Военные корреспонденты и кинооператоры Центрального фронта во дворе у деревенского дома
19 июля 1942 года во время выполнения боевого задания геройски погибли военный корреспондент газеты «Красная звезда» старший политрук Леонид Вилкомир и пилот штурмовика Ил-2 лейтенант Тимофей Масолов.
Леонид Вилкомир - прославленный нижнетагильский журналист, автор стихов и многочисленных очерков о жизни рабочих, добровольно отправился на фронт, чтобы своим пером поднимать боевой дух красноармейцев. В штурмовой авиаполк, из которого был совершен роковой вылет, он попал совершенно случайно: проезжал мимо и упросил летчиков взять его с собой в качестве бортстрелка. Примечательно, что настырному журналисту вначале отказали и командир, и комиссар полка. Но военный журналист найдет выход из любой ситуации. Узнав, что неподалеку находится командир дивизии, Вилкомир отыскал его и убедил дать разрешение на вылет на штурмовку. Взять его с собой согласился один из лучших летчиков эскадрильи лейтенант Тимофей Масолов.
Леонид Вилкомир
В тот день полк получил задачу в нелетную погоду нанести удары по скоплениям вражеских войск и техники вдоль левого берега Северского Донца. Командир полка подполковник Мироненко сам повел четверку Ил-2. На протяжении всего маршрута летчики шли у самой земли - подниматься выше не позволяла облачность, однако командир полка умел находить любые цели и в такую погоду и точно вывел свое авиакрыло на станицу Калитвинскую, забитую вражеской техникой. Удар был ошеломляющий. Появление штурмовиков над Калитвинской было настолько неожиданным, что за три атаки летчики не встретили с земли никакого ответного огня.
Советский штурмовик Ил-2 в полете
Не прошло и часа после посадки группы Мироненко, как зам. командира эскадрильи лейтенант Маслов повел пять самолетов и нанес удар по колонне на дороге между станицами Ермаковской и Лисичками. На этот раз от шкального зенитного огня три самолета вернулись такими изрешеченными, что один из них - как раз Ил-2 Масолова, разобрали на запчасти. Еще через час 8 штурмовиков, командиром которых снова был Маслов, получивший запасной самолет, повторили атаку, отомстив фашистским зенитчикам.
Тимофей Масолов
В роковом четвертом вылете на борту штурмовика Маслова был фотокорреспондент газеты Леонид Вилкомир, которому предоставили возможность сфотографировать для газеты результаты ударов штурмовиков по колоннам противника. В тот вылет штурмовиков сопровождали 10 истребителей Як-1. Из станицы Ермаковской на юг шли колонной не менее 50 танков и столько же бронетранспортеров. Когда штурмовики развернулись для атаки, на них обрушился шквал зенитного огня, но командир группы так завел ведомых на цель, что после сбрасывания ПТАБов, выстрелов РСов и залпов бортовых пушек, на земле горели 20 машин противника. После выхода из атаки ведущий набрал высоту, круто развернулся и в одиночку направился вдоль пылающей колонны, чтобы корреспондент мог запечатлеть на фотопленке итоги штурмовки. На одиночный Ил-2 обрушился шквал зенитного огня. На глазах у всех ведомых и находившихся вверху истребителей сопровождения в самолет Маслова случайно попал снаряд, на удачу выпушенный одним из немецких танков с расстояния примерно 400 метров. Ил-2 два раза перевернулся через крыло, затем перешел в крутое пикирование и в пяти километрах южнее Ермаковской врезался в колонну, записав на свой счет еще 2 вражеских танка.
Первый ряд (слева направо): А.Д.Журавлев, Г.Е.Емельянов, А.Н.Немтинов, Т.К.Маслов, Г.П.Коваленко. Второй ряд: М.В.Пронин, С.А.Фомин, П.С.Назаров, Н.А.Шиндяпин. Май. 1942 г.
Так погибли советские герои - Леонид Вилкомир и Тимофей Масолов - настоящие сыны своей Родины, презиравшие опасность и смерть и смело смотревшие им в глаза. Таких пилотов Ил-2 немцы боялись, как огня. Их руками ковалась наша Победа на земле и в воздухе.
Если у Вас есть фотоснимки Леонида Вилкомира и Тимофея Масолова, просим выкладывать их в комментариях этого поста.
Источник информации о фото:
«Военный альбом».
Если вам понравился этот репортаж, то
Давайте дружить. Для перепоста воспользуйтесь кнопкой «Поделись с друзьями» и/или нажмите иконки внизу. Спасибо за внимание!