(no subject)

Dec 05, 2007 09:51

Annapurna Circuit Trek (Круговой трек вокруг Аннапурны) (Вернее вокруг Аннапурн).
Или как меня покорил Непал.



Начну рассказ, не как все нормальные люди, не с начала трека, начну с середины его.

Первая история, про то как прошла перевал Thorung La Pass.

Кратенькая информация о перевале

Перевал Торогн-Ла, высота 5416 м, один из самых высоких перевалов в мире (почти как самая высокая гора Европы- то есть Эльбрус) Проходят Thorung насквозь за один день. Начало подъема из местечка Thorung Phedi (педи- значит подножие)что на на высоте 4450. Подъем занимает от 4 до 8 часов, в зависимости от погоды, состояния тропы, и участника подъема.
Начало подъема - довольно крутой взлет, потом начинается петляние за один гребень, другой. Потом собственно перевал. И спуск в долину реки Кала-Гандаки на 1600 м вниз. к Muktinath 3800 м. По времени выходит от 10 до 15 часов.
Так вот… начну пожалуй.
Сразу отмечу, для других. Ходить в трек в конце ноября, поздноватенько, суровое уже время для этих мест и высот. Вери колд (цитирую участников). Холодно очень и уже снег на перевале. Днем солнышко ласковое, а в тени снег, лед и ночью за минус десять…(Ну про это я узнала по мере путешествия)

Thorung Phedi, последнее место, где можно переночевать, собраться с мыслями и начать преодоление … пара, так называемых отельчиков, колоритный хозяин … туристы, желающие пройти, опять же если не успел - акклиматизироваться.

С утра бреду из пункта Yak Kharka в пункт Thorung Phedi. Описание мне подсказало, что уже мол высота и идти трудно, и торопиться не к чему, мол три с половиной часа подъема и вы на месте. А то я не вижу…. Что взлеты да взлеты и дорога все вверх…

Маршрут мой идет параллельно с шерпами. Шерпы несут грузы для двух экспедиций - французкой и австралийской. Нарядные такие - одни в красных одеждах- грузы упакованы в белые чехлы, другие в желтых - чехлы фиолетовые. Так по тропинке и движемся. Они - топ-топ. Обгонят меня, уже улыбаются и традиционное:
- Намасте!
- Намасте! В ответ…
Уйдут вперед, а я за ними, они мне ориентир, однажды повернула на тропу, так один догнал и тычет:
- Но, но туда не ходи, сюда ходи…

Потом они отдыхают кучненько, я их обхожу и пыхчу впереди, через какое-то время они опять меня обходят. Так шла с ними три дня.

Иду, мысли «хорошие» думать стараюсь. Как пойду перевал, думать буду потом, а сейчас, что бы еще из моего рюкзака выкинуть… так - нахожу, зарядник для аккумуляторов, маленький рюкзачок, да переживу без него… так- три футболки - роскошь, одну оставляем, и градус настроения уже ползет вверх вместе со мной.

Догоняет непалец. Традиционное приветствие. Традиционные вопросы:
- Откуда. С кем ? Где гид, где портер?
Традиционная, уже на мои ответы, реакция, уважительно-удивленный взгляд.
- Эклейн?? - по непальски - совсем одна?
Важно выпячиваю пузо.. киваю, ну да, одна, без гида, без друзей, без портера.
Нас уже догнал его клиент, восточного вида молодой человек, сверкающая белозубая улыбка до ушей на смуглом красивом лице, и тоже приветствия…

Взлет. Начинаю ползти черепашьим шагом, пыхтеть паровозом и молодые люди уходят вперед. Такая уж моя тактика ходьбы, она оправдана. Как круто, ползу, меленькими шагами, кончается крутизна, начинается выполаживание, включается третья скорость и обхожу народ на поворотах. Есть еще порох...


Так. Мы добрались до Thorung Phedi, мои шерпы по тропе дальше идут, я за ними, а молодые люди руками размахивают, останавливают меня:
- Все, конец, пришли, туда сегодня не надо. Иди сюда. Гостиница, еда, опять же горячая вода.


За время похода два моих самых любимых слов по-непальски - татопани - горячая вода и сирак - одеяло.
Приходила в гостиничку и первым делом просила - татопани и сирак…)

Мальчики, так с момента знакомства стала мысленно их называть, уже мне номерок застолбили, народ прибывает, а отельчиков тут всего два… Скинула рюкзак, тут же у этого самого колоритного хозяина затребовала одеяло (и правильно сделала, ветер колыхал занавески в моей келье и дополнение к моему спальнику пригодилось,)… купила трехлитровый термос кипятка (пять долларов, цены с высотой тоже растут) и в клуб-столовую - самое теплое место.

Туристы, шерпы, проводники греются, общаются…. Мальчики сидят за дальним столом, призывно машет руками турист - подхожу, сажусь.. продолжаем знакомиться.
Молодой человек - из Израиля, недавний израильский солдат, теперь студент из Тель-Авива - Морах, его гид и портер в одном лице -Дава из Катманду. Ребята бойко общаются по-английски.. Света же на пальцах в основном. Весь мир говорит по-английски, весь Непал говорит по-английски, весь трек общается по-английски, и только Света шокирует своими рисунками в блокнотике и жестикуляцией... ну ничего, как-то же меня понимают...

К нам подсаживается пара - поляк-физик Томаш, его девушка из Индии, ребята учатся в Париже, Томаш сносно говорит по-русски, 15 минут пообщавшись со мной, он переходит на английский. Все - родная речь опять закончилась.
Интересуюсь у ребят, кто и как планирует подыматься в перевал.
Гид пишет мне в блокнотике подробный план:
- выход в 3 30 утра, планирует на перевале быть в 9 30 - 10 и спуск в Муткинат…
Поляк же собирается выходить в шесть утра, когда солнце взойдет, но известно, встало солнце, начинается сильнейший ветер, который просто сносит с тропы.


Смотрят на меня, что я решила? Как я собираюсь идти?
А выбор уже сделан, дело за малым - их согласие.
- Дава, Морах, мне больше подходит ваш вариант, можно мне с вами?
Кивают головой в знак согласия. И внутри меня все стало на свои места. Закончились сомнения, закончилась неизвестность. У меня есть те, с кем пройду перевал.

Расслабились, заказываем поесть, хотя есть в общем-то и не хочется. Показываю им фотографии Насти и Алешки, Москвы… они у меня оказались не стерты на флешке… Два календарика с видами Москвы нашли хозяев, ребята такие довольные, просят меня написать мое имя и адрес на сувенирах. Пытаемся общаться.. смешно…
В шесть вечера идем спать, в три подъем. Спалось очень плохо. Через каждый час подскакивала, то от того, что задыхаюсь, то от странных необычных снов. В три поднялась, собрала спальник, все свои вещички, под куртку пододела пуховую жилетку, очень грамотно поступила, притащив ее с собой сюда… Правда ботинок предыдущим днем приказал долго жить, подошвой зацепилась за обледеневший камешек, и подошва оторвалась. Но не в сандалиях же идти, за бортом где-то градусов десять-двенадцать мороза. Приладила фонарик на лоб, замотала шарфом лицо, рюкзак на спину, сумку с фотоаппаратом на шею и вышла на улицу.

Надо мной белели, темнели горы, а выше над ними, мириады звезд, такого неба не видала сроду, звезды с кулак не меньше мерцают, светятся живут своей жизнью. Оторваться от этого зрелища невозможно.

Вышли мальчики. У Давы рюкзак и крошечный фонарик в руке. Белые кроссовки, ярким ориентиром. Смотрит на меня серьезно и медленно так ко мне обращается :
- Света, …… (что-то по-английски)… понимаешь? Слоули, слоули, ок?
- Слоули я понимаю. Куда уж бежать-то. Бронхи с правой стороны нарывом ноют, горло наждаком надрано… куда уж быстро. Да и не умею вверх бегать. - мысленный ответ на его убеждающую речь.

Подкрутила палки, вдохнула и сделала за Давой первый шаг. Морах за мной следом. Вот мы и пошли. Вспомнила о своем. Достала из куртки орешков, часть отдала Даве, часть сама кинула в сторону склонов, задобрить духов. Дава одобрительно посмотрел на орешки, на меня … потом достал четки из кармана и зазвучали слова мантры - Ом мани пеме хунг… Ом мани пеме хунг...

Темно, холодно, очки запотевают, шарф пришлось убрать с лица и глотать морозный воздух. Идем, сразу крутой подъем, идем медленно, слышно мое хриплое дыхание и гул манты впереди… Тропа обледенела и снег вокруг тоже смерзся в корку, палки не втыкаются, а просто скребут по насту. В одном месте тропа полностью покрыта наледью и приличный уклон вниз в бок. Пытаюсь врубить палки и с помощью их преодолеть этот участок. Ботинки скользят, палки не держат. Тут же приходим мерзкая мысль и слезы в нос ударяют:
- Как бы тут прошла, если бы шла одна? И вообще, тут бы кошки не помешали…
Дальше додумать не дал Дава, вернулся, сошел с тропы, подставил свою ступню, крепко взял меня за локоть и провел по этим злосчастным пяти-шести метрам, так же провел и Мораха… пошли дальше. (У него на кроссовках шипы, что ли? И вообще меня поражала способность так легко ходить по горам, в ночи, по льду, по снегу… Легкая поступь, небольшие шаги, он словно сам ничего не весит, так же и шерпы с грузами ходят, насмотрелась на них за эти дни)
Голова не болела, мысли были ясные и четкие, только дыхание и боль в груди… Но это не самое страшное.

В какой-то момент гид повернулся, на лице улыбка:
- Света, 15 минут и будет чай, там, скоро…
Я же все приставала с вопросом, - а какая тут высота? Почти 4990м...
Более крутой подъемчик, немного усилий и мы у небольшой избушки.
В ней несколько непальцев, горячий чай в кружках, теплая жаровня под столом.
Переводим дыхание, согреваемся….
И одного и другого трясет не по детски от холода. Флис и ветровка не согревают.
Достаю из рюкзака запасные носки - отдаю Даве, тот с благодарностью их тут же напяливает, у Мораха ботинки.. да и нет у меня больше.

Дава выносит мне диагноз, тыкает в меня пальцем и твердит:
- Света, асма…
- Да какая асма - бронхит это… Прорвемся.



Пошли вторую часть. Идем сопим. Светать начинает. Рассвет тут скорый. Вот была ночь, а вот уже светло.
Морах голос подал:
- Света итс (или ) из файн… и улыбается до ушей.
Я тут же:
- А не перекурить ли нам?
- Ноу Света, блут. Идти тебе надо. Скоро, скоро тепло и чай. - это Дава.
Показывает на мои губы, провела рукой, на деснах кровь… спросить что, это не могу, слов таких не знаю, остается слушать его и тащиться вверх. Так и не против, сил вроде достаточно. Я, даже пока стояли разбирались с блутом и файном, достала фотоаппарат и пощелкала - тропу, горы, Даву с Морахам и за ними опять наверх.

Это уже где-то 5300 метров высота, опять хибарка и чай и тепло.
И чай по бешеным ценам... ну да ладно.
- Света, как деля? - это Морах повеселел…

Тяжело идет, высота для него непривычна видимо, но он молодец. Улыбается, меня поддерживает. Одну фразу по-русски знает. И она потом у них стала присказкой, чуть что:
- Света, как деля?
- Где перевал, интересуюсь.. сколько можно тащиться?



Крутизна стала меньше, но тропа петляет, заворачивает за гряду и Дава тычет куда-то вправо и вверх - там, скоро, минут 15-20... я верю и даже прибавляю шаг…
Действительно, через 20 минут мы на перевале. Время 8 утра. У знака тусуются немцы, фотографируются, мы их догнали, а они ушли почти на час раньше…
Достаю перевальную шоколадку - делю на три части, опять чай и снимки для истории.
Морах с Давой братаются посредством обмена шапок.
Запечатлелись вместе на фоне знака.
Походили вокруг буддистких флажков. И побежали вниз.



Вниз, это не на верх, вниз бежать полегше будет. Дава меня пустил вперед.. вот и поскакала, в свое удовольствие. Час два… тропа во льду. Немцев обогнали, они тоже мучаются с этими ледовыми местами… Потом у меня начала болеть стопа (старые раны) и радость бега закончилась. Мазь, обезболивание… на час действие и процедура по-новой…
Дава подгоняет, мол немного осталось, еще час и мы в Педи, крошечное местечко с парой ресторанчиков, где можно передохнуть, поесть и даже отведать джонсомских наливных яблочек…


Вот оттуда мы спустились, вернее еще спускаемся.
Ребята предлагают мне идти не спеша, а сами убегают в Muktinath. Иду, не тороплюсь. Рассматриваю монастырь, вьющийся по склону его забор… и скоро тоже уже в Муктинате.
Это он там внизу виден.

Когда нахожу отель в котором остановились ребята, начинаю невольно хихикать, выбрали они конечно же известный «Боб Марли», сняли на троих номер. И уже бегают требуют, чтобы горячую воду включили. Падаю на постель и блаженно закрываю глаза, все. Мы сделали это.
Мы. НЕПАЛЕЦ-ШЕРПА, СТРАННАЯ РУССКАЯ и ИЗРАИЛЬТЯНИН-ЕВРЕЙ… колоритная однако троица получилась….
Мы молодцы. Как же я их люблю и буду помнить всю свою жизнь. Как же хорошо…
Пришел Дава, растолкал меня, спать нельзя. Солнце и вообще, иди, душ, горячая вода, а потом - еда… Ну что такое… так мне было хорошо, а он со своей едой, фу…

Очень прикольно принимать горячий душ, когда окна в инее и ты стоишь в белом пару… и такая нега… Да, Дава был прав - в душ, это вери гуд…

Потом был обед, потом наконец я добралась до подушки… и все. Однако бедным мальчикам пришлось не сладко, мой кашель всю ночь им не давал спать. И они, в шесть утра быстренько собравшись, умотали вниз. Перед этим долго меня убеждали:
- Света, выспись. А когда придешь в Джонсом - в хоспитал, тебе надо в хоспитал. Доктор тебе нужен,понимаешь?
- Понимаю…
Так закончилась наше перевальное путешествие с Давой и Морахом.
Как оказалось, что это не все, что нас ждали новые встречи и новые приключения.
Но об этом ни я, ни они еще ничего не знали. Я ответила им - ок и снова уснула.

Рассказ о поездке в Непал, (Круговой трек вокруг Аннапурны) Annapurna Circuit Trek. часть первая

Рассказ о поездке в Непал, (Круговой трек вокруг Аннапурны) Annapurna Circuit Trek. часть вторая

путешествия, foto, Гималаи, Непал

Previous post Next post
Up