Поездка в Непал, (Круговой трек вокруг Аннапурны) Annapurna Circuit Trek
(ноябрь 2007 год)
Первая часть описания. Часть вторая.
День 6. 19.11. Як Кхарка (3980 м) - Торунг Педи (Thorung Phedi)(4450 м)
Смотрю свои записи, про этот день почти ничего не писала…
Коротко. Встала в 6. Умылась опять холодной водой,
горячая вода замерзла. Вышла в 7-15. Безоблачное небо. Справа, слева вершины и впереди тропа, позади Як Кхарка.
Почувствовала разницу ходить налегке и под рюкзаком, после того как предыдущим днем поднималась в Ледар без поклажи. Подъем, идти уже нелегко. Вот он
мостик к Ледару… переходим и двигаемся дальше. Не торопимся. Дышим . Высота уже 4200 м и выше.
Просто набираем высоту и двигаемся к Торунг Педи.
Там парочка отелей и все, написано что есть ресторан- просто столовая, но кормят вкусно и дорого. Это место отдыха и подготовки для прохождения перевала. Пришла туда за 3 часа (в описаниях заложено 3.5-4 часа) по тропе без растительности и без этих драматических спусков-подъемов. Очень полезно для акклиматизации подняться в этот день до высоты 5000м, а затем снова спуститься обратно в Торунг Педи. Будет проще завтра идти на перевал, высота которого 5416 м. После обеда и я с моими попутчиками (а они у меня появились)
пошла на эту самую акклиматизацию. Но... но гид моего попутчика поднялся метров на сто, лег на камушки и стал на горы поглядывать и на нас… я, в связи с техническими трудностями (у левого ботинка оторвалась подошва, не совсем, но «каши» просить стал конкретно), тоже решила не усердствовать и поберечь ботинок для восхождения. Полюбовались красотами и спустились обратно в гостиницу. Холодно очень. Надо у хозяина просить одеяла, они их в номера не кладут, не понятно почему, но когда спросишь - приносят.
Про этот день и про прохождение перевала довольно таки эмоционально писала месяц назад. Посмотреть и картинки и прочитать
этот пост День 7. 20.11. Торунг Педи(4450 м) - перевал Торунг(Thorung) (5416 м) - Муктинатх(3800 м)
Выходить необходимо не позже 4 утра. Подъем, почти тысяча метров по вертикали. Сначала круто вверх 2 часа, затем влево по снежным склонам. После 5000м особенно начинает давать о себе знать высота и считай, повезло, если нет сильного ветра. В зависимости от состояния снега и группы перевал можно достичь за 5 - 8 часов. Вид с перевала очень красив. Видны вершины Дхаулагири 2 и 3 и Таши Канг. А также виден, очень глубоко внизу, Муктинат, куда нам надо спустится, сбросив 1600 м высоты. Спуск с перевала занимает 4 - 5 часов. Местами довольно таки круто и, вообще, утомительно. - из описания.
Мы вышли в 3-40. Шли медленно, не торопясь. Очень холодно.Температура где-то 12-15 мороза. Через час остановка в чайхане или как их там называют, не знаю. Непальцы поят горячим чаем. Сидим минут 20, отогреваемся. И снова наверх. Снег видно подтаял днем, ночью схватился коркой и идти по такому насту достаточно сложно. Впереди нас на час ушла группа немцев с гидами и шерпами. Наконец рассвет и видны уже вешки на тропе. И становится веселее.
В 8 утра мы были на перевале. Там тоже стоит каменная хибарка. В ней тоже можно выпить горячего чая. Правда позже узнала, что как только начинает дуть ветер, непальцы лавочку закрывают и уходят вниз.
Вид с перевала в сторону Муктината.
Спускаться гораздо веселее, хотя дольше по времени. (Подыматься в эту сторону более нудно, опыт народа).
В местечке Чабарбу за час до Муктината остановились отдохнуть и подкрепиться, и тут первые яблоки из Джонсома, вкусно.
Муктинатх (Mukttinath)- известное место паломничества. Здесь можно встретить людей, пешком пришедших из Индии. Здешние святыни одинаково значимы для буддистов и индуистов. На территории монастыря - дворцы Вишну, Кришну, Богини огня ,мемориальный золотой сад, а в нем - Водопад-фонтан (108 голов священной коровы), дом этнических тибетцев-буддистов. (из описания) Слева на фото- тянется белая монастырская стена.
Номер снят в отеле «Боб Марли».
Растаманские символы по стенам, портреты кумира, самих же поклонников не видно, отель почти пуст. Не сезон уже. Встретила русскую пару, первые, за десять дней нахождения в Непале. Пообщались совсем немного, они рассказали как проходили перевал. Шли 15 часов. Вышли в 6 утра. На перевале их застал сильнейший ветер. Пришли в Муктинатх вечером уже в темноте.
Первый раз за весь трек захотела есть. Обед на 300 рупий - примерно 120 руб. Плата за ночь - 50 рупий - почти 22 руб.
Позже увидела, на третьем этаже полно японцев-туристов. Они пришли из Джонсома.
День 8. 21.11. Муктинатх (3800) - Джомсом (Jonsom)(2740 м)- Марпа (Marhpa) (2670)
От Муктинатха дорога идет вниз через поля и террасы. Растительность наблюдается только вдоль малочисленных ручьев. Вокруг величественно красиво. Перед глазами такие картины разворачиваются, завораживает и потрясает до самой глубины чего там у нас есть :
.
Через час встречаю
осликов и первого байкера. Дорога уже проезжая… спускаюсь в русло реки Кали Гандаки, самое глубокое в мире, река течет в каньоне, образованном восьмитысячниками Аннапурна и Даулагири. Река считается священной, индусы верят, что здесь живет Черная Кали, богиня смерти и разрушения.
Много миллионов лет назад все это было дном моря. Пытаюсь по дороге отыскать салиграмы - окаменелые останки аммонитов юрского периода, черные камни с впечатанными в них морскими моллюсками, нахожу пару похожих, пытаюсь разбить, не получается, иду дальше.
Утром ветер дует тебе в спину, а вот после обеда он меняет направление и уже в лицо хлещет жесткими сильными порывами.
Иду к Джонсому, административному центру тибетского королевства Мустанг, или как его называют местные жители - Ло. Трек проходит по
нижнему Мустангу, верхний же практически закрыт для туристов.
Здесь много гостиниц, магазинов, есть воинская часть, аэропорт, госпиталь, всюду торчат спутниковые тарелки, интернет к вашим услугам.
Покупаю здесь булочку и прохожу мимо. Решаю идти дальше в Марпу. На выходе из Джонсом -чек-пост. Отметили, потребовали денег, но денег я им не дала, показав чек оплаты пермита, отстали. Так что, не следует выкидывать бумажки до конца путешествия.
Скоро уже в Марпе.
Средневековое поселение, с узкими улочками
забавными крышами,
яблоневыми садами меня просто покорило…
Опять осень с падающими яблоками в садах, с желтыми листьями на деревьях и прозрачным воздухом.
Прекрасные кофейни и ресторанчики с вкуснейшей выпечкой. Везде продают яблоки, наливные красные, удивительно сочные и ароматные, и просто по смешной цене, покупаю сразу два килограмма, иду по улочке, вгрызаюсь в яблоко - наслаждаюсь неповторимым вкусом… Нахожу уютный отельчик с внутренним двориком и живописными видами из окна. Чуть подороже, но оно того стоит. Принять горячий душ, посидеть за чашкой чая с паем и любоваться видами… Лепота.
Пост про этот отрезок пути с фото День 9. 22.11. Марпа (Marhpa) (2670)- Лете (Lete) (2480) - Татопани(Tatopani) (1190)
И опять утро. Завтрак пропускаю. Вышла в 8-30. На выходе из Марпы запасаюсь яблочками, завтрак по дороге. Туристов практически не стало. На встречу то трактор, полный крестьян, то джип набитый пассажирами.
Ветер опять задул, гонит облака пыли по руслу, приходится шарфом прикрывать лицо.
Дорога сквозь деревеньку Тукуче, мимо школы или детского сада, не поняла, дети у них в школу начинают ходить с 4 лет, маленькие забавные,
иду дальше, деревянный мостик через приток, далее по пустынной дороге в направлении Лете.
Пейзажи все больше напоминают о моем любимом Алтае, склоны, поросшие соснами, желтая песчаная почва, просто такие же ощущения как от алтайских экспедиций…
Через пол часа - Ларджунг (Larjung) (2550)… над ней Tukuche Peak (6920) , на другой стороне реки - Нилигири во всей красе.
В 13 часов пришла в Лете. Опять чек-пост. Отметилась, вышла - напротив джип, прошу подвести- хоть немного. Берут, только свободное пассажирское место на багажнике. Выбирать не приходится, забираюсь с вещичками наверх и еду, почти с комфортом. Мысленно мечтая о страховке или на крайний случай, простой веревке, которой бы себя примотала к решетке багажника. Двадцать минут экстрима и уже все - дорога привела в Газа (Ghasa), названия селений веселят, то русская Марфа, то еврейская Газа… От Лете до Газа расстояние - всего ничего, но сброс по высоте почти 500 метров. Езда на крыше джипа себя оправдала.
В Татопани прихожу уже в темноте, поимела небольшие
приключения, (читать про них тут) но все обошлось, господин случай помог.
Татопани. Термальные источники, небольшие мандарины на ветках, что в той Абхазии, тепло, уютно. Вечером ужинаем в саду, запахи, звуки … прекрасно.
За соседним столиком мой знакомый немец по Манангу. Увидел, замахал руками, приветствует. Соскочил, подлетел, и куда подевалась немецкая степенность? Расспросы - про перевал, про здоровье. Не утерпел, сгреб в охапку … стою улыбаюсь, греюсь в тепле и внимании, и слов не нахожу, чувства переполнили… только и остается - смотреть и улыбаться…
День 10. 23.11. Татопани(Tatopani) (1190) - Типланг (Tiplyang) 1050
В пол седьмого утра пришел Дава, гид-попутчик, прекрасный человек, если кому надо, могу дать его координаты, телефон и электронную почту, с таким человеком не страшно ходить в такие путешествия. Водит и к базовым лагерям Эвереста и Аннапурны, но это так, отступление. Пришел, разбудил и подарил сюрприз, отвел к термальным источникам, и пара часов такого удовольствия, сидишь в горячей воде, воздух холодный свежий, сказочные ощущения… после стольких дней холода и болячек, релаксация полная…
Позже, расплачиваюсь за отель. Хозяин понял, что я не в ладах с английским, берет листок бумаги, пишет куда мне надо идти (у меня описание трека закончилось на Джонсоме, иду просто по карте, на которой половина населенных пунктов не указано), адрес отельчика, в котором мне стоит остановиться и имя его хозяина. Люди на треке, просто удивительно внимательные и душевные.
Опять каменные ступени, опять то вверх, то вниз. Навстречу просто потоки из караванов мулов с мешками и грузом. Приходится подолгу стоять, пропуская их. Тропа, не разойтись.
На одном из спусков в тысячу, наверное, ступеней наблюдала картину, пожилая полная, даже я сказала бы - толстая, немка, медленно спускалась, поддерживаемая гидом. Прониклась к ней уважением, надо быть отважным человеком, на такое подписаться. И ведь идет… здорово. В какой-то момент, на этих синусоидах меня догнала интересная парочка из местных. Молодой человек, в кроссовках, джинcах, за плечами деревянное кресло, в кресле - дедушка, в национальной одежде, и не мелкий, не меньше 60 кг , точно…молодая женщина, в сари, сандалиях и с розовым рюкзачком… обогнали меня. Дед всю дорогу меня рассматривал, а мне было как-то неловко достать фотоаппарат и его запечатлеть… так и остался, в памяти…
В Гаркхоле надо идти направо, если в сторон Бени направляешься, налево дорога в Горепани. Ребятишки местные с мандаринами, бегут за тобой, предлагают купить. Не нашлось непальских рупий, купила за индийские 10, полный клапан рюкзака. Вкус, запах… руки все в масле от корочек…
Через час уже на месте и отельчик нашла,
приятная молодая хозяйка показала мой номер, чистое белье, окна на дорогу, проходящих вижу… скоро мои новые друзья должны тоже подойти. За номер взяла уже традиционные 50 рупий. Принесла мне чай… я во дворике легла на траву и поняла, как же мне хорошо…
Ботинки выставила за ворота и через пять минут у них нашелся новый хозяин. И снова на травку,
лежу цветочки, бананы фотографирую, пришедших Даву с Морахом. Вечером, после сытного обеда, гигиенических и постирушистых процедур, Дава принес какой-то местный напиток, вроде саке… ну и мы отпраздновали завершение маршрута…
День 11. 24.11. Типланг (Tiplyang) 1050 - Бени (Beni) - Покхара.
До Бени решили ехать, взяли на троих машинку, что наш москвич, резина лысая, еду и сердце замирает, а доедем ли? За этот адреналин выложила 150 рупий.
Из Бени в Покхару на автобусе за 200 рупий (примерно 3$ )
И опять пальмы, бананы, рисовые поля… и всюду горы.
Подытожим.
Бюджет:
Билеты на самолет - 550$ до Дели и обратно. Дели-Катманду, Катманду-Дели 330$
Виза- двукратная в Индию 1700 руб, виза в Непал 30$, сбор в аэропорту - 23$,
разрешение на трек - 33 $
Проживание и питание- порядка 270 $ за три недели в Стране.
Снаряжение на трек:
Рюкзак - 65 литров.
спальник - 850 гр комфорт до минус 1.
Фонарик,
Часы,
Треккинговые ботинки,
Сандалии,
Телескопические палки,
Пуховая безрукавка, флис или полар.
Ну и всякая мелочь.
Рекомендую медикаменты брать - немного антибиотиков и отхаркивающие препараты, и обязательно калий оротат и поливитамины.
И ознакомиться с маршрутом и иметь карты.. их в инете есть. Удачи.
Послесловие.
Все мои фотографии, мой рассказ не отражают и малой части того, что я там видела, чувствовала, получала . Мне так жаль, что в этих местах так мало наших соотечественников , что среди туристов и активных путешественников не слышна русская речь. И для непальцев, русские - редкие гости. Надеюсь, что мой отчетик кому-то поможет решиться отправиться в эту удивительную страну.