....................................................................................................

Feb 17, 2015 22:14

С юности цесаревич Павел усвоил истины, что «ЧЕЛОВЕК- ПЕРВОЕ СОКРОВИЩЕ ГОСУДАРСТВА, А ТРУД ЕГО - БОГАТСТВО», и что «СБЕРЕЖЕНИЕ ГОСУДАРСТВА - СБЕРЕЖЕНИЕ ЛЮДЕЙ, А СБЕРЕЖЕНИЕ ЛЮДЕЙ - СБЕРЕЖЕНИЕ ГОСУДАРСТВА». Сделавшись владельцем Гатчины, Цесаревич стал руководствоваться этими принципами на деле. Так, он предпринял меры по обеспечению сносного ( Read more... )

люди, #ucmopuockon, личности, история

Leave a comment

Comments 19

direkt_mashin February 17 2015, 18:32:52 UTC
В обыденном сознании до сих пор бытует мнение, что принципы на которых строилась Гатчинская армия исходили от короля Пруссии Фридриха II, с которым Цесаревич познакомился лично во время заграничного путешествия. Действительно, введенный им в армии прусский покрой мундира, амуниция и некоторые обременительные детали повседневного туалета были крайне неудачным возвращением в прошлое. Князь Г.А.Потемкин-Таврический верно заметил, что форма эта и амуниция «таковы, что придумать почти нельзя лучше к угнетению солдата, тем паче, что он, взят будучи из крестьян, в 30 почти лет возраста узнает узкие сапоги, множество подвязок, тесное нижнее белье и пропасть вещей, век сокращающих... Красота одежды военной состоит в равенстве и соответствии вещей с их употреблением: платье чтобы было солдату одеждою, а не в тягость ( ... )

Reply


direkt_mashin February 17 2015, 18:33:04 UTC
В т.н. «предписании», которое цесаревич Павел в 1788 году, готовясь к отъезду на фронт русско-турецкой войны, пожелал оставить своей супруге Марии Федоровне и сыну Александру на случай, если он погибнет и на российский престол после смерти Екатерины II вступит его старший сын, сказано ( ... )

Reply


direkt_mashin February 17 2015, 18:33:37 UTC
Фридрих II презирал и игнорировал в личном общении массу национального прусского офицерства, предпочитая окружать себя узким кругом французских остроумцев. Павел Петрович в годы Гатчинского заточенья знал в лицо каждого своего офицера, был вхож в его домашние и семейные нужды и всегда старался помочь, как мог, в устройстве его жизни. Правило лично утверждать все перемещения по службе гвардии и армии офицеров, которое Павел ввел после принятия на себя бремени Императорской власти, объясняется все той же заботой о нравственном облике русского офицерства ( ... )

Reply


direkt_mashin February 17 2015, 18:34:08 UTC
Прославленная своими победами русская армия находилась в конце екатерининского правления в довольно плачевном состоянии. Финансовые средства, отпускавшиеся из государственной казны на содержание войск, разворовывались различными начальниками, кормящимися от своих должностей. В условиях отсутствия какого-либо надзора со стороны высших властей многие офицеры и генералы, вместо того чтобы находиться в полках и заниматься обучением солдат, развлекались в столице или отдыхали в своих имениях, исправно получая при этом полагавшееся им за службу жалование. Армейские начальники доходили даже до того, что привлекали подчиненных им солдат на хозяйственные работы в своих имениях, оставляя боевые полки порой вообще без личного состава. Штабы, получившие в условиях анархии последних лет царствования Екатерины небывалую самостоятельность, сделались привлекательнейшим местом службы. Каждый влиятельный вельможа стремился пристроить своего отпрыска непременно в штабные офицеры, в связи с чем, штабной персонал разрастался до небывалых размеров ( ... )

Reply


direkt_mashin February 17 2015, 18:34:39 UTC
С восшествием на престол Государя Императора Павла Петровича жизнь чиновников гражданской администрации и войскового начальства резко изменилась. Чиновник Ф.П.Лубянский прибыл в Санкт-Петербург на третий день царствования Павла I и был поражен произошедшей переменой в административных учреждениях. «В канцеляриях, департаментах, в коллегиях везде на столах свечи горели с 5 часов утра; с той же поры в вице-канцлерском доме, что был против Зимнего дворца, все люстры и камины ярко пылали, сенаторы в 8 часов утра сидели за красным столом»,- вспоминал он впоследствии ( ... )

Reply


Leave a comment

Up