопросом даже не задавалось - они не имели сколь-либо нормального жилья и понимали, что в обозримом будущем иметь его не будут. Посему даже мысли не имели кого-нибудь подсидеть или куда-либо присоседиться.
Вот только прежде, чем сожалеть об утрате такой «моральной чистоты общества», нужно понимать, что имя ей - безнадёжность. А социализм - это надежда, причём в отличие от капитализма - не напрасная.

Запись опубликована Логово скорпиона. You can comment here or there.

Сеанс аутопсии, Булгаков, Сталин, Экономия экономики, Простые истины

Previous post Next post
Up