Вашему вниманию 11-й номер нашего еженедельного дайджеста за период с 31 июля по 5 августа 2012 года.
Независимая газета -
«Сирийская оппозиция берет границу под контроль» (31.07.2012, стр. 6, автор - Николай Сурков)
Пока сирийская армия и отряды оппозиции бьются за контроль над Алеппо и прилегающими районами, западные державы планируют новое дипломатическое наступление в ООН. МИД Франции уже заявил, что Париж будет добиваться созыва экстренного заседания Совета Безопасности ООН по сирийскому кризису с момента начала председательства Парижа 1 августа. На этом фоне представители ООН предупреждают о назревающем гуманитарном кризисе в Алеппо, а американские СМИ призывают Белый дом сотрудничать с Россией, чтобы не допустить превращения Сирии в новый экстремистский анклав. «До конца этой недели мы направим запрос на проведение заседания Совета Безопасности, вероятно, на уровне министров, чтобы попытаться остановить кровопролитие и подготовить политический переход», - заявил вчера глава французского МИДа Лоран Фабиус. «Мы должны попробовать все средства, даже при том, что Россия и Китай заблокировали резолюции по Сирии уже три раза», - отметил глава французской дипломатии. По его словам, речь уже не идет о внутреннем деле Сирии, потому что конфликт грозит распространиться на соседние страны.
Независимая газета -
«Турецкие танки подошли к границе с Сирией» (01.08.2012, стр. 7, автор - Николай Сурков)
Россия официально признала Сирию страной, находящейся в состоянии вооруженного конфликта. За этим решением может последовать эвакуация оттуда россиян, численность которых составляет, по разным оценкам, от 30 до 100 тыс. человек. Эксперты предупреждают, что, если все находящиеся в Сирии россияне захотят покинуть страну, оперативно сделать это по воздуху вряд ли удастся, так что важную роль могут сыграть российские ВМС в Средиземноморье, которые могут создать зону безопасности для беженцев и на десантных кораблях перебросить их на Кипр или в другое безопасное место. Впрочем, до причала в Тартусе еще надо будет добраться, поскольку боевики оппозиции периодически нападают на гражданские машины на дорогах. Тем временем в Алеппо, похоже, наступило временное затишье. Бои носят спорадический характер, и даже появилось некое подобие линии фронта. Обе стороны активно стягивают подкрепления, а также ведут борьбу за контроль над сетью дорог в город, чтобы отрезать оппонентов от снабжения. Армия по-прежнему контролирует аэропорт в Алеппо и использует его для переброски сил. Турция в это время создает мощную группировку войск на границе.
Анкара направляет все новые колонны войск в юго-западные провинции
Независимая газета -
«Противники Асада готовятся к воздушным боям» (02.08.2012, стр. 7, автор - Николай Сурков)
1 августа президент Сирии Башар Асад заявил, что от исхода сражения сирийской армии с вооруженной оппозицией будет зависеть будущее страны. В том, что речь идет о настоящей войне, уже никто не сомневается. Ожесточение растет с обеих сторон, которые уже не стесняются в средствах, а в Алеппо военные были вынуждены задействовать против отрядов оппозиции боевую авиацию. «Судьба нашего народа, его прошлое, настоящее и будущее зависят от этого сражения», - отметил Асад в заявлении по случаю Дня Вооруженных сил страны. Наблюдатели склонны расценивать эти слова как обещание сражаться до конца.
Пикап с пулеметом - излюбленная боевая машина сирийской оппозиции
Независимая газета -
«Тайная операция ЦРУ в Сирии» (03.08.2012, стр. 1-2, автор - Артур Блинов)
Вашингтон проводит секретную разведоперацию по поддержке сирийских повстанцев и уже истратил на эти цели 25 млн. долл. Оппозиционным группировкам передаются деньги, оборудование связи, развединформация о сирийской армии. Ведется подготовка боевиков. По утверждению телеканала CNN, президент США Барак Обама санкционировал эту операцию ЦРУ «в последние несколько месяцев». А 2 августапрактически все мировые телеканалы показали видеосюжет из кварталов восточной части сирийского города Алеппо. На ней боевики допрашивают, а затем публично расстреливают автоматными очередями четырех человек, в том числе весьма пожилого мужчину. Дикторский голос объявляет, что так наказаны члены одного семейного клана, выступавшие на стороне Башара Асада и убившие 12 повстанцев.
Турция наращивает группировку войск на границе с Сирией
Независимая газета - «"Леопарды" расползаются по миру» (31.07.2012, стр. 6, автор - Евгений Григорьев)
Небольшое Государство Катар, расположенное на одноименном полуострове в Персидском заливе, захотело приобрести современные тяжелые танки «Леопард-2 А7+». Такой запрос, сообщает Spiegel, поступил из столицы эмирата Дохи. Тем самым готовится третий за последнее время плацдарм германского танкового экспорта. До этого в качестве его новых адресов фигурировали Саудовская Аравия и Индонезия. В этой связи примечательны два обстоятельства. Необычайно велик масштаб предполагаемых сделок. Что касается саудовцев, то речь шла сначала о 800 «Леопардах» стоимостью 10 млрд. евро. Это вызвало в Германии общественные протесты и непонимание. Сейчас размер первого танкового «транша» Эр-Рияду вроде бы сокращен до 270 машин, что тоже армада и миллиарды. Если катарский план реализуется, эмирату поставят 200 танков за 2 млрд. евро. К аналогичному гешефту с Германией, по слухам, подключается и Индонезия. В кругах индонезийского Минобороны допустили утечку о желании купить 100 подержанных танков из арсенала бундесвера примерно за 230 млн. евро.
Танки «Леопард» остаются одним из важных экспортных товаров Германии
Независимая газета -
«США объяснили Китаю, кто на море хозяин» (03.08.2012, стр. 7, автор - Владимир Скосырев)
Основа любой войны - обман, писал древний китайский стратег Сунь Цзы. Пентагон, очевидно, взял на вооружение эту заповедь, когда разработал сценарий военной кампании против Китая. Она предусматривает, что в ответ на агрессию США сначала «ослепляют» ракетные системы и радары противника, а затем разворачивают широкомасштабную атаку на море и воздухе. Этот секретный план существовал давно, но приобрел актуальность в этом году после того, как президент США Барак Обама призвал военных главное внимание уделить Азии. Цель утечки в прессу состоит в том, чтобы внушить китайским генералам представление о безграничном военном превосходстве Америки.
США планируют нанести удары по военным объектам в глубине территории Китая
Независимая газета -
«Иран и "Талибан" объединяются против Америки» (02.08.2012, стр. 7, автор - Дарья Цилюрик)
Иран наращивает сотрудничество с «Талибаном». Об этом американской газете Wall Street Journal рассказали анонимные источники среди афганских и западных высокопоставленных чиновников, обратив внимание на то, что речь идет о возможных поставках повстанцам ракет класса «земля-воздух». По их словам, ИРИ таким образом готовится к ответным действиям в случае удара Израиля или США по ее ядерным объектам и рассчитывает ускорить вывод американских войск из Афганистана, который Вашингтон планирует завершить до конца 2014 года. Между тем США в очередной раз ужесточают санкции против Тегерана, а репутация президента ИРИ Махмуда Ахмадинежада страдает из-за двух громких судебных процессов.
Независимая газета -
«Шпионы США и Пакистана помирились» (02.08.2012, стр. 7, автор - Владимир Скосырев)
Исламабад разрешил НАТО перевозить грузы в Афганистан даже после того, как коалиция выведет оттуда войска. Подписание этого соглашения в городе Равалпинди совпало по времени с переговорами, которые ведет в Вашингтоне новый глава пакистанской разведки. Он должен встретиться с директором ЦРУ Дэвидом Петреусом. Отношения между двумя службами обострились после убийства бен Ладена. Хотя Пакистан помогает боевикам укрываться на своей территории, американцы рассчитывают при его содействии заключить с ними мир.
В Равалпинди во вторник состоялось подписание соглашения о транспортировке грузов в Афганистан
КоммерсантЪ -
«Японские военные окружили себя угрозами» (01.08.2012, стр. 6, автор - Павел Тарасенко)
Россия все больше закрепляется в роли одного из мировых полюсов силы, что выражается и в повышении активности российских военных на Дальнем Востоке. Об этом говорится в обнародованном вчера докладе Минобороны Японии. Особое же беспокойство у Токио вызывают амбиции Китая, нерешенность территориального спора с Южной Кореей и провокации со стороны КНДР. А ощущение безопасности японцам, как следует из доклада, вселяет лишь присутствие в стране американских войск.
Независимая газета -
«Япония готова отразить экспансию Китая» (01.08.2012, стр. 7, автор - Владимир Скосырев)
В новой ежегодной «Белой книге по обороне» Токио заявляет, что может использовать войска в случае обострения спора из-за островов Сенкаку с КНР. Пекин ответил, что будет защищать свой суверенитет и права на судоходство. По мнению эксперта, до боев на море дело вряд ли дойдет. Никто не хочет вредить экономическим связям между двумя державами. Что касается России, то Япония не рассматривает ее как угрозу. Но усиление ВМФ РФ вызывает у нее беспокойство.
Самолеты ВВС Японии регулярно совершают облет спорных островов
Независимая газета -
«США увеличивают военную помощь Узбекистану» (02.08.2012, стр. 6, автор - Виктория Панфилова)
США в 2013 году выделит Узбекистану помощь на военные программы, которые Белый дом реализует в республике. Детали финансирования будут обсуждены в ходе третьего раунда узбекско-американских политических консультаций в августе в Ташкенте. Эксперты предполагают, что это прелюдия к возможному визиту американского президента в Узбекистан.
Исламу Каримову поддержка США не помешает
Независимая газета -
«Азербайджан создает "кольцо безопасности" на Каспии» (03.08.2012, стр. 1-6, автор - Сохбет Мамедов)
Азербайджан не только ведет переговоры о продлении срока аренды Габалинской радиолокационной станции (РЛС), но намерен в рамках борьбы с международным терроризмом разместить вдоль Каспийского побережья семь РЛС. Нужны они Военно-морскому флоту, Береговой охране и Государственной пограничной службе Азербайджана для морской разведки, обнаружения контрабанды и борьбы с распространением оружия массового поражения.
Габалинская РЛС пока остается российской
Известия (федеральный выпуск) -
«Мы требуем от России за комплексы С-300 не $4 млрд, а $900 млн» (02.08.2012, стр. 4, автор - Петр Козлов)
США хотят помешать экспорту российского оружия, а сам Иран готов отказаться от своего иска к «Рособоронэкспорту» в третейский суд в Женеве, если Москва выполнит подписанный договор о поставке зенитных комплексов С-300. Об этом в интервью рассказал посол Исламской республики Иран в России Сайед Махмуд Реза Саджади.
РБК Daily -
«Десантников заставят рожать» (02.08.2012, стр. 3, автор - Инга Воробьева)
В канун Дня ВДВ Владимир Путин посетил 31-ю гвардейскую десантно-штурмовую бригаду, располагающуюся в Ульяновске. Во время Второй мировой бригада освобождала Венгрию, Австрию и Чехословакию, позже большинство офицеров и прапорщиков прошли Афганистан и Чечню. «Надеюсь, День ВДВ пройдет без эксцессов и ваши сослуживцы будут вести себя достойно, хотя бы без грубых нарушений общественного порядка», - напутствовал десантников президент. В 2005 году бригада переведена на контрактную систему. Десантники радовались возросшему заработку и возможности сосредоточиться на тренировках. «Некоторые больше 50-60 тыс. руб. получают, - поведал Путину десантник. - Но это мастера своего дела и спорта. За мастера спорта 100% доплачивают».
Известия (федеральный выпуск) -
«НАТО должно остаться в Афганистане» (03.08.2012, стр. 2, автор - Александр Юнашев)
В канун Дня ВДВ Владимир Путин посетил десантную бригаду, расположенную в Ульяновске. Президент пообещал обеспечить военных самой современной техникой. Вторым важным поводом визита главы государства именно в этот город стал старт транзита грузов НАТО в Афганистан: в Ульяновске расположен главный перевалочный пункт для имущества Североатлантического альянса. Поэтому Путин объяснил десантникам, зачем Россия помогает НАТО.
Владимир Путин поставил перед десантом новую задачу
Независимая газета -
«Дагестанские Робин Гуды в погонах» (01.08.2012, стр. 1-2, автор - Милрад Фатуллаев)
За неделю, с 23 по 30 июля, в вооруженных конфликтах на Северном Кавказе пострадали почти 40 человек, причем 26 из них погибли. Большая часть жертв отмечена в Дагестане, где информация о противостоянии боевиков и силовиков давно вышла из-под контроля общества и силовиков. Ситуацию в республике определяют вооруженные люди в масках, которые, выступая в Интернете, объявляют друг другу кровавые войны.
КоммерсантЪ -
«Владимир Путин заложил "Князя Владимира"» (31.07.2012, стр. 2, авторы - Иван Сафронов; Виктор Хамраев)
30 июля президент Владимир Путин посетил Архангельскую область, где сначала побывал в цехах крупнейшего в регионе завода «Севмаш», заложил строительство стратегического подводного ракетоносца «Князь Владимир» и провел четвертое по счету совещание по вопросам выполнения гособоронзаказа. Этой теме, как заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, будет посвящено отдельное заседание Совета безопасности.
После того как Владимир Путин прикрепил памятную табличку к одной из секций корпуса «Князя Владимира», сотрудники завода намертво ее приварили
Известия (федеральный выпуск) -
«Путин поручил отремонтировать подлодки» (01.08.2012, стр. 2, автор - Мария Жебит)
Первая в новом контракте подлодка класса «Борей-А» была заложена в Северодвинске в присутствии Владимира Путина. Торжественной церемонии предшествовали долгие конфликты вокруг согласования цены на ракетоносцы. Минобороны уступило Объединенной судостроительной корпорации в цене, Путин предупредил: требования к качеству и срокам будут жесткие. Всего, по словам Путина, к 2020 году флот будет обновлен за счет восьми новых стратегических подводных лодок. Также будут построены 51 новый надводный корабль и 16 многоцелевых подлодок. На всю программу перевооружения ВМФ выделено 4,5 трлн рублей. Все корабли, по словам Путина, будут построены в России.
Масштабность стапелей подчеркивала важность задачи, стоящей перед судостроителями
КоммерсантЪ -
«"Юрий Долгорукий" доплывет к военным осенью» (01.08.2012, стр. 2, автор - Иван Сафронов)
31 июля в Министерстве обороны состоялось закрытое совещание, на котором обсуждались темпы выполнения гособоронзаказа для нужд ВМФ. Основной темой стал перенос сроков сдачи ВМФ ракетного подводного крейсера стратегического назначения «Юрий Долгорукий». Несмотря на то, что в повестке дня стояло обсуждение ремонта горевшего в декабре прошлого года ракетоносца К-84 «Екатеринбург», ни военные, ни судостроители этот вопрос предпочли не обсуждать.
Известия (федеральный выпуск) -
«В ЦАГИ станут проводить современные воздушные бои» (31.07.2012, стр. 4, автор - Павел Панов)
ФГУП «Центральный аэродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского» (ЦАГИ) намерено реконструировать комплекс моделирования воздушного боя. Об этом «Известиям» сообщил источник в институте. Расположенный в подмосковном Жуковском ЦАГИ - один из крупнейших мировых центров авиационной науки. Здесь разрабатываются концепции всех перспективных летательных аппаратов России, новые аэродинамические компоновки самолетов и вертолетов, конструктивно-силовые схемы и т.п. Здесь же проводятся фундаментальные и прикладные теоретические и экспериментальные исследования в области авиационной, ракетной и космической техники. В ЦАГИ объяснили, что установленная сейчас система моделирования воздушного боя устарела и не позволяет проводить тесты и разработку новых истребителей пятого поколения. Сейчас стенд оборудован кабиной самолета МиГ-21, который перестали выпускать в 1985 году. По словам сотрудников, у новых моделей самолетов другие габариты и состав оборудования.
Независимое военное обозрение -
«Возрождение из пепла» (03.08.2012, стр. 12-13, автор - Владимир Иванов)
Президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарном заседании Совета Федерации, заявил, что необходимо вернуться назад и восстановить действовавшую ранее систему военных представительств. По мнению главы государства, это даст возможность обеспечить эффективное управление качеством продукции военного назначения. «Что касается военной приемки, ее просто ликвидировали почти как класс, что плохо», - сказал глава государства. «Ее нужно восстанавливать, потому что без эффективной, работающей, функционирующей системы военной приемки у нас будут большие проблемы с качеством военного оборудования», - подчеркнул президент. Процедура военной приемки вооружений, которую почти три века назад ввел Петр I, до перестройки и развала СССР весьма эффективно помогала вооружать войска качественными системами ВВТ. После вступления России в новую фазу экономического развития этот институт управления качеством, как, впрочем, и весь ОПК, стал медленно, но очень верно разваливаться.
Качество военной продукции на любом предприятии находится под строгим контролем Пентагона
Женская интуиция не подводит при контроле качества военной продукции
Независимая газета -
«Машиностроители хотят создать "Милитари-Сколково"» (31.07.2012, стр. 4, автор - Анастасия Башкатова)
По мнению отечественных машиностроителей, для новой индустриализации, курс на которую провозгласил Владимир Путин, необходимо совершенствовать инженерное образование и создавать в стране своеобразное «Милитари-Сколково». Ведь оборонно-промышленный комплекс все еще обладает потенциалом для технологических рывков. При этом, судя по всему, не обойтись без участия иностранного капитала, который нередко становится ключевым фактором выживаемости российских предприятий. «Главная цель новой индустриализации России - повышение конкурентоспособности и эффективности экономики, производительности труда, а также снижение издержек», - заявили устроители завершившегося в Иркутской области Второго международного промышленного форума «Инженеры будущего - 2012».
Авиастроение является одним из локомотивов новой индустриализации
РБК Daily -
«Вооружаться под процент» (31.07.2012, стр. 2, автор - Инга Воробьева)
Несмотря на ожидание кризиса, финансирование гособоронзаказа сокращено не будет, заверил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Недостающие в бюджете средства (предположительно по 200-400 млрд руб. в год на ближайшую трехлетку) предприятия будут брать в банках, а государство намерено субсидировать ставку. Белый дом считает, что она составит не более 10% годовых.
Известия (федеральный выпуск) -
«Дембелей согреют бонусами» (01.08.2012, стр. 1, 3, автор - Пьер Сидибе)
К осеннему призыву российское правительство намерено сделать службу в армии более привлекательной для россиян. Так, на 13 сентября запланировано заседание кабинета министров, на котором рассмотрят вопрос «О внесении в законодательство РФ изменений, направленных на реализацию мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву». К разработке новой кампании по повышению привлекательности службы в Вооруженных силах руку приложат не только Минобороны, но и МВД, Минфин, Минэкономразвития и даже Министерство образования и науки.
Правительство готовит для отслуживших в Вооруженных силах льготы при поступлении в вузы, гранты на обучение за границей и протекцию при поступлении на госслужбу
Служба откроет дорогу к учебе
Независимая газета -
«Коррупция больших звезд» (02.08.2012, стр. 1-2, автор - Владимир Мухин)
В последнее время участились скандалы, в которых фигурируют крупные должностные фигуры Российской армии. 1 августа пресс-служба Главного военного следственного управления Следственного комитета РФ заявила о возбуждении уголовного дела в отношении начальника штаба - первого заместителя командующего войсками Южного военного округа генерал-лейтенанта Николая Переслегина. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Максимальный строк наказания за такое деяние - лишение свободы на срок до четырех лет, крупный штраф и запрет занимать командные должности в течение пяти лет.
Главному военному прокурору Сергею Фридинскому работы добавилось
Генерал Переслегин обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями
Если вам понравился этот дайджест, то
Давайте дружить. Для перепоста воспользуйтесь кнопкой «Поделись с друзьями» и/или нажмите иконки внизу. Спасибо за внимание!