Кто будет собирать радиостанции для Министерства обороны? СМИшные публикации.

Aug 28, 2012 18:11




Вашему вниманию 14-й номер нашего еженедельного дайджеста за период с 21 по 27 августа 2012 года.



КоммерсантЪ - «Сирии грозят ее химическим оружием» (22.08.2012, стр. 6, автор - Елена Черненко)
США нашли повод для войны с Сирией. Президент Барак Обама предупредил, что интервенция станет реальной в случае угрозы применения в Сирии химического оружия или даже его перемещения со складов. По словам источника в МИД РФ, такое развитие событий в Москве считают «вполне вероятным». Чтобы не допустить потери контроля над сирийским химоружием, Россия и США активно работают со своими партнерами в Сирии: Москва - с властями, Вашингтон - с оппозицией. Однако этих усилий может оказаться недостаточно: в Сирии действуют группировки, неподконтрольные ни одной из сторон.







КоммерсантЪ - «Запад выровнял линию сирийского фронта» (24.08.2012, стр. 6, автор - Максим Юсин)
Ключевые державы Запада - США, Великобритания и Франция - согласовали единую стратегию борьбы с президентом Сирии Башаром Асадом. Главной задачей станет усиление поддержки вооруженной оппозиции. Кроме того, европейцы согласились с подходом президента США Барака Обамы, который предупредил: поводом для удара по Дамаску может стать не только угроза применения, но и любое перемещение сирийского химического оружия. Столь жесткая позиция делает практически неизбежным очередной раунд противостояния с Москвой.



На Западе считают, что сирийские оппозиционеры (на фото) недостаточно вооружены, для того чтобы справиться с Башаром Асадом



Известия (федеральный выпуск) - «Российских моряков эвакуировали с базы в Сирии» (23.08.2012, стр. 1, автор - Денис Тельманов)
Около 80 сотрудников российской военно-морской базы в сирийском порту Тартус эвакуированы на судно технического обеспечения ПМ-138, которое стоит в гавани. Как рассказали в штабе ВМФ России, береговые сооружения базы - три склада и одно административное здание - подготовлены для передачи сирийской стороне. На борту ПМ-138 находится 78 человек, в том числе начальник базы полковник Дмитрий Жаворонков, его водитель и представитель одного из судоремонтных заводов. Кроме того, на плавбазе находится группа гидрографов, противодиверсионный спецназ и около 65 членов экипажа судна. При этом военных в Тартусе всего 11 человек, остальные - гражданские специалисты.

Независимая газета - «Москва может потерять Тартус» (24.08.2012, стр. 1, 5, автор - Владимир Мухин)
Россия на время приостановила использование военно-морского пункта базирования в сирийском Тартусе. Но окончательно не отказывается от его использования в перспективе. Также определены основные принципы взаимоотношений с Дамаском в военной сфере: в основном Москва будет поддерживать режим Асада на политическом уровне, в информационной и гуманитарной сферах. Каких-то крупных поставок Сирии вооружений не планируется. Таким образом, становится понятным, почему собранная в Средиземноморье военно-морская группировка из состава трех флотов (Северного, Балтийского и Черноморского) неожиданно распалась, а Генштаб поменял свои планы по заходу кораблей Северного флота в Черное море.



НАТО наращивает морскую группировку в Средиземном море

КоммерсантЪ - «Сирия пересчитывает расстрелянных» (27.08.2012, стр. 6, автор - Александр Реутов)
Сирийская оппозиция обвинила власти в самом массовом убийстве со времени начала вооруженного противостояния в стране. Как утверждают оппоненты режима, в ходе зачистки в городе Дарайя близ Дамаска 25 августа было хладнокровно убито более 300 человек. Государственное же телевидение сообщает, что город «очищен от остатков террористов».





Независимая газета - «На Западе стали бояться сирийских исламистов» (22.08.2012, стр. 2, автор - Николай Сурков)
Россия приветствовала инициативу внутренней сирийской оппозиции по урегулированию конфликта и призвала внешних игроков создать условия для начала мирного диалога. На этом фоне президент Барак Обама впервые открыто пригрозил Дамаску военной интервенцией. Вашингтон предпримет ее, если появятся признаки того, что режим Башара Асада готовится к применению химического оружия или что оно может попасть не в те руки. «Национальное примирение - это единственная возможность как можно скорее прекратить кровопролитие... Единственное, что должны делать внешние игроки - это создать условия для начала такого диалога», - заявил глава МИДа Сергей Лавров по итогам переговоров в Москве с представителями сирийского руководства 21 августа.



Для сирийцев гражданская война стала частью повседневной жизни

КоммерсантЪ - «Турция получила пригласительный теракт» (22.08.2012, стр. 6, автор - Александр Реутов)
В Турции у границы с Сирией в результате теракта погибли девять человек, в том числе четверо детей. Власти уже объявили, что за трагедией стоит Рабочая партия Курдистана, многие активисты которой скрываются на территории Сирии. Теперь Анкара вполне может использовать теракт как предлог для военной интервенции в Сирию.



Представленный в нужном свете теракт в Газиантепе может дать Турции обоснование для военной операции в Сирии





Известия (федеральный выпуск) - «Германская разведка работает против Асада» (22.08.2012, стр. 4, автор - Игорь Являнский)
Корвет Oker, оснащенный спецаппаратурой немецкой разведки БНД, направляется к побережью Сирии. По данным немецких СМИ, задача его команды с помощью радиоперехвата отслеживать передвижение правительственных войск на глубину до 600 км. Полученные сведения будут передаваться не только немецкому военному командованию, но и спецслужбам США и Великобритании. Они, в свою очередь, намерены оперативно снабжать ими вооруженные формирования сирийских повстанцев. Такую поддержку антиасадовских сил, по мнению немецкой парламентской оппозиции, нельзя расценивать иначе как прямое вмешательство Германии в сирийский конфликт. «Федеральное правительство должно в срочном порядке рассказать о сути секретной миссии корабля радиоэлектронной разведки ВМС Германии. В противном случае возникнет необходимость в срочном созыве парламентского комитета, контролирующего деятельность спецслужб», - говорит депутат бундестага от Партии зеленых Ханс-Кристиан Штрёбеле.



Разведывательный корвет Oker способен отслеживать ситуацию на расстоянии до 600 км от берега

КоммерсантЪ - «США берут Азию под зонтик» (24.08.2012, стр. 6, автор - Павел Тарасенко)
США планируют значительно усилить свою систему ПРО в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В Пентагоне утверждают, что это позволит эффективнее реагировать на возможные угрозы со стороны Северной Кореи. Однако эксперты убеждены: в первую очередь расширение ПРО вызвано стремлением США не допустить «региональной гегемонии» Китая. Масштабный план, подробности которого стали известны газете The Wall Street Journal, подразумевает размещение на территории Японии второго американского радара раннего предупреждения. Его местоположение пока не определено, однако ясно, что для повышения эффективности всей системы радар будет развернут на одном из южных островов Японии - первый с 2006 года действует на севере страны, в префектуре Аомори.



Независимая газета - «США создают противокитайский ракетный щит» (24.08.2012, стр. 1, 7, автор - Владимир Скосырев)
Вашингтон окружает сетью ПРО не только Россию, но и КНР. Для этого планируется создать азиатскую систему. В нее войдут корабли и радары на суше. В Японии число этих установок будет увеличено. Они могут быть размещены на Филиппинах и в других странах АТР. Таким образом Пентагон рассчитывает нейтрализовать растущую военную мощь Китая. Пекин не раскрывает, каков будет его ответ. Но стало известно, что он создает межконтинентальные ракеты нового поколения. США планируют значительно укрепить противоракетную оборону в Азии. Предлогом служит сдерживание Северной Кореи. Но главная задача - обезвредить китайские ракеты, которые могут поразить американские авианосцы и военные базы. Об этом сообщает Wall Street Journal, ссылаясь на чиновников американского Министерства обороны. «Наша риторика сфокусирована на Северной Корее, - сказал Стивен Хилдрет, эксперт исследовательской службы Конгресса США. - Но на самом деле мы в долгосрочном плане смотрим на слона в комнате, то есть на Китай».

КоммерсантЪ - «Израиль применил противотанковую дипломатию» (23.08.2012, стр. 6, автор - Максим Юсин)
Отношения между Израилем и Египтом, обострившиеся после свержения Хосни Мубарака и прихода к власти в Каире «Братьев-мусульман», подверглись новому испытанию. Тель-Авив потребовал от египетского президента Мохаммеда Мурси вывести с Синайского полуострова бронетехнику, так как ее присутствие там противоречит мирному договору 1979 года между двумя странами. Каир же утверждает, что танки на Синае используются исключительно для борьбы с террористическими группировками и не угрожают безопасности Израиля.









Известия (федеральный выпуск) - «Израиль спорит, надо ли бомбить Иран» (21.08.2012, стр. 5, автор - Константин Волков)
Вопрос, надо ли Израилю наносить удар по иранским ядерным объектам, расколол еврейское государство на два лагеря. Согласно последним опросам, проведенным одной из ведущих израильских газет - «Маарив», 41% населения не поддерживает идею удара по Ирану. И лишь 22% выступают за. Противники боевых действий не ограничиваются протестами у дома министра обороны Эхуда Барака. В четверг они, например, написали открытое письмо к израильским летчикам, призывая тех не подчиняться командованию, если поступит приказ бомбить Иран. Вопрос, надо или нет наносить удар по Ирану, расколол даже правительство. Премьер страны Биньямин Нетаньяху и министр обороны Эхуд Барак - оба, кстати, гражданские лица - склонны применить силу в отношении Исламской Республики. При этом высшее военное командование выступает против или, по крайней мере, склонно отложить решение хотя бы до тех пор, пока США не согласятся поддержать Тель-Авив.



Что бы ни решили общество и политики - выполнять военным

Независимая газета - «Коалиции в Афганистане придется сражаться на два фронта» (24.08.2012, стр. 7, автор - Николай Сурков)
Президент Хамид Карзай обвинил спецслужбы Ирана и Пакистана в разложении афганских сил безопасности и организации серии нападений на иностранных военных и советников. Пентагон видит ситуацию иначе, объясняя все служебными конфликтами и пропагандой талибов. Ни одна из сторон не может предложить эффективного решения проблемы, что ставит под угрозу план вывода американских войск из Афганистана и делает почти неизбежными новые инциденты. Афганские власти заявили, что результаты допросов, анализа переписки и телефонных звонков свидетельствуют о причастности иностранных спецслужб к многочисленным инцидентам. Пресс-секретарь президента Аймал Файзи сказал, что иностранные агенты, внедрившиеся в афганские силовые структуры, организуют убийства западных военных и советников. На этот раз никакие страны прямо названы не были, но ранее Кабул неоднократно обвинял Пакистан и Иран.



Солдатам США по-прежнему стреляют в спину

КоммерсантЪ - «Центральную Азию разделили по базовому признаку» (23.08.2012, стр. 6, авторы - Елена Черненко; Кабай Карабеков, Кирилл Белянинов)
Обостряется соперничество между РФ и США за влияние в Центральной Азии. Вашингтон и Ташкент начали переговоры о создании на территории Узбекистана Центра оперативного реагирования, который после 2014 года фактически станет выполнять функции военной базы США. Узбекистану достанется и большая часть вывозимой из Афганистана американской военной техники. Россия же укрепляет сотрудничество с Киргизией. А осенью Москва и Бишкек подпишут сразу три стратегически важных соглашения - в военно-технической, экономической и энергетической сферах.



Независимая газета - «Дронами-убийцами займется ООН» (21.08.2012, стр. 6, автор - Юрий Паниев)
Мировое сообщество обеспокоено лавинообразным увеличением числа жертв атак с использованием беспилотных летательных аппаратов. Спецдокладчик ООН по правам человека и борьбе с терроризмом Бен Эммерсон призвал США - страну, наиболее активно применяющую дроны в военных целях, - к сотрудничеству в расследовании подобных инцидентов. Поднять в СМИ вопрос о правовом регулировании использования БПЛА, или попросту дронов, Эммерсона подвигли свежие сообщения из Пакистана. Там в субботу в результате атаки американского беспилотника в Северном Вазиристане погибли не менее четырех человек. По данным пакистанских сил безопасности, БПЛА выпустил две ракеты по объекту недалеко от границы с Афганистаном, где предположительно скрываются боевики «Талибана» и «Аль-Каиды». Атаки американских дронов давно стали причиной конфликтов между Исламабадом и Вашингтоном. Пакистан настаивает, что подобные операции нарушают его суверенитет и их жертвами стали не только боевики, но и сотни мирных граждан. Однако США считают эти удары важным инструментом в борьбе с международным терроризмом.

Независимое военное обозрение - «Провал в виртуальном пространстве» (24.08.2012, стр. 1, 10, автор - Павел Шариков)
В Сенате США прошло голосование по проекту закона «О кибербезопасности-2012». Восьми голосов не хватило для того, чтобы закон вступил в силу, даже несмотря на то, что его принятие активно поддерживалось на высшем военном уровне, а также самим президентом Соединенных Штатов. В целом политику администрации Барака Обамы в сфере кибербезопасности можно оценить достаточно высоко. Начиная с самого первого дня в Белом доме администрации удалось достичь многих успехов. Среди них - учреждение должности помощника президента США по кибербезопасности и назначение на эту должность Говарда Шмидта, частичное рассекречивание и продолжение принятой администрацией президента Джорджа Буша-младшего «Всеобъемлющей национальной инициативы по кибербезопасности», учреждение КИБЕРКОМа - военного киберкомандования в составе Стратегического командования Соединенных Штатов, принятие международной стратегии развития киберпространства, а затем - военной стратегии кибербезопасности, подписание ряда международных договоров и двусторонних соглашений, посвященных проблемам информационной безопасности (в том числе с Россией), наконец, принятие ряда мер на межведомственном уровне с целью повышения эффективности обмена информацией между федеральными органами исполнительной власти (что в основном было обусловлено скандально-известным инцидентом с сайтом WikiLeaks.org и касалось военных и разведывательных органов).



Научная фантастика с каждым годом все глубже проникает в реальную жизнь

Независимое военное обозрение - «Стратег в перспективе» (24.08.2012, стр. 1, 3, автор - Андрей Фролов)
В этом году, когда отечественные ВВС празднуют свое столетие, военная авиация невольно становится одним из основных ньюсмейкеров в области военного строительства. Впрочем, на отсутствие внимания ВВС России никогда не жаловались, а руководство военной авиации всегда демонстрировало относительно высокий - на фоне других родов войск - уровень открытости и транспарентности. Косвенным подтверждением этого тезиса может служить тот факт, что закупки ВВС в рамках Государственной программы вооружения до 2020 года декомопозируются практически полностью в отличие, скажем, от программ Сухопутных войск или Воздушно-космической обороны. В ряду озвученных планов ВВС особняком стоит программа создания нового стратегического бомбардировщика, получившая наименование «Перспективный авиационный комплекс для Дальней авиации». Уровень внимания к программе настолько высок, что летом 2012 года о ней упомянули президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев.



Это не ПАК ФА, но идея хорошая



Американский бомбардировщик B-2 Spirit всем хорош, но нужен ли нам такой - вопрос

Независимое военное обозрение - «"Старый Оскол" - для Севастополя» (24.08.2012, стр. 2, автор - Виктор Литовкин)
На минувшей неделе произошло знаменательное событие для нашего Военно-морского флота - на «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге была заложена новая дизель-электрическая (неатомная, как теперь принято говорить) подводная лодка для Черноморского флота. Названа она «Старый Оскол», проект 636.3 - развитие проекта «Варшавянка», ее третье поколенье.


Схема дизель-электрической подводной лодки проекта 636.3

Независимое военное обозрение - «"Торнадо" под Волгоградом» (24.08.2012, стр. 2, автор - Виктор Литовкин)
Новые реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Торнадо-Г» или 9К51М успешно совершили в минувшую пятницу свои первые стрельбы, которые прошли на общевойсковом полигоне Прудбой в Волгоградской области. Первые 20 единиц новых реактивных систем залпового огня «Торнадо-Г» поступили на вооружение Южного военного округа в феврале этого года. Установки приходят на смену старым системам «Град». «Это была боевая стрельба, стреляли боевыми снарядами. Это первые боевые стрельбы этих машин, поэтому мы не заряжали весь пакет, а по несколько снарядов на машину, чтобы просто оценить, как у нас все это пойдет», - заявил командир реактивного артиллерийского взвода 20-й мотострелковой бригады Игорь Грязнов.

Независимое военное обозрение - «Дилемма морского ракетостроения» (24.08.2012, стр. 1, 6-7, автор - Рэм Канин)
Одной из важных проблем развития боевой и прежде всего стратегической ракетной техники в прошлом веке и в настоящее время был и остается вопрос о типе применяемого топлива: твердое или жидкое? Этот вопрос был рассмотрен на примерах морского ракетостроения на Международной научно-технической конференции в Абхазии, одним из организаторов которой является Федеральное космическое агентство. При создании отечественных морских ракет конкуренция между сторонниками твердых и жидких топлив происходила постоянно. В ее основе лежали два главенствующих фактора: во-первых, впечатляющие успехи твердотопливной ракетной техники в Америке; во-вторых, прогнозируемое улучшение эксплуатационных свойств стратегических баллистических ракет на твердом топливе в сравнении с первыми отечественными жидкостными ракетами.



Испытание двигателя морской баллистической ракеты на вибро-динамическом стенде



Баллистическую ракету переносят на стапель в сборочно-комплектовочном комплексе

Независимое военное обозрение - «В поисках главного командования для боевых роботов» (24.08.2012, стр. 1, 4-5, автор - Александр Лузан)
Новейшая история показывает, что достижение максимально эффективного результата военного конфликта, военного противоборства, военной операции или боевых действий в короткие сроки либо «глобального» ответа на возникшие угрозы невозможно как без изыскания новых форм и способов ведения боевых действий, так и без совершенствования систем и средств нападения (а стало быть, и средств защиты как визави средствам нападения).



Английская «Рапира» в отличие от российских аналогов не имеет средств автоматизированного управления



Подвижный пункт разведки и управления ППРУ-1 «Овод-М»



Зенитная самоходная установка «Шилка»

РБК-Daily - «"Ангстрем" дозвонился до Минобороны» (27.04.2012, стр. 8, автор - Виталий Петлевой)
Осенью этого года «Ангстрем», производящий телекоммуникационное оборудование и микрочипы, может стать резидентом особой экономической зоны «Алабушево» в Зеленограде. Компания собирается построить там технологическую площадку за 6 млрд руб. по производству оборудования военной связи для Министерства обороны. На ней будет размещен дизайн-центр и производство телекоммуникационного оборудования, добавляют в компании «Ангстрем». «На данный момент наши документы о вступлении в ОЭЗ только рассматриваются, однако уже сейчас понятно, что на новой технологической базе мы планируем собирать радиостанции для Министерства обороны», - говорят в пресс-службе компании.



КоммерсантЪ - «Боевика накрыло собственной гранатой» (27.08.2012, стр. 4, автор - Юлия Рыбина)
Несколько вооруженных столкновений между сотрудниками силовых структур и боевиками произошли в минувшие выходные. Силовикам удалось ликвидировать главаря шамхальской бандгруппы Магомедарипа Жамалова, а также боевика, пытавшегося подорвать полицейских гранатой. В ответ был обстрелян патрульный экипаж, при этом один полицейский погиб, еще трое были ранены.



Независимая газета - «Осенний призыв увеличат на 50 тысяч штыков» (27.08.2012, стр. 1, 4, автор - Владимир Мухин)
Военное ведомство России предлагает руководству страны увеличить этой осенью как минимум на 50 тыс. человек план призыва в армию. Соответствующие документы согласовываются в Главном организационно-мобилизационном управлении Генштаба и администрации президента РФ. Проект плана призыва по представлению министра обороны Анатолия Сердюкова должен быть утвержден президентом Владимиром Путиным уже в середине сентября - с тем, чтобы накануне 1 октября вышел в свет соответствующий указ главы государства о начале осенней призывной кампании. В администрации президента в принципе поддерживают инициативы Минобороны. Хотя они идут вразрез с планами Минфина уменьшить штатную численность армии и набираемое в нее количество призывников.



Призывники обходятся Российской армии гораздо дешевле военнослужащих по контракту

Известия (федеральный выпуск) - «Военных заставили отказаться от своих прав» (24.08.2012, стр. 1-2, автор - Алексей Михайлов)
Министр обороны Анатолий Сердюков обязал всех военнослужащих, заключивших контракт с Минобороны, ознакомиться с «Перечнем ограничений и запретов, распространяющихся на военнослужащих» и подписать его. В противном случае офицерам и сержантам грозит увольнение из армии. Согласно документу, текст которого есть в распоряжении «Известий», военнослужащие ограничиваются в целом ряде прав и свобод, гарантированных Конституцией РФ. Всего данный перечень содержит порядка 40 ограничений. Так, если офицеру оформляют допуск к гостайне, он лишается права на неприкосновенность частной жизни, которая обеспечивается 23-й статьей Конституции РФ. Согласно другому пункту перечня, военнослужащие не имеют права не только критиковать, но даже обсуждать решения командиров, «реализуя свое право на свободу слова». Им нельзя «допускать публичные высказывания, суждения и оценки» начальства в СМИ, «использовать служебное положение в интересах политических партий и общественных, в том числе религиозных, объединений», а также «использовать свои служебные полномочия для пропаганды того или иного отношения к религии».

Независимая газета - «Земельный вопрос испортил Минобороны» (22.08.2012, стр. 1-2, автор - Владимир Мухин)
Министр обороны Анатолий Сердюков в очередной раз подвергся критике со стороны влиятельной политической фигуры. Анализируя сто дней своего пребывания на посту главы Подмосковья, губернатор Сергей Шойгу раскритиковал установленное в России положение, по которому Минобороны занимается продажей земли. Данным вопросом, считает глава области, должны заниматься федеральные структуры или региональные власти. По мнению Шойгу, отсутствие порядка в этой сфере приводит к тому, что высвобождаемые в процессе реформы армии военные городки в стране остаются бесхозными, не готовыми к зиме и т.п. Практически во всех субъектах Федерации в настоящий момент региональные власти озабочены слабой подготовкой военных гарнизонов к отопительному сезону и их передаче на баланс муниципалитетов. На этот счет есть соответствующее указание премьера Дмитрия Медведева. Но Анатолий Сердюков утверждает, что денег на передачу гарнизонов муниципалитетам нет, так как правительство их почему-то не выделяет. То есть речь идет о тупиковой ситуации, фактически о кризисе власти. Между тем, обсуждая на днях данную проблему на заседании подмосковного правительства, решение ее было найдено, и, похоже, практичное и выполнимое. Вице-губернатор Московской области Андрей Шаров считает, что военное ведомство получает значительные суммы от продажи земли в Подмосковье, которые могло бы направить на приведение в должный порядок зданий и инфраструктуры военных городков.



Сергей Шойгу считает, что дело Минобороны - родину защищать, а землями должны распоряжаться региональные власти

Известия (федеральный выпуск) - «"Аврору" приравняли к объектам ЖКХ» (23.08.2012, стр. 1, 3, автор - Денис Тельманов)
Крейсер «Аврора», построенный в 1900 году, может не дожить до ближайшего ремонта. Корабль, не ремонтировавшийся с 1987 года, передали на баланс коммунальщикам из ОАО «Славянка». При этом в штабе ВМФ признались, что опасаются за судьбу корабля. «На корабле с 1987 года не заменялась донно-забортная арматура, системы пожаротушения. Всё это в любой момент может выйти из строя. А они (представители «Славянки») понятия не имеют, как это все обслуживать, - считает представитель ВМФ, знакомый с ситуацией не крейсере. Представитель ВМФ пояснил, что на обслуживание «Славянки» корабль попал после того, как министр обороны Анатолий Сердюков снял его с вооружения ВМФ и передал Центральному военно-морскому музею. «Сейчас идет процедура оформления «Авроры» в качестве военного городка. И именно как военный городок он будет обслуживаться коммунальщиками. Специфика того, что это не жилое здание, а целый корабль, не учитывается», - отмечает представитель ВМФ. При этом он считает, что «Аврора» требует срочного ремонта.



Обслуживание даже стоящего у причала боевого корабля требует специальных профессиональных знаний и навыков



Не ремонтировавшийся четверть века крейсер теперь будут обслуживать не профессиональные моряки, а коммунальщики

Если вам понравился этот дайджест, то Давайте дружить. Для перепоста воспользуйтесь кнопкой «Поделись с друзьями» и/или нажмите иконки внизу. Спасибо за внимание!

дайджест, сми, публикации, вооружение, пресса, минобороны, политика, армия

Previous post Next post
Up