При любом «облике» ратный труд не прост. Избранные публикации.

Sep 18, 2012 18:12




Вашему вниманию 17-й номер нашего еженедельного дайджеста за период с 11 по 17 сентября 2012 года.


Независимая газета - «ООН грозит судом противникам Асада» (12.09.2012, стр. 8, автор - Николай Сурков)
11 сентября представители ООН сообщили, что число беженцев из Сирии превысило 250 тыс. человек. На этом фоне возобновились попытки найти региональное решение проблемы, в Каире прошли первые встречи, которые должны создать условия для углубления регионального диалога по Сирии. Тем временем появилась информация о новых зверствах со стороны оппозиции, что вынудило верховного комиссара по правам человека Нави Пиллай выступить с жестким предупреждением. Накануне верховный комиссар констатировала рост числа нарушений прав человека и военных преступлений со стороны сил оппозиции и предупредила противников режима, чтобы они «не питали иллюзий насчет иммунитета от уголовного преследования» за совершенные зверства.



В Алеппо на стороне оппозиции сражается много боевиков-исламистов, в том числе из других стран

Независимая газета - «Сирийский кризис в мировой политике» (17.09.2012, стр. 9-10, автор - Алексей Фененко)
К началу осени сирийский кризис превратился в одну из центральных проблем мировой политики. Во-первых, потерпел неудачу план Кофи Аннана урегулировать конфликт при посредничестве миссии ООН. Во-вторых, о возможности военного вмешательства в конфликт заявили лидеры западных держав: президент США Барак Обама, президент Франции Франсуа Олланд, министр иностранных дел Австралии Роберт Карр. В-третьих, непосредственным участником конфликта становится Турция. Правительство Реджепа Эрдогана официально заявляет о создании лагерей для беженцев из Сирии и возможности вооруженного вмешательства в конфликт. К нынешнему режиму в Дамаске американский истеблишмент испытывал неприязнь со времен сирийской революции 1955 года и - особенно - Шестидневной войны 1967 года. В послании Конгрессу 29 января 2002 года президент Джордж Буш-мл. причислил Сирию к странам оси зла наравне с Ираном, Ираком и КНДР. В 2005 году Белый дом обвинял режим Башара Асада в организации убийства экс-премьер-министра Ливана Рафика Харири. В этом смысле действия сирийской оппозиции соответствуют приоритетам Вашингтона: сменить недружественный США режим Башара Асада.



Лахдару Брахими предстоит выслушать все стороны

РБК daily - «Если завтра Иран» (13.09.2012, стр. 2, авторы - Иван Петров, Светлана Макунина)
Гонка вооружений в космосе и вероятная война с участием Ирана - основные риски в области глобальной безопасности ближайшего времени, решили мировые эксперты в области обороны на прошедшем вчера в Женеве заседании Люксембургского форума. Совместное заявление по итогам форума обозначает тревогу по поводу того, что «не получается предотвратить размещение оружия в космическом пространстве, продолжаются испытания суборбитальных и орбитальных систем оружия, существует перспектива космической гонки вооружений, которая может полностью подорвать стратегиче­скую стабильность и ликвидировать контроль над вооружениями». В России готовятся к другой потенциальной войне - с неконтролируемой миграцией беженцев.

КоммерсантЪ - «США готовятся к "арабской зиме"» (17.09.2012, стр. 7, автор - Кирилл Белянинов)
В администрации США пришли к выводу, что антиамериканские волнения, охватившие страны Ближнего Востока и Северной Африки после появления в интернете трейлера фильма «Невинность мусульман», могут продлиться «неопределенно долгое время». Госдепартамент объявил об эвакуации сотрудников своих дипмиссий из Туниса и Судана, а Пентагон готов направить в 18 стран дополнительные подразделения морской пехоты. В Белом доме опасаются, что начавшиеся протесты могут спровоцировать затяжной кризис в отношениях с арабским миром.



Независимая газета - «Черные флаги над городами мира» (17.09.2012, стр. 1-6, автор - Артур Блинов)
Выступления против снятого в США фильма, порочащего Пророка Мухаммеда, начавшиеся 11 сентября, к концу недели прокатились не только по исламским странам, но и по многим государствам со значительными исламскими общинами. Первоначально направленные против США, они затронули другие западные страны, став фактором международной напряженности. В минувшую пятницу на авиабазу «Эндрюс» были доставлены тела посла США в Ливии Кристофера Стивенсона и трех других американцев, погибших вместе с ним в ливийском городе Бенгази. Напомним, 11 сентября там был совершен налет на генконсульство США, в ходе которого здание было подожжено. Посол Стивенсон, приехавший в город с визитом, и два охранника, а также сотрудник генконсульства погибли, другие сотрудники были избиты. Налет был совершен в знак протеста против снятого в США антиисламского фильма.



В субботу протестная акция в Сиднее переросла в стычку с полицией

Независимая газета - «Вашингтонский зонтик для Тбилиси» (13.09.2012, стр. 1, 6, автор - Юрий Рокс)
12 сентября в Грузию прибыла первая группа экспертов США по вопросам противовоздушной обороны. Визит проходит в формате, предусмотренном Хартией о стратегическом партнерстве, подписанной в январе 2009 года между Тбилиси и Вашингтоном. По сути, речь идет о помощи США в создании сил ПВО Грузии. Министр обороны Грузии Дмитрий Шашкин сообщил, что нынешний визит американских экспертов носит ознакомительный характер - специалисты изучат состояние ПВО. На втором этапе «исходя из потенциальных опасностей» будет создана соответствующая доктрина, а на третьем произойдет «имплементация доктрины, которая будет детально расписана по мероприятиям для улучшения и дальнейшего развития ПВО Грузии».



Дмитрий Шашкин может войти в историю как министр обороны, при котором у Грузии появилась современная система ПВО

Независимая газета - «Нынешняя ПРО не защитит Америку» (13.09.2012, стр. 7, автор - Артур Блинов)
Создаваемая ныне система ПРО не способна защитить территорию США от стратегических ракет. К такому выводу пришла группа авторитетных специалистов, созданная структурами Академии наук США. Группа в составе 16 экспертов из университетов, военно-промышленных фирм и лабораторий, включая Ливерморскую национальную лабораторию, в течение двух лет подготовила доклад объемом 260 страниц, это в основном таблицы и расчеты. По их мнению, руководству страны следует создать еще одну - третью - базу средств ПРО на территории США и отсрочить реализацию четвертой фазы ЕвроПРО. С того момента, когда американский президент Рональд Рейган в начале 80-х годов впервые выдвинул лозунг создания системы, защищающей территорию страны от ракетного удара, США истратили на связанные с этим разработки и практические усилия 200 млрд. долл., однако. В том виде, в каком ПРО создается сейчас, она не защитит США от наиболее опасного вида вооружений - ракет дальнего радиуса действия (стратегических).

Независимая газета - «Китай: одиночество без изоляции» (17.09.2012, стр. 9-10, автор - Юрий Тавровский)
«Китаю надо привыкнуть к тому, что США будут его «вытеснять на холод». Это нормально, ведь Китай становится второй державой мира. Ценой возвышения страны является потеря симпатий, которые сменяются подозрительностью, настороженностью…» Этот пассаж взят из статьи, издаваемой на английском языке пропагандистскими службами Компартии Китая газеты Global Times, которая отличается раскованностью в комментировании мировых событий. Статья под заголовком «Китай может быть одиноким, но не изолированным» - реакция на то, что Китай не был приглашен американцами на военно-морские учения RIMPAC-2012. В них приняли участие 22 страны, включая Россию.



Перемещения американских авианосных групп в Тихом океане заставляют вспомнить об эпохе «дипломатии канонерок»



Этнические китайцы Таиланда осудили позицию Японии в споре из-за островов

Профиль - «Проба сил в Тихом океане» (17.09.2012, стр. 30-32)
На сайте журнала «Профиль» статья отсутствует
Лучше всего новый флагман КНР можно было рассмотреть из магазина IKEA в портовом городе Далянь, что на северо-востоке Китая. Кто-то процарапал отверстие в непрозрачной пленке на окне, через которое открывается вид на пирс. Вот он, «Варяг» - корабль, некогда построенный в СССР. В скором времени он будет передан военно-морскому флоту Народной освободительной армии. Не один год рабочие верфи что-то сверлили и сваривали, после чего плавучий колосс отправлялся в пробные рейсы, которых в общей сложности было сделано десять. Геостратеги и флотские эксперты из Токио и Вашингтона строили догадки о том, какие вооружения и самолеты на нем разместят китайцы. Уже несколько месяцев напряженность между Китаем и партнерами США на западе тихоокеанского региона усилиивается. С Филиппинами Пекин не может поделить риф Скарборо - необитаемые коралловые острова, большинство из которых возвышается над уровнем моря только во время отливов. В мае Вашингтон без лишнего шума выторговал компромисс: как китайские, так и филиппинские корабли должны были уйти из региона.



Американский авианосец «Рональд Рейган»





Китайская управляемая ракета-перехватчик

Известия (федеральный выпуск) - «Китай хочет решить конфликт вокруг Сэнкаку собственными силами» (17.09.2012, стр. 5, авторы - Иван Антонов, Константин Волков)
Пекин отправил к спорным островам Сэнкаку (по-китайски Дяоюйдао) два корабля администрации по контролю за морями КНР. Это произошло, как только 11 сентября стало известно, что три острова архипелага Сэнкаку были выкуплены правительством Японии у частного владельца - семьи Курихара - за $26,28 млн. Напомним, права на этот архипелаг оспаривают Китай и Япония. А сам факт национализации вызвал резко негативную реакцию китайской стороны. Китайские корабли вошли в акваторию спорных островов. В ответ Токио привел в боевую готовность силы самообороны, и тогда наблюдатели всерьез заговорили о возможности военного конфликта. В китайской блогосфере появились высказывания вроде «Защитим родину, будем готовиться к войне!».



То, что Япония пытается делать деньгами, Китай делает моряками

Независимое военное обозрение - «Компромиссы для решения проблемы ПРО» (14.09.2012, стр. 1, 6-7, авторы - Сергей Рогов, Виктор Есин, Павел Золотарев, Валентин Кузнецов)
Вниманию читателей предлагаются выводы исследования о противоракетной обороне, проведенного этим Институтом США и Канады Российской академии наук. Как показывает анализ, политическая ситуация в США полностью исключает заключение, а тем более ратификацию нового Договора по ПРО. Договор не является самоцелью. Цель заключается в том, чтобы обеспечить предсказуемость стратегической ситуации на достаточно длительный период.



С управлением противоракетным комплексом мобильного наземного базирования THAAD для заатмосферного перехвата ракет средней дальности справится и женщина



Командный центр системы противоракетной обороны обеспечивает американского президента самой полной информацией о запусках ракет по всему миру



Российскую твердотопливную межконтинентальную ракету мобильного базирования с разделяющейся головной частью PC-24 «Ярс» противоракетная оборона не остановит



Американский флот сделал ставку на мифический щит Зевса и Афины - корабельную многофункциональную боевую информационно-управляющую систему «Иджис»

Ведомости - «На замену США» (12.09.2012, стр. 2, авторы - Алексей Никольский, Полина Химшиашвили)
Пакистанские газеты The Nation и The Express Tribune сообщили, что 2 октября состоится первый в истории визит в Пакистан президента России. По их данным, Путин проведет в Исламабаде переговоры с пакистанским президентом Асифом Али Зардари, после чего примет участие в заседании «четверки» - с президентами Афганистана, Пакистана и Таджикистана. 10 сентября в Исламабаде прошло заседание российско-пакистанской межправительственной комиссии, которую возглавляет с российской стороны министр спорта Виталий Мутко. По словам человека, близкого к руководству Минобороны России, пакистанские военные поставили перед российскими вопросы о нескольких военно-технических проектах. Они добиваются разрешения России продать в Китай авиадвигатели, огнеметы «Шмель» и вертолеты Ми-17. Представитель «Рособоронэкспорта» от комментариев отказался.



Без российских двигателей китайские истребители Пакистану не нужны

Независимая газета - «Каспий милитаризируется» (17.09.2012, стр. 11, автор - )
В начале сентября на Каспийском побережье Туркмении прошли оперативно-тактические тренировочные учения с боевыми стрельбами «Хазар-2012», которые, по словам президента Гурбангулы Бердымухамедова, были предприняты «в целях совершенствования боевой подготовки вооруженных сил страны». В них были задействованы ВМФ, ВВС и сухопутные силы, а также спецназ МНБ (Министерство национальной безопасности) и подразделения МВД. Отрабатывались действия по отражению нападения условного противника, который мог бы проникнуть на территорию Туркмении со стороны Каспия с целью выведения из строя военных объектов, захвата торговых судов, НПЗ и трубопроводов. На прошедшей в казахстанском Актау неделей позже 12-13 сентября международной конференции «Парадигмы международного сотрудничества на Каспии», где обсуждалась тема милитаризации Каспия, представители Туркмении традиционно для такого рода экспертных мероприятий отсутствовали.



В Каспийском море становится тесно

Известия (федеральный выпуск) - «Учения "Кавказ-2012" превратились в показательное выступление» (11.09.2012, стр. 4, автор - Алексей Михайлов)
Крупнейшие в 2012 году учения российской армии «Кавказ-2012», которые пройдут с 17 по 23 сентября на юге России, могут превратиться в показательные выступления. Как рассказали офицеры Сухопутных войск, боевые части прибыли на место проведения маневров еще в июле-августе - за два месяца до начала. При этом по задумке Генштаба учения должны продемонстрировать руководству страны, что войска могут в течение часа отразить любую военную угрозу. «Передовая команда нашей части прибыла на полигон в начале августа, - пояснил командир роты одной из мотострелковых бригад Южного военного округа. - Остальной же личный состав прибывал в течение всего месяца. 29 августа прибыл последний эшелон. До 29 августа мы обустраивали полевой лагерь. Сейчас мы приступили к "прогонам" всего, что предстоит нам на учениях», - рассказал один из офицеров на условиях анонимности. Другой собеседник сообщил, что со всех офицеров батальона, командование бригады собрало 100 тыс. рублей с батальона на благоустройство полевого лагеря. На них, в частности, были куплены электрические провода, кабели, уличные лампы, пластиковые трубы под воду, умывальники. «Раньше всё это имущество хранилось на складах и перевозилось тыловыми подразделениями бригад и батальонов. Сейчас же всё это должен привозить "Оборонсервис". Он же строит нам полевой лагерь и кормит нас в поле. Но реально помощи от них никакой. Всё мы делаем сами. И водоснабжение, и палатки, и полевую кухню», - пояснил «Известиям» начальник штаба одного из батальонов этой же бригады.



При любом «облике» ратный труд не прост

КоммерсантЪ - «"Миф о российской угрозе раскручивается для укрепления позиций Саакашвили"» (17.09.2012, стр. 7, автор - Елена Черненко)
На юге России 17 сентября стартовали крупномасштабные военные учения «Кавказ-2012». В НАТО обещали «внимательно следить» за их ходом: ряд стран-членов блока полагают, что Россия готовится к войне с Грузией. Исполняющий обязанности постоянного представителя РФ при НАТО Николай Корчунов в интервью «Коммерсанту» заявил, что «сами маневры никак не направлены против НАТО или какой-либо третьей стороны. Их цель - отработка взаимодействия подразделений вооруженных сил по отражению угрозы безопасности нашей страны. К примеру, побывавший недавно в Тбилиси глава МИД Швеции Карл Бильдт прямо заявил, что российские военные учения носят плановый характер и, в частности, не несут угрозы Грузии».



Ведомости - «"Отверточной сборки больше не будет"» (17.09.2012, стр. 5, автор - Алексей Никольский)
В конце августа под председательством Владимира Путина прошло расширенное заседание Совета безопасности, посвященное гособоронзаказу и состоянию оборонной промышленности. Отвечающий за оборонно-промышленный комплекс вице-премьер Дмитрий Рогозин рассказал о некоторых решениях, принятых на этом заседании. Самым сенсационным из них следует считать решение о проверке эффективности всех контрактов по импорту вооружений и военной техники. Рогозин обещает, что «отверточных производств» по сборке иностранной техники в России не будет - а ведь именно такие проекты активно продвигались Минобороны и некоторыми оборонными холдингами. При этом кооперацию с западными компаниями в области производства вооружений вице-премьер приветствует, но она должна, прежде всего, строиться с расчетом на рынки третьих стран и давать России доступ к технологиям.



Известия (федеральный выпуск) - «Минобороны вернулось к "бумажной" армии» (12.09.2012, стр. 1-2, автор - Алексей Михайлов)
В начале года в российской армии образовались кадрированные (недоукомплектованные) воинские части, борьба с которыми была главной причиной военной реформы, объявленной министром обороны Анатолием Сердюковым. Cейчас практически в каждой сухопутной бригаде из-за недокомплекта сформированы батальоны, в которых нет ни солдат, ни офицеров, ни техники. «По штату в батальоне должно быть около 450 солдат, сержантов и офицеров, а в дивизионе - около 200. В сокращенных батальонах всего около 5-10 офицеров и 10-15 солдат. Боевая техника, на которой они должны выполнять боевые задачи, стоит на консервации, оружие сдано на склады. На военном языке такое состояние называется кадрирование. От чего ушли, к тому и пришли», - пояснил источник в Генштабе. Он напомнил, что до реформы в российской армии было три типа воинских частей: части постоянной боевой готовности, которые были укомплектованы сразу по штату военного времени, части сокращенного состава (для мобилизованных отводилось 50-60% должностей) и те самые кадрированные части (не хватало 80-90%), от которых избавлялся Сердюков и начальник Генштаба Николай Макаров.



В теории кадрированные части должны пополняться военнослужащими из запаса, но их постоянно не хватает



Призывники «второй свежести» не смогут кардинально изменить обстановку в армии

Независимое военное обозрение - «Смотри, слушай и удивляйся» (14.09.2012, стр. 1, 3, автор - Василий Белозеров)
Не подлежит сомнению, что Вооруженные cилы России нуждаются в позитивном восприятии в обществе. Об особенностях представленности Вооруженных сил в информационном пространстве обыватель судит по множеству проявлений. И некоторые из них могут привести совсем не к тем результатам, которые предполагалось получить в результате той или иной пиар-акции. В течение нескольких месяцев на Садовом кольце у Провиантских складов на ограждении размещены шесть плакатов с надписями «Святое дело - Родине служить!», «Армия страны - армия народа!». Воздерживаясь от развернутой оценки справедливости содержания и уместности этих лозунгов-утверждений, все же хочется высказать ряд соображений и сомнений. Для начала хотелось бы напомнить прописную истину: социальная коммуникация и рекламная деятельность только тогда достигнут позитивного результата, когда будут организовываться с учетом ясных ответов на вопросы о том, кому, что и как сообщается. Хотелось бы знать, кому и зачем адресуются указанные выше лозунги?



Эти баннеры вряд ли поразят воображение случайного прохожего

КоммерсантЪ - «"Адмирал Горшков" перегрелся в Баренцевом море» (17.09.2012, стр. 1-2, автор - Иван Сафронов)
Сроки передачи Индии бывшего российского авианосца «Адмирал Горшков» (Vikramaditya) вновь переносятся. Во время ходовых испытаний крейсера возникли неполадки: семь паровых котлов из восьми вышли из строя. Теперь специалистам северодвинского «Севмашпредприятия» предстоит оценить состояние поврежденного оборудования и понять, как доставить корабль до дока (на одном работающем паровом котле авианосец до него не доберется). Уже после этого можно будет приступить к устранению дефектов. Авария неизбежно отразится на сроках сдачи крейсера: по самым оптимистичным прогнозам, ВМС Индии получат его не ранее октября 2013 года.



Авианосец «Адмирал Горшков» прослужил российским военно-морским силам много лет, однако доплыть до Индии и послужить там у него до сих пор не получается

КоммерсантЪ - «Как Россия модернизировала для Индии крейсер "Адмирал Горшков": История вопроса» (17.09.2012, стр. 2)
Тяжелый авианесущий крейсер проекта 1143.4 «Адмирал Горшков», вошедший в состав ВМФ СССР в 1987 году, в 1995 году был поставлен на хранение в гавани поселка Роста (Мурманск) из-за отсутствия средств на ремонт и модернизацию. С августа 1995 года российско-индийская рабочая группа по военно-техническому сотрудничеству обсуждала сдачу «Адмирала Горшкова» в аренду Индии. 21 декабря 1998 года стороны парафировали предварительное соглашение, а в октябре 2000 года, в ходе визита в Индию, Владимир Путин подтвердил эти намерения.

Известия (федеральный выпуск) - «Ми-35М разбился из-за ошибки командования ЮВО» (14.09.2012, стр. 3, автор - Алексей Михайлов)
Экипаж разбившегося 8 сентября Ми-35М оказался в горах во время тумана из-за халатности руководителей Южного военного округа, организовавших воздушное прикрытие колонны военной техники. Как рассказал источник в штабе ВВС России, разбившийся вертолет принадлежал Центру боевого применения и переучивания личного состава армейской авиации (г. Торжок) и был направлен в Дагестан для проведения исследовательских полетов, чтобы выработать тактику применения в бою. «Командование Южного военного округа не имело права задействовать этот вертолет ни в каких боевых задачах, поскольку машина не была проверена в работе в горах. Ее радар не до конца отработан в режиме огибания рельефа местности. Кроме того, погибший экипаж не был допущен для полетов в сложных метеоусловиях в гористой местности, у них были другие задачи. Поэтому направлять его на сопровождение колонны было нельзя», - отметил собеседник. Он добавил, что сейчас следствие устанавливает круг лиц, ответственных за выдачу приказа Ми-35М.



Ми-35 был не приспособлен для работы по сложному рельефу

Известия (федеральный выпуск) - «Дагестанские дружинники просят их вооружить» (12.09.2012, стр. 5, автор - Бурхон Мухтаров)
Начальники штабов создающихся в Дагестане народных дружин обратились к республиканским властям с просьбой содействовать в оснащении и вооружении своих отрядов. Источник в МВД Дагестана сообщил, что эта просьба доведена до сведения президента Магомедсалама Магомедова, однако власти еще не решили, как реагировать, - поддержать или отказать. «Дружинники предполагают взять матценности и оружие у военных, как в 1999 году, когда народное ополчение отражало нападение боевиков Басаева и Хаттаба, а МВД однозначно против», - подчеркнул источник. Один из бывших начальников штабов отряда самообороны Зайбула Амирханов рассказал, что в его 40-тысячном Дахадаевском районе в народную дружину вступило 450 человек, в райцентре Уркарах добровольцев около сотни. Пока им выдали только красную повязку и значок, а использовать предполагают не на постоянной основе (например, в патрулированиях), а только изредка, во время массовых мероприятий и праздников. Штатный сотрудник на зарплате в дружине только один - начальник штаба, он же командир.



Дружины времен второй чеченской доказали свою эффективность

Известия (федеральный выпуск) - «Личный спецназ Сердюкова получит уникальные вертолеты» (11.09.2012, стр. 3, автор - Алексей Михайлов)
Минобороны до конца года объявит закрытый тендер на многоцелевые вертолеты для центра специального назначения «Сенеж», который в войсках называют личным спецназом министра обороны Анатолия Сердюкова - по долгу службы бойцы призваны выполнять личные указания министра по проведению особо деликатных операций, таких как тайное уничтожение командиров вражеских армий и главарей боевиков. Как рассказали в военном ведомстве, требования тендера будут сформированы под новую машину ОКБ Миля - Ми-8 со специндексом, оборудованную тепловизорами, системами высадки десанта по канатам, системой огибания рельефа местности, полета в сложных метеоусловиях и приборами ночного видения, которые, в отличии от тепловизоров, усиливают видимую часть светового спектра. Кроме того, машина должна быть оснащена средствами огневой поддержки десанта - противотанковыми ракетными установками, пулеметами, неуправляемыми ракетами (НУР) и другим вооружением. Планируется, что новые машины смогут не только перевозить бойцов, но и поддерживать их огнем с воздуха. Это, по мнению военных, многократно увеличит возможности спецназовцев.



Ми-8 приходится решать самые разнообразные задачи

Независимое военное обозрение - «Государственные испытания танка "Армата" не за горами» (14.09.2012, стр. 1, 4-5, автор - Михаил Растопшин)
Решение о принятии танка «Армата» на вооружение должно соответствовать положительным результатам государственных испытаний. Эти испытания проводят с целью проверки и подтверждения соответствия боевых, технических и эксплуатационных характеристик нового танка требованиям тактико-технического задания для условий бесконтактных войн. Испытания организует заказчик, несущий ответственность за их проведение. Основная особенность бесконтактных войн - поражение наших танков на дальних подступах. При этом удары будут наноситься различными боеприпасами по наименее защищенной крыше бронемашины. Одновременно противник будет применять микроволновое оружие, позволяющее наносить радиоэлектронные удары для вывода из строя бортовой информационно-управляющей системы и другой электроники танка «Армата», что резко снизит его боеспособность. Эти особенности бесконтактных войн должны быть отражены в ТТЗ на разработку нового танка, а в программе ГИ должны содержаться соответствующие разделы испытаний. Устаревшая методология ГИ советских времен непригодна для проверки боевых характеристик нового танка «Армата» применительно к бесконтактным войнам.



Автор внес дополнение в версию компоновки танка «Армата», представленную в «НВО» № 14 за 2012 год. Рис. 1. Предполагаемая компоновка танка «Армата»: 1, 2 - нижняя и верхняя лобовые детали корпуса; 3 - пушка - пусковая установка; 4 - крыша корпуса; 5 - встроенная динамическая защита; 6 - навесная динамическая защита; 7 - зона транспортировки боеприпасов с автоматом заряжания; 8 - капсула отделения управления с местами командира и водителя; 9 - моторно-трансмиссионное отделение



Рис. 2. Имитатор защиты крыши перспективного зарубежного танка в представлении НИИ стали (1983 год): 1 - 50-мм противорадиационный подбой; 2 - 40-мм плита из броневой стали средней твердости; 3 - короб из 2-мм стали с размерами 260х130х100 мм; 4 - полиуретановый блок толщиной 80 мм; 5 - стальные зажимы; 6 - 10-мм плита из броневой стали высокой твердости, под которой уложен элемент ДЗ 4С20; 7 - имитатор с ДЗ в сборе; 8 - результат подрыва авиационного кассетного элемента 2,5 КО (бронепробиваемость - 200 мм) на поверхности имитатора, оснащенного ДЗ

Независимое военное обозрение - «Новая "Сатана" встанет в строй после 2018 года» (14.09.2012, стр. 2, автор - Виктор Литовкин)
Россия создает новую жидкотопливную ракету в ответ на размещение американцами системы ПРО в Европе, заявил консультант командующего Ракетными войсками стратегического назначения и постоянный автор нашей газеты генерал-полковник в отставке Виктор Есин. «Мы бы не стали создавать тяжелые ракеты, если бы американцы не размещали систему ПРО», - сказал генерал. Он отметил, что решение о создании 100-тонной МБР было принято еще в 2010 году. По его словам, это не приведет к возвращению периода холодной войны. Но позволит нашей стране надежнее защитить свои национальные интересы.



«Сатане» готовится смена

Известия (федеральный выпуск) - «Сторожевик "Дагестан" взяли в Каспийскую флотилию» (12.09.2012, стр. 4, автор - Владимир Волошин)
Ракетный сторожевик «Дагестан» (11661К «Гепард-3.9»), пострадавший в ноябре 2011 года во время шторма в Новороссийске, до конца сентября войдет в состав Каспийской флотилии. Как сообщили в штабе Каспийской флотилии, корабль будет базироваться в Махачкале вместе со своим «братом» по проекту - «Татарстаном», который находится в столице Дагестана вместе с малыми ракетными кораблями Каспийской флотилии. Долгое время решался вопрос о том, где ремонтировать корабль, возвращать на завод или чинить на месте. Как рассказали на Зеленодольском судостроительном заводе, ремонт пришлось вести за счет предприятия, поскольку на момент аварии корабль еще не был передан ВМФ. «Мы решили не поднимать волну и устранить повреждения за свой счет. Иначе этот процесс бы затянулся - пришлось бы оценивать сумму ущерба, пересматривать сумму контракта, утверждать ее на уровне руководства флота», - пояснил представитель завода. По его словам, в результате ремонта, который провели специалисты завода прямо в Новороссийске, были заменены поврежденные листы обшивки и усилены шпангоуты в местах появления вмятин. Напомним, что во время шторма сдаточная команда Каспийской флотилии не сориентировалась в бурных водах Черного моря и не успела отойти на безопасное расстояние от недостроенной военной базы Новороссийска. В результате уникальный корпус корабля, не видимый для радаров, серьезно пострадал.



Ракетному вооружению «Дагестана» может позавидовать любой сосед по Каспийскому бассейну

Независимое военное обозрение - «Т-72 прорывается в Южную Африку» (14.09.2012, стр. 2, автор - Виктор Литовкин)
Россия представит на международной выставке Africa Aerospace & Defence - 2012, которая пройдет с 19 по 23 сентября в Южно-Африканской Республике на авиабазе Waterkloof к югу от Претории, натурные образцы модернизированного танка Т-72 и боевой машины поддержки танков БМПТ, а также другое российское вооружение.

Известия (федеральный выпуск) - «Общественная палата просит у Путина по 5 га для офицеров» (17.09.2012, стр. 3, автор - Петр Козлов)
В Общественной палате подготовили свое решение извечной проблемы предоставления жилья для военных, которая все чаще ассоциируется в последние годы со скандалами со строительством домов. Организация предлагает взять на вооружение опыт США - вместо квартир выделять офицерам по 5 га земли с правом выбора региона и проекта дома, где они смогут вести личное подсобное хозяйство, рассказал председатель комиссии ОП по делам ветеранов, военнослужащих и их семей Александр Каньшин. «Давайте использовать международный опыт, а не просто разбрасывать государственные деньги. Офицер подписывает контракт, ему сразу дают землю там, где он сам определит. Например, в Ивановской или Калужской губернии. Далее по контракту ему выделяют средства и строят дом, а не эти дорогие квартиры, которые на свекольных полях дают. Мы миллиарды тратим на них, а они пустуют», - поясняет суть предложения Каньшин. В ближайшие дни обращение с просьбой рассмотреть такую схему будет направлено на имя Владимира Путина.



Землемерство - традиционная русская народная забава

Если вам понравился этот дайджест, то Давайте дружить. Для перепоста воспользуйтесь кнопкой «Поделись с друзьями» и/или нажмите иконки внизу. Спасибо за внимание!

дайджест, сми, публикации, вооружение, пресса, минобороны, политика, армия

Previous post Next post
Up