Летчик-испытатель, эксперт и журналист Питер Коллинз после пилотирования самолета нового поколения Як-130
Вашему вниманию 12-й номер нашего еженедельного дайджеста за период с 6 по 13 августа 2012 года.
КоммерсантЪ -
«Никола Саркози рвется в бой с Башаром Асадом» (10.08.2012, стр. 6, автор - Максим Юсин)
Экс-президент Франции Никола Саркози потребовал иностранного военного вмешательства в Сирии - по ливийскому сценарию. Его поддержали однопартийцы - лидеры правого Союза за народное движение (UMP). Они обвиняют президента-социалиста Франсуа Олланда в «преступном бездействии», ставя ему в пример Саркози, возглавившего международную коалицию против Муамара Каддафи. Впервые одна из ведущих политических сил страны-постоянного члена СБ ООН выступает в поддержку силовой акции по свержению Башара Асада. Учитывая позицию РФ и Китая, это может произойти только в обход Совбеза, где именно сейчас председательствует Франция.
Еще четыре года назад Никола Саркози летал в Дамаск на переговоры с Башаром Асадом, сегодня же он призывает свергнуть президента Сирии по ливийскому сценарию
КоммерсантЪ -
«Король втянулся в танковую войну» (13.08.2012, стр. 6, автор - Мария Ефимова)
В сирийскую гражданскую войну вслед за Турцией и Ливаном оказалось втянутым еще одно государство - Иордания. После того как очередная группа беженцев попыталась пересечь сирийско-иорданскую границу, военнослужащие двух стран вступили в танковый бой. Этот инцидент дает дополнительные аргументы сторонникам жесткой линии в отношении режима Башара Асада. О нем наверняка зайдет речь на саммите Организации исламского сотрудничества в Саудовской Аравии 14-15 августа. Противники Дамаска попытаются убедить лидеров остальных мусульманских стран в необходимости ввести над Сирией «бесполетную зону».
Независимое военное обозрение -
«Сирия угрожает оружием массового поражения» (10.08.2012, стр. 1, 10, автор - Захар Гельман)
По данным кувейтской газеты «Ар-Ран», Дамаск угрожает Иерусалиму применением оружия массового поражения в случае вмешательства ЦАХАЛа (Армии обороны Израиля) в гражданскую войну в Сирии на стороне оппозиции. Одновременно нынешнее сирийское руководство утверждает, что ни при каких обстоятельствах не использует имеющееся в ее распоряжении химическое или биологическое оружие против своих граждан. Однако доверия к подобным заверениям нет ни у лидеров сирийской оппозиции, ни у израильтян.
Боевики сирийской оппозиции не расстаются с противогазами
Эксперт -
«Долларом и бомбой» (13.08.2012, стр. 61-63, автор - Геворг Мирзаян)
Гражданская война в Сирии приняла откровенно позиционный характер. И несмотря на масштабный, казалось бы, нескончаемый поток денег и добровольцев, стекающихся к оппозиции со всего Ближнего Востока, преимущество в этом типе войны все же на стороне Дамаска. Сирийская армия отряд за отрядом перемалывает подразделения террористов - а замена «местных» бойцов на иностранных наемников или добровольцев из исламистского интернационала отнюдь не способствует повышению популярности боевиков среди местного населения.
Боевики не в состоянии воевать на равных с сирийской армией
Профиль -
«Отсрочка для Асада» (13.08.2012, стр. 22-23, автор - Елена Строганова)
Ситуация в Сирии продолжает накаляться. Миротворческая миссия Кофи Аннана фактически провалилась. Бои идут в Дамаске и Алеппо. Второе лицо в государстве - премьер-министр Сирии Рияд Хиджаб бежал в Иорданию и объявил о переходе на сторону повстанцев. Что за всем этим стоит и к чему это все приведет? Об этом рассуждает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.
Ожесточенные бои развернулись во втором по значению городе Сирии - Алеппо
Катар и Саудовская Аравия - главные противники нынешнего сирийского режима
Независимое военное обозрение -
«Китай инспектирует Черное море» (10.08.2012, стр. 11, автор - Олег Савченко)
Очередным подтверждением партнерских отношений между двумя странами стал визит с 31 июля по 4 августа в Севастополь эсминца ВМФ Народно-освободительной армии Китая «Циндао». Столицу Черноморского флота, Севастополь, вряд ли можно удивить визитами иностранных кораблей. Заходы представителей флотов стран - членов НАТО с периодичностью в несколько месяцев стали неотъемлемым атрибутом городской жизни, так же как и организуемые по такому случаю протесты левых сил. Поэтому непривычно было видеть корабль из страны восточной, заходящий в Севастопольскую бухту и не встречаемый гневными возгласами части горожан.
Эсминец «Циндао» заходит в севастопольскую бухту
КоммерсантЪ -
«Сирийская оппозиция вконец зарапортовалась» (09.08.2012, стр. 6, автор - Александр Реутов)
Сирийская оппозиция выступила 8 августа с сенсационным разоблачением, объявив об убийстве под Дамаском русского советника министра обороны Сирии генерала Владимира Кужеева. На основании этого повстанцы обвинили РФ в участии в военных действиях на стороне режима Башара Асада и «преступлениях против человечности». Но спустя несколько часов сам генерал Кужеев объявил, что еще в 2010 году уволился из армии и сейчас проживает в Москве. По оценкам экспертов, оппозиция рассчитывала доказать поддержку Россией одной из сторон в сирийском конфликте, с тем чтобы максимально отстранить ее от участия в урегулировании.
60-летний генерал Кужеев пришел в Минобороны РФ, чтобы лично опровергнуть сенсацию сирийской оппозиции
КоммерсантЪ -
«Россия доверила химоружие Сирии» (09.08.2012, стр. 6, авторы - Мария Ефимова, Елена Черненко)
Сенатор-республиканец Ричард Лугар в ходе визита в Москву призвал власти РФ совместными усилиями уничтожить сирийские запасы химического оружия, которое в случае падения режима Башара Асада будет бесконтрольно распространяться по стране и за ее пределами. Поддержку это предложение в Москве не получило. Российские дипломатические источники уверяют, что власти Сирии способны контролировать свое химоружие самостоятельно, и исключают вмешательство России в этот процесс. Эксперты объясняют жесткую позицию Москвы тем, что Сирия стала ареной острого противостояния РФ и Запада.
Независимая газета -
«"Морские лисы" в Ормузском проливе» (07.08.2012, стр. 1-2, автор - Евгений Григорьев)
Пентагон срочно закупает немецкие «подводные беспилотники» для борьбы с возможным минным блокированием Ираном Ормузского пролива. Председатель объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси пожаловался, что Тегеран способен это сделать. В этой связи увеличен вдвое - до восьми единиц - отряд минных тральщиков американского Пятого флота, базирующегося в Бахрейне. Беспилотники должны усилить их боевые возможности. Приобретаемая немецкая модель подводного беспилотника называется Zeefuchs («Морская лиса»). Газета Los Angeles Times сообщает, что первый заказ на эти беспилотники был сделан Пентагоном еще в феврале. Их затребовал генерал Джеймс Мэттис, глава Центрального командования ВС США, в сферу ответственности которого входит Ближний и Средний Восток.
«Морская лиса» ныряет в воду
Независимая газета -
«США разворачивают Южную ПРО» (10.08.2012, стр. 7, автор - Дарья Цилюрик)
В Персидском заливе полным ходом идут приготовления к войне с Ираном. США разворачивают в регионе масштабную сеть ПРО, направленную против ИРИ. В то же время арабские страны, не полагаясь полностью на помощь, ждут худшего - блокады Ормузского пролива, в связи с чем ищут пути альтернативного продовольственного снабжения и доставки пресной воды. Как стало известно New York Times от правительственных чиновников и из официальных документов, в Персидском заливе создается система ПРО с целью защиты населенных пунктов, нефтеперерабатывающих заводов, нефтепроводов и военных баз от удара со стороны Ирана. В отличие от ЕвроПРО в этой системе не участвует НАТО, а многомиллиардные контракты между США и арабскими странами, как правило, не афишируются.
Нехваткой воды считается показатель менее 1 тыс. кубометров в год на душу населения
КоммерсантЪ -
«Талибы заработают на американском контингенте» (08.08.2012, стр. 6, автор - Виктор Смеюха)
Возобновление пакистанского маршрута транспортировки грузов для контингента США и НАТО в Афганистане сулит немалые доходы движению «Талибан». На подконтрольных им территориях талибы рассчитывают получать мзду с частных охранных компаний, сопровождающих грузы,- в обмен на право безопасного проезда. Пентагон полон решимости пресечь схемы перетекания денег американских налогоплательщиков врагам США, однако признает: незаконные транши искоренить трудно.
КоммерсантЪ -
«Египет теряет самоконтроль» (09.08.2012, стр. 6, автор - Максим Юсин)
Новый президент Египта Мохаммед Мурси столкнулся с острейшим кризисом. На Синайском полуострове, где идут бои с радикальными исламистскими группировками, власти впервые после арабо-израильской войны 1973 года применили авиацию. Противники Мурси обвиняют его в неспособности навести порядок в стране. При экс-президенте Хосни Мубараке Каир контролировал обстановку на Синае, в том числе благодаря сотрудничеству с израильскими спецслужбами, которое после его свержения было сведено к минимуму.
Независимая газета -
«Польша может отказаться от американских противоракет» (06.08.2012, стр. 1-2, автор - Владимир Скосырев)
Соглашение с США о размещении элементов ПРО в Польше было ошибкой. Об этом заявил президент Польши Бронислав Коморовский. Как видно из его слов, поляки были застигнуты врасплох, когда президент США Барак Обама отложил реализацию плана до 2018 года. Хотя Варшава по-прежнему считает Россию потенциальным противником, она теперь делает ставку на расширение военных контактов с европейскими членами НАТО.
Президент Польши Бронислав Коморовский считает, что американская ПРО не защитит его страну
КоммерсантЪ -
«Иск за С-300 разворачивают против Ирана» (10.08.2012, стр. 6, авторы - Иван Сафронов, Елена Черненко, Анастасия Горшкова, Александр Габуев)
Иск Ирана против России за отказ от поставки зенитных комплексов С-300 может привести к серьезным политическим последствиям. Как стало известно, руководство РФ приняло решение, что, если Тегеран не отзовет иск, Москва лишит его международной поддержки и займет более жесткую позицию по иранской ядерной проблеме. Более того, утверждения иранских властей, что сумма поданного ими иска составляет только $900 млн (а не почти $4 млрд), не совсем соответствуют действительности.
Ведомости -
«На оружие деньги есть» (09.08.2012, стр. 2, автор - Алексей Никольский)
Недофинансирования в закупках вооружений в ближайшие три года не будет, уверяют в Минобороны. Как заявил первый замминистра обороны Александр Сухоруков, доведенные до Минобороны проектные цифры позволяют утверждать, что выполнение госпрограммы вооружений до 2020 г. стоимостью 19 трлн руб. будет профинансировано в 2013-2015 гг. в полном объеме (из 19 трлн руб. в период 2011-2015 гг. планируется потратить 5,7 трлн руб.). Это не спасет от проблем с выполнением планов по перевооружению, считают эксперты.
КоммерсантЪ-Власть -
«Очень странное кино» (13.08.2012, авторы - Михаил Лукин, Елизавета Сурначева)
Таинственный фильм «Потерянный день войны», появившийся в YouTube, оставил немало вопросов: кто и зачем пытался очернить Дмитрия Медведева, и имело ли место «преступное промедление» во время войны в Южной Осетии. Фильм неизвестных авторов, посвященный российско-грузинской войне 2008 года, появился в интернете еще 5 августа, за несколько дней до годовщины конфликта. В фильме генерал Юрий Балуевский (до июня 2008 года возглавлял Генштаб), обвинял экс-президента и нынешнего премьера в излишней медлительности в принятии решения. По его словам, пока не последовал «пинок» от Владимира Путина, находившегося в те дни на Олимпиаде в Пекине, боевые действия не начались. Широкая публика узнала о существовании фильма лишь 7 августа, когда журналист «РИА Новости» задал вопрос о фильме президенту Владимиру Путину. Путин сказал, что фильм не смотрел, и отреагировал аккуратно, заметив, что характер отношений во власти не позволяет оперировать понятиями вроде «пинок» и решение о начале боевых действий принималось взвешенно. Но спустя сутки тот же журналист «РИА Новости» после встречи Путина с главой Армении Сержем Саргсяном вновь задал вопрос о фильме. На сей раз Путин ответил более развернуто. В частности, он особо подчеркнул тот факт, что звонил Медведеву «и седьмого, и восьмого числа», а о начале боевых действий узнал от находившихся в Южной Осетии журналистов через своего пресс-секретаря Дмитрия Пескова.
Даже спустя четыре года после начала российской операции в Южной Осетии возникают споры, кто и когда отдал приказ наступать на Цхинвал
Независимая газета -
«Фото недели: праздник, который бывает раз в 100 лет» (13.08.2012, стр. 7)
Минувшая неделя подарила праздник, который случается раз в 100 лет. Страна отметила вековой юбилей своей военной авиации. В честь этого события в небе над подмосковным Жуковским летали, крутили фигуры высшего пилотажа, вели учебные бои легенды военной авиации начала прошлого века, Первой мировой, Великой Отечественной войн и асы сегодняшних дней.
Независимое военное обозрение -
«Cто лет позади, но все еще впереди» (10.08.2012, стр. 1, 4-5, автор - Петр Дейнекин)
Народы нашей многонациональной России отмечают великое множество праздников и знаменательных дат. Международных и государственных, исторических и религиозных, гражданских и военных, корпоративных и профессиональных. Всех праздников в этой статье и не перечислить. Но если принятие веры православной и Крещение мы отмечаем второе тысячелетие, а нашему Военно-морскому флоту более трех веков, то Военно-воздушным силам России исполняется первые сто лет. Это событие века в соответствии с указом президента Российской Федерации будет отмечаться на государственном уровне в августе 2012 года. О российской военной авиации и об этом замечательном празднике рассказывает экс-главком ВВС России (1991-1998) Герой России генерал армии Петр Дейнекин.
Первый в мире четырехмоторный самолет «Илья Муромец»
Фрагмент полосы газеты «Красная звезда» от 18 августа 1933 г.
Стратегический сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик Ту-160
Независимое военное обозрение -
«"Як" атакует» (10.08.2012, стр. 6-7, автор - Питер Коллинз)
В мае 2012 года на Иркутский авиационный завод (филиал ОАО «Корпорация «Иркут») прилетел известный по мировой авиационной прессе летчик и одновременно журналист Питер Коллинз. Его сибирский вояж был связан с полетом на учебно-боевом самолете нового поколения Як-130. Закончив карьеру военного пилота и летчика-испытателя, Коллинз специализируется на оценке самых разных самолетов во всем мире. Его выходным продуктом являются статьи, публикуемые в авторитетном британском журнале Flight International. К мнению Коллинза прислушиваются в широких авиационных кругах. Его позитивная оценка самолета в статье, опубликованной накануне авиасалона «Фарнборо-2012», несомненно, сыграет роль в продвижении Як-130 на внешний рынок.
Летчик-испытатель, эксперт и журналист Питер Коллинз после пилотирования самолета нового поколения Як-130
Перспективный учебно-боевой самолет ВВС Росcии Як-130 в небе Фарнборо
Независимая газета -
«Провальные рубежи коллективной обороны» (06.08.2012, стр. 1-2, автор - Владимир Мухин)
Усиление напряженности в Центрально-Азиатском регионе, и в частности в Горно-Бадахшанской области Таджикистана, совпало с началом крупномасштабных военных учений Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР) «Рубеж-2012». Они начинаются сегодня на военном полигоне «Чебаркуль» в Челябинской области. КСБР - одна из военных составляющих Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которую входят подразделения вооруженных сил России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Они предназначены для выполнения боевых задач в Центральной Азии. Хотя реально никогда подобные задачи не выполняли. В настоящее время регулярные таджикские войска действуют в Горном Бадахшане, усмиряя местных боевиков.
На полигоне «Чебаркуль» в очередной раз отработают захват террористов
Независимая газета -
«"Кавказ-2012" маневрирует в сторону Сочи-2014» (08.08.2012, стр. 1-2, автор - Владимир Мухин)
Хельсинкская комиссия США с подачи грузинских властей призвала Россию отменить предстоящее стратегическое командно-штабное учение (СКШУ) «Кавказ-2012», которое пройдет с 17 по 23 сентября на юге России, а также якобы на «оккупированных» территориях Грузии - Южной Осетии и Абхазии. Вчера начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров в очередной раз заявил, что данные маневры никому не угрожают и пройдут только на территории России.
Генерал Николай Макаров готовится к Олимпиаде
«Георгий Победоносец» на следующей неделе прибудет в Новороссийск из Средиземного моря
Известия (федеральный выпуск) -
«Российскую армию защитят от иностранной "начинки"» (13.08.2012, стр. 1, 3, автор - Анастасия Новикова)
Депутаты продолжают линию на защиту государства от всего иностранного. На этот раз парламентарии решили огородить от пагубного зарубежного влияния Российскую армию. Зампред думского комитета по обороне Франц Клинцевич заявил, что необходимо законодательно закрепить запрет на использование иностранных программ и электронных элементов в армии. Это защитит военных от различных шпионских «закладок» и негативного воздействия на электронику со стороны потенциального противника во время конфликтов. Клинцевич уверен, что сейчас у России есть все возможности избавиться от иностранного программного обеспечения и электроники, используемых в военной технике.
Депутаты предлагают запретить использование зарубежных программ для управления техникой
В прошлом веке умели побеждать вообще без программного обеспечения
Известия (федеральный выпуск) -
«Генштаб увеличивает число казачьих частей в армии» (07.08.2012, стр. 2, автор - Егор Созаев-Гурьев)
В Минобороны приняли решение активнее привлекать представителей казачества к службе в армии. Об этом рассказал начальник Генштаба Николай Макаров. Свое подразделение казаков появится в каждом военном округе. В будущем казаки станут основой резерва Верховного главнокомандующего. Эксперты убеждены, такое обновление качественно изменит армию - казаки больше приспособлены к военной службе и могут стать костяком служащих по контракту. Процесс идет постепенно, но уже сейчас каждое из зарегистрированных в государственном реестре казачьих войск имеет право на создание собственного формирования в составе Вооруженных сил.
Выделяться казакам предлагают не формой, а выправкой
КоммерсантЪ -
«Военные не будут закупать БМД-4М» (09.08.2012, стр. 2, автор - Иван Сафронов)
Министерство обороны не будет производить закупку бронемашин БМД-4М, поскольку они не отвечают требованиям, выдвигаемым российскими военными. Об этом 8 августа заявил журналистам первый заместитель министра обороны Александр Сухоруков. «Как можно закупать то, что не отвечает требованиям министерства обороны?» - заявил он, уточнив, что эта бронемашина не соответствует требованиям по пулепробиваемости и минной защите. «На БМД-4 сверху навесили броню, что просто привело к утяжелению этой машины на две тонны»,- пояснил первый заместитель министра.
КоммерсантЪ -
«Смертник дождался замполитов» (07.08.2012, стр. 4, авторы - Николай Сергеев, Муса Мурадов)
Два офицера по работе с личным составом и сержант-контрактник из дислоцированной на постоянной основе в Чечне 46-й ордена Жукова отдельной бригады оперативного назначения внутренних войск МВД России стали жертвами теракта, совершенного 6 августа в Грозном. Еще три человека получили ранения. Предполагается, что взорвавший их террорист-смертник недавно отбыл срок за участие в незаконных вооруженных формированиях и снова вернулся к «лесным», за что и был объявлен в розыск. Взрывы в столице Чечни вызвали большой общественный резонанс, особенно учитывая, что в этот день сразу в нескольких городах РФ собирались ветераны 101-й Особой бригады оперативного назначения внутренних войск МВД (на ее основе была создана 46-я бригада), чтобы помянуть своих товарищей, погибших в Чечне.
Жертвами двойного взрыва у "Военторга" в Грозном стали трое военнослужащих
Независимая газета -
«Элитарный террор Северного Кавказа» (13.08.2012, стр. 2, автор - Владимир Мухин)
Обстановка в горячих точках юга России по-прежнему остается сложной. В конце минувшей недели в Дагестане и Чечне произошли крупные боестолкновения, в результате которых погибли и получили ранения представители правоохранительных органов. В пятницу в Буйнакске был в упор расстрелян начальник местного уголовного розыска, с тяжелыми ранениями госпитализированный в городскую больницу. В тот же день в окрестностях села Чанко Ботлихского района Дагестана при обстреле из леса были убиты пятеро сотрудников МВД республики. А в Сунженском районе Чечни в результате подрыва радиоуправляемого фугаса ранены четверо бойцов ОМОНа. ЧП происходят, несмотря на то что представители силовых структур на Северном Кавказе не сидят сложа руки. Регулярно проводятся операции, в результате которых нейтрализуются участники незаконных вооруженных формирований (НВФ). Так, на днях в поселке Олимпийском, входящем в состав города Хасавюрта, был блокирован частный дом, в котором находились четверо боевиков. В результате долгих переговоров троих из них уговорили сдаться. Все они молоды, самым старшим оказался 30-летний Исхак Джамалдинов, сын заместителя мэра Хасавюрта.
Дагестан. После штурма очередного дома с окопавшимися в нем боевиками
Независимое военное обозрение -
«Мотив для усердного служения» (10.08.2012, стр. 1, 3, автор - Олег Владыкин)
Новые сообщения для прессы сделала на днях начальник департамента финансового планирования Министерства обороны РФ Анна Кондратьева. Все они были посвящены тем мерам, что предприняли внутри ведомства после жесткой критики Верховного главнокомандующего Вооруженными силами РФ Владимира Путина в связи с многочисленными жалобами военнослужащих на задержки выплат денежного довольствия.
Военный знает теперь точно, сколько и за что ему платят, зачисляя деньги на банковскую карточку
Известия (федеральный выпуск) -
«Молодые летчики бегут из ВВС в коммерческие компании» (08.08.2012, стр. 2, автор - Алексей Михайлов)
Из-за несовершенства системы денежного довольствия ВВС России начали терять молодые кадры. Как рассказал источник в ВВС, из 80 молодых летчиков, поступивших в строевые части ВВС в прошлом году, почти 60 уже начали процедуру увольнения, не прослужив в армии и года. Если положение не изменится, к 2015 году армия потеряет почти 70% строевых летчиков. Сами пилоты объясняют, что их обманули с деньгами и лишили возможности летать. «В прошлом году, когда мы выпускались, нам обещали, что с 1 января 2012 года будем получать по 100 тыс. рублей. Реально получали около 60 тыс. рублей. А теперь еще и изменили норму налета: теперь, если мы не налетаем 100 часов, на руки будем получать 37 тыс. Я лучше пойду в "Аэрофлот"», - рассказал пилот Су-25, который сейчас проходит воздушно-летную комиссию перед увольнением.
Известия (федеральный выпуск) -
«Минобороны задолжало 5 млрд рублей за уборку» (08.08.2012, стр. 1-2, авторы - Ксения Баранова, Вадим Тактаров)
Минобороны оказалось в центре громкого скандала. Представители 20 клининговых компаний, занимающихся уборкой в армии по договорам аутсорсинга, пожаловались министру обороны Анатолию Сердюкову на то, что их работа фактически заблокирована: из-за бюрократической волокиты только за последние три месяца им недоплатили около 5 млрд рублей. Бизнесмены предупреждают, что эта ситуация может закончиться санитарной катастрофой в госпиталях и на военных объектах. Российская армия перешла на аутсорсинг в конце 2011 года. Идея заключалась в том, чтобы все непрофильные услуги в армии - уборка территорий, приготовление еды, покраска зданий - проводили гражданские компании. Осенью того же года Минобороны заключило с несколькими клининговыми компаниями госконтракты на уборку подведомственных помещений.
Армейская тяга к чистоте не пережила перехода на аутсорсинг
КоммерсантЪ -
«Военные прокуроры защитили генерала» (04.08.2012, стр. 3, автор - Николай Сергеев)
Всего пару дней пробыл в статусе подозреваемого первый заместитель командующего войсками Южного военного округа генерал-лейтенант Николай Переслегин, которому СКР инкриминировал злоупотребления. Как только постановление следователя попало в военную прокуратуру, она отменила его как необоснованное и незаконное.
Если вам понравился этот дайджест, то
Давайте дружить. Для перепоста воспользуйтесь кнопкой «Поделись с друзьями» и/или нажмите иконки внизу. Спасибо за внимание!